Домашняя настойка под коньяк

1172

Хорошему коньяку — тому самому, что зиждется на строго определенном сорте винограда, спирты которого проходят определенные циклы перегонки и, смешиваясь, покоятся несколько лет в специально подготовленных дубовых бочках — сложно, конечно, найти замену.

1

Хороший коньяк нужно просто приобрести, что нынче не проблема, и дело, как говорится, с концом.

Однако затевая время от времени водочную настойку под коньяк (рецептов которых, кстати, уйма) я никогда не исходил из того, чтобы дешево и сердито заполучить именно коньяк (что само по себе смешно). У настоек, как известно, собственный фарватер, не пересекающийся с другими напитками. И — своё предназначение, отнюдь не предполагающее только лишь закладывание за воротник. Любопытствующий по части теории и практики настоек найдет, если ему нужно, ответы по «функционалу» этого напитка. Мы же, как сторонники разнообразия, в том числе и в напитках, выберем в качестве постулата именно разнообразие, что само по себе уже немало.

Итак, вот что бы я взял, чтобы получить примерно пол-литра настойки под коньяк:

  • Собственно, пол-литра (бутылочку) хорошей водки.
  • 6-7 миндальных орешков (чистых, без соли и «перца»), чтобы в будущей настойке слабо-слабо чувствовалась миндальная «косточка».
  • 5-6 сушеных ягод чернослива (без косточки), чтобы в будущей настойке довольно ярко ощущался «сахар» подкопчённой коньячной бочки.
  • Примерно столовую ложку аптечной коры дуба, чтобы будущая настойка не только заиграла цветом коньячной бочки, но и её дубовым ароматом.
  • Примерно столовую ложку произвольно нарезанного имбирного корня, чтобы будущая настойка приятно пощипывала язык — на манер коньяка.

2

Каких-либо особых подготовительных процедур приготовление настойки не требует. Всего-то делов — произвольно нарезать оговоренное количество очищенного имбирного корня и слегка раздавить орешки миндаля, чтобы они лучше передали аромат в настойку.

3

Дальше ещё проще. Нужно выбрать подходящую стеклянную посуду, в которой будут настаиваться компоненты настойки (главное, чтобы посуду можно было герметично закрыть крышкой) и заложить в неё упомянутые компоненты в указанных пропорциях.

Порядок укладки не имеет значения. Можно начать, например, с имбиря.

4

Затем положить примерно столовую ложку измельченной коры дуба.

5

Затем — чернослив (без косточек).

6

Наконец, — раздавленный миндаль.

7

Залить компоненты настойки хорошей водочкой…

8

…закрыть посуду крышкой, несколько раз встряхнуть и убрать на неделю в темное прохладное место.

9

Вам будет интересно: 

Целебные напитки с куркумой

Домашнее вино из старого варенья

Виноградные заготовки на зиму

Через неделю настойка обретет уже ярко выраженный коньячный цвет. Но побеспокоить её придется не за ради цвета, конечно, а за ради первичной дегустации, черпнув настойку чайной ложечкой. Дело в том, что чернослив по содержанию сахара бывает разным, и до едва заметной сладкой нотки во вкусе настойки может не дотянуть. Так что скорректируйте этот параметр при необходимости небольшим количеством сахарного песка. Но — без фанатизма. Всё ж таки это настойка, а не наливка. В любом случае, для настаивания напитка недели мало. Поэтому, даже если с сахаром всё в порядке или если его пришлось корректировать, уберите будущую настойку в прохладное темное место ещё на недельку. А лучше на две.

10

Вот теперь, по прошествии оговоренного срока, настойку можно отфильтровать. Сначала грубо, через подходящее сито, чтобы отделить настоявшиеся компоненты и за ненадобностью выбросить.

11

Дня через три можно прибегнуть к более тонкой фильтрации, используя в несколько раз сложенную матерчатую салфетку. Фильтровать нужно аккуратно, стараясь не поднимать осадок со дна и чтобы в импровизированный фильтр его попало по минимуму. Незначительным количеством настойки с оставшимся осадком придется пожертвовать, поскольку бутлегерство, как и любое другое искусство, иногда требует жертв.

12

Но, собственно, полная прозрачность напитка — дело вкуса. В смысле эстетического вкуса, потому что на непосредственный вкус настойки её прозрачность не влияет. Это не вино и создается настойка отнюдь не по винным технологиям.

13

Что касается вкуса непосредственного, я решил подшутить над женой, предложив ей согреться толикой «коньяка». Сработало. Подмены она не заметила, хотя у настойки под коньяк аромат более резкий, чем у коньяка благородного. Впрочем, «ловля» коньячных ароматов над бокалом, согреваемым в ладони, в основном пока на периферии нашей питейной культуры, поскольку предпочтение мы все же отдаем вкусу. По этой части настойка под коньяк вполне оправдывает своё название. Попробуйте!

14

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ