Филиппинский шашлык из курицы

304

Замечательный маринад для куриного шашлыка при всей его необычности.

Филиппинский шашлык из курицы

Делал я такой шашлык в первый раз на пробу и совсем немного, с легким опасением на тему вкуса, а также реакции моей семьи. В итоге сразу после того, как все попробовали, я с дочкой поехал в магазин за куриными бедрышками, которые сразу же точно также замариновал для следующего дня. Причем по настоятельно просьбе моей семьи.

На Филиппинах этот рецепт используется повсеместно, наверное любое кафе или заведение фаст-фуда включает этот шашлык в свое меню. Маринад очень интересный и необычный, но к курице он отлично подходит.

Что можно сказать про сам шашлык. Очень мягкое и сочное мясо в слегка сладковатой и ароматной глазури, отлично сочетающееся с ароматом дыма. Можно, конечно приготовить его и духовке на шпажках, тоже получится более, чем здорово, но на углях все-таки лучше. Настолько мягким куриные бедрышки на шампуре у меня еще не получались, хотя готовлю шашлык из курицы достаточно часто.

Для шашлыка из курицы по-филиппински понадобится

Филиппинский шашлык из курицы
  • Куриные бедрышки без костей. 1 кг.
  • Банан. 1 шт.
  • Кетчуп. 100 мл.
  • Соевый соус. 100 мл.
  • Спрайт или 7-UP. 60 мл.
  • Лимонный сок. 2-3 столовые ложки. Примерно ½ лимона.
  • Имбирь. 4 см.
  • Чеснок. 6-8 зубчиков.
  • Сахар. 1 ст. ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
  • Растительное масло. 3 ст. ложки.
  • Зеленый или репчатый лук. Для подачи.
  • Кунжут. Для подачи. Я не использовал.

Готовим шашлык из курицы по-филиппински

Куриное мясо нарезаем небольшими кусками. Оставлять кожу или нет — на ваш выбор.

Филиппинский шашлык из курицы

Чеснок нарезаем мелко или продавливаем через пресс. Имбирь или нарезаем небольшими кусочками или трем на мелкой терке.

Филиппинский шашлык из курицы

В глубокой тарелке разминаем банан вилкой. Добавляем соль, перец, сахар, имбирь и чеснок.

Филиппинский шашлык из курицы

Хорошо перемешиваем.

Филиппинский шашлык из курицы

Поскольку кетчуп у меня был в миске, то вторую часть маринада я замешивал именно в ней. Можно сразу все ингредиенты добавлять в одну тарелку за исключением спрайта.

К кетчупу добавляем соевый соус и сок лимона.

Филиппинский шашлык из курицы

Размешиваем и выливаем к банановой массе. Перемешиваем и выливаем спрайт только перед закладкой курицы. Спрайт зашипит и запузырится.

Филиппинский шашлык из курицы

Сразу же выкладываем нарезанную курицу.

Филиппинский шашлык из курицы

Маринада должно быть много, все мясо должно быть им покрыто. Затягиваем тарелку пленкой (я перелил в небольшую кастрюлю) и оставляем в холодильнике на ночь мариноваться.

На следующий день разжигаем мангал, а кусочки курицы нанизываем на шампуры. Маринад оставляем, а курицу смазываем растительным маслом.

Филиппинский шашлык из курицы

Когда дрова прогорели, а угли подернулись седым пеплом, выкладываем шампуры на мангал.

Филиппинский шашлык из курицы

Пока жарится шашлык из курицы часто смазываем его оставшимся маринадом — как перевернули шампур — сразу смазали.

Вот тут есть некоторые сложности. В маринаде много сахара, который любит подгорать. Поэтому жар от углей должен быть достаточно сильный, чтобы курица успела приготовиться, но в то же время нужно часто переворачивать шампуры, чтобы маринад не горел. Так что скорее всего весь оставшийся маринад уйдет на смазывание.

Филиппинский шашлык из курицы

Готовый шашлык выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанным зеленым луком или тонкими кольцами репчатого. Также можно посыпать поджаренным кунжутом.

Подаем филиппинский шашлык из курицы на стол сразу с мангала, пока он горячий.

Филиппинский шашлык из курицы

Замечательный сладковатый вкус запекшегося в мягкую глазурь маринада, очень мягкое и сочное мясо курицы, легкие ароматы банана, лимона и кетчупа, вместе с запахом дыма — отличное сочетание.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ