7 кулинарных ошибок, которые портят ваши блюда

126

Практически все мы не задумываясь, по привычке совершаем одни и те же кулинарные ошибки во время приготовления пищи. И все бы ничего, но вот только эти, казалось бы, незначительные огрехи способны убить всю пользу блюд, да и в придачу ко всему практически полностью испортить их вкусовые качества.

Мы собрали, как минимум, 7 таких кулинарных ошибок, которые, если вы хотите всегда готовить вкусную и полезную еду, ни в коем случае не стоит повторять у себя дома.

  • Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Использовать для приготовления блюд майонез

Майонез считается одним из самых популярных ингредиентов, который многие привыкли использовать в качестве соуса к овощам и мясу, а также для заправки салатов. Кроме того, большинство хозяек запекают с майонезом мясо и даже добавляют его в выпечку. Однако при этом многие забывают, что сам по себе майонез – это холодный соус, который попросту нельзя нагревать. Добавлять майонез допустимо только к теплым продуктам, температура которых не выше 60 ˚С.

Почему? Все дело в том, что майонез относится к нестабильным субстанциям, которые при нагревании способны изменять свою структуру и попросту расслаиваться. Поэтому майонез не подходит в качестве маринада для мяса и рыбы. Под действие огня такой маринад начнет сворачиваться, да и мясу, вопреки ожиданиям, он не придаст желаемую мягкость.

  • Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Неправильная нарезка продуктов

При выборе способа нарезка какого-либо продукта ориентироваться нужно, в первую очередь, на толщину продукта. Пренебрежение этим правилом может привести к двум неприятным моментам. Во-первых, если овощи и мясо будут нарезаны слишком мелко, то после запекания с большой вероятностью блюдо получится сухим и жестким. Во-вторых, если продукты будут нарезаны по-разному, блюдо может получиться не до конца приготовленным.

Поэтому когда готовите еду в одной посуде, старайтесь выбирать один тип нарезки для всех продуктов, но при этом учитывайте время приготовления каждого ингредиента. Ну а если рецепт не позволяет приготовить продукты одновременно, то готовьте его ингредиенты в несколько заходов. То есть на последнем этапе приготовления докладывайте те продукты, время приготовления которых меньше.

  • Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Не замачивать цельнозерновые крупы и орехи перед приготовлением

Цельнозерновые крупы и орехи – это ценнейшие для нашего организма продукты. Орехи могут стать прекрасным и полезным перекусом, который обогатит организм витаминами группы В и железом. Цельнозерновые крупы подарят организму медленные углеводы и полезные микроэлементы. Но на ряду с этими полезными веществами в этих двух продуктах содержатся и ферментативные ингибиторы. Они способствуют замедлению протекающих в организме реакций и значительно снижают биодоступность полезных веществ.

Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы, обязательно замачивайте сырые орехи и цельнозерновые крупы. Такая манипуляция позволит снизить концентрацию ферментативных ингибиторов, а соответственно получить больше пользы для организма.

  • Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Остужать еду перед отправкой в холодильник

Если вы до сих пор верили в то, что горячий суп или второе ни в коем случае нельзя ставить в холодильник, то вы сильно ошибались. Оказывается, что после приготовления блюда в нем в течение 1-2 часов начинаются размножаться бактерии. Особенно стремительно это происходит, если в квартире тепло.

Поэтому, если вы хотите наслаждаться вкусным и полезным блюдом, не дожидайтесь полного остывания, а сразу отправляйте его в холодильник. Ну а чтобы при этом не пострадал холодильник, просто поставьте под кастрюлю с продуктом подставку.

  • Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Не добавлять в овощные салаты жирные заправки

Многие приверженцы правильного питания не перебой советуют отказываться от жирных заправок к салатам. Если вы до сих пор в это верили, то настало время пересмотреть свои взгляды и привычки. Дело в том, что овощи без жиров в составе салатов теряют не только в калорийности, но и в плане пользы для организма.

К примеру, тот же ликоптин в томатах, лютеин в зелени, шпинате и сельдерее, а также β-каротин в моркови усваиваются организмом только при добавлении жиров. То же самое относится и к антиоксидантам, которые содержатся в большинстве фруктов.

Поэтому, при приготовлении в следующий раз овощных или фруктовых салатов обязательно добавляйте, например, жирный йогурт. Он хоть и прибавит немного калорий блюду, но при этом сделает их максимально полезными.

  • Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Есть целиком семена льна

Семена льна считаются ценнейшим источником жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Но привычное использование семян ингредиента в качестве добавки к смузи и салатам нельзя назвать правильным. Так как жесткая оболочка семян льна совершенно не переваривается организмом, то для извлечения максимума пользы разумно перед добавлением в блюдо их перемалывать.

  • Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Использовать влажные и слишком холодные продукты

Перед приготовлением влажных продуктов необходимо их тщательно протирать бумажным или тряпичным полотенцем. Зачем это делать? Для того, чтобы отправленные на сковороду продукты не стали вялым и мягким месивом, а то и вовсе супом.

Кроме того, нельзя также отправлять на сковороду слишком холодные ингредиенты. Давайте охлажденному мясу и другим продуктам перед началом приготовления остыть до комнатной температуры. Тогда при их приготовлении точно не возникнет сложностей.

  • Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.