«Апрелич» и другие постные салаты

3482

Как приготовить вкусные постные салаты.

«Апрелич» и другие постные салаты Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей.

Постный салат «Апрелич»

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.,
  • кислая капуста – 3 ст.ложки,
  • тертая редька – 1 стакан,
  • грецкие орехи – 10 шт.,
  • подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,
  • капустный рассол – 1 ст.ложка.

Приготовление

1.Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом.

2.Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.

Любимый салат Льва Толстого

Ингредиенты:

Свекла — 1 шт.,
редька — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
растительное масло — 2-3 ст. ложки,
лимонный сок,
сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Натертую свеклу и редьку,
  2. смешать с мелко нарезанным репчатым луком.
  3. Добавить растительное масло,
  4. выжать немного лимонного сока,
  5. положить сахар.

Вам будет интересно: 

Постные котлеты из картофеля и риса

Полезные и вкусные блюда для соблюдающих Великий пост

Что едят в Великий пост: постное меню на каждый день

Постный салат «Дары Помоны»

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.,
  • сливы — 5-6 шт.,
  • апельсин — 1 шт.,
  • мандарин — 1 шт.,
  • грецкие орехи (или миндаль)—150 г,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка,
  • салат зеленый — 4-5 листьев,
  • соль.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить.
  3. Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку.
  4. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко).
  5. Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника.
  6. Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения.
  7. При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком.
  8. Затем сложить горкой в салатник.
  9. Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат.
  10. Украсить салат отложенными фруктами и орехами.

Постный салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г,
  • перец —1 шт.,
  • огурец —1 шт.,
  • помидор — 2 шт.,
  • рис — 1/2 стакана,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • зелень.

Приготовление

1.Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками.

2.Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом.

3.Перемешать, посыпать зеленью.

Зауральский «Салат красоты»

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 6 ст. ложек,
  • яблоки — 3 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана,
  • клюква (или брусника) — 4 ст. ложки,
  • мед — 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов.
  2. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину.
  3. Натереть на крупной терке.
  4. Лимон вымыть и выжать сок.
  5. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь.
  6. Кедровые орехи (ядра) измельчить.
  7. Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами.
  8. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.

Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.,
  • морская капуста — 200 г,
  • свекла — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • соль,
  • перец,
  • зелень (по вкусу).

Приготовление

1.Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой.

2.Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук.

3.Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

4.При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Постный винегрет с горохом

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г,
  • морковь — 160 г,
  • свекла — 250 г,
  • картофель — 400 г,
  • соленые огурцы — 250 г,
  • репчатый лук — 250 г,
  • по 75 г растительного масла и уксуса,
  • сахар по вкусу.

Приготовление

1.Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель.

2.Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.