Фиттония — украшение подоконника!

889

Немногие комнатные растения могут похвастаться тем, что выращивают их исключительно ради листвы.

Фиттония — украшение подоконника!

Даже не из-за того, что листва пышная и насыщенно-зеленая, а напротив, — ее листья почти лишены хлорофилла и имеют сотни рассечений, словно растрескавшаяся терракота, или каленое стекло.

Рассечения эти «разрисованы» белоснежными или ярко-красными прожилками, все это вместе создает причудливый и неповторимый вид листовой пластинки. Любой подоконник может гордиться таким чудо-цветком. Кстати о цветках: они у фиттонии, как правило, маленькие и слеплены в колоски.

Фиттония принадлежит к числу капризнейших домашних растений, она словно взбалмошный ребенок, требует к себе постоянной заботы и внимания, поэтому подойдет людям одиноким, а также детям в качестве растения, способного научить уходу за чем-то живым и близким…

Читайте также: Суккуленты: виды

✔Чудо ботаники

Род фиттонии принадлежит к семейству акантовых, пожалуй, самому удивительному из всех. Раньше фиттонии не уделяли столько внимания, сколько сейчас — просто высаживали как почвопокровную культуру в оранжереях и время от времени заменяли мертвые растения на живые. Ведь малейший сквозняк или смена температуры, и листочки фиттонии, кажущиеся крепкими как обожженная глина, превращались в мусор. Минули годы, владельцам оранжерей надоело тратится на приобретение новых растений, и они попросили селекционеров вывести более устойчивые сорта. Селекционеры вывели их с десяток. Первые сорта и сортами-то в полном смысле нельзя назвать, однако среди них были свои королевы и короли. Взять хотя бы фиттонию серебристожилковую — она не боится сквозняков, может, потому, что она гораздо меньше своих ближайших родственников и имеет листья в диаметре всего-то 2,5 см? Зато растить такую культуру — одно удовольствие, не чувствуешь себя сапером, можно ошибиться с выращиванием, и не раз — фиттония стерпит.

✔Плодись, фиттония, большая и маленькая

Лет десять назад в продаже появились уже настоящие сорта, такие, как «минима» — ясно, что это очень маленькое растение, и как все маленькое, оно очень симпатичное, одни серебристые прожилки вместо надоевших белых можно оценить на вес золота. Но не стоит думать, что селекция пошла только в сторону минимализма — есть и гиганты, чьи листья в диаметре достигают не 2,5, а семи сантиметров: это «аргуронеура» и «Персей» — как и подобает сыну бога, сорт имеет красноватые, огненные прожилки.

✔Чтобы не холодно и не жарко

Фиттонии капризны, этого не отнять. Любителям цветов приходится долго искать в квартире место для капризных красавиц. Сами посудите — поставишь рядом с трубой отопления — высохнут, воздух слишком сухой, перенесешь на подоконник — а там солнце, его лучи для фиттонии опасны, уберешь — тоже может погибнуть. Сложно найти место, но оно того стоит. Оптимальное место для фиттонии, как в сказке: где не жарко и не холодно, не светло, но и не темно, не сухо, но и не влажно! Ищите, дерзайте и помните: никакой улицы, и когда жара за окном, и даже когда солнышко за тучи спряталось, и даже когда вышло из-за туч, ни в дождь, ни в его отсутствие на улицу выставлять ее нельзя — все это гибель для фиттонии. Только дом, квартира, оранжерея, без сквозняков и при температуре в 22 °C круглый год. Упустили тепло, упала температура ниже +19 °C — растение может погибнуть.

✔Приручаем к своему дому

Впрочем, фиттония хоть и капризна, но приручить ее можно. Проводите регулярные опрыскивания теплой водой, поливайте летом обильно, не допуская пересыхания почвы, зимой не заливайте, два раза в неделю ей вполне хватит. Кстати о воде — фиттония пьет только кипяченую воду, ведь солей кальция, содержащихся в водопроводной воде, она не выносит.

Лучшая почва для фиттонии — смесь из плодородного огородного грунта, обычной черной земли, жирного торфа и крупного речного песка. Корневая система фиттонии небольшая, поэтому горшочки можно выбирать глубиной всего в 5–7 см. На донышке горшочка нужно сделать отверстие, и насыпать мелкой гальки.

Помните: фиттония прекрасна лишь в молодости, поэтому раз в 3–4 года растения следует заменять на новые.

На своей родине, в Южной Америке фиттония произрастает в теплых влажных тропических лесах, где нет резкой смены времен года, температура воздуха постоянная. И то, что нам кажется капризами, на самом деле лишь потребность фиттонии расти так, как она привыкла в природе. В благоприятных условиях фиттония может зацвести, и хотя ее скромные желтоватые цветочки вряд ли приведут в восторг людей посторонних, для хозяев фиттонии эти цветы — настоящая благодарность растения: оно этими цветами словно говорит «спасибо» за то, что его правильно выращивали.

✔Интересно

Иногда название растения напоминает нам о добрых делах людей, которые могли быть прочно забыты, но остались в памяти благодаря тому, что им посвятили это растение. Почти двести лет назад ботаникой в Британском королевстве занимались уже не только мужчины, но и женщины. Две сестры Элизабет и Сара-Мария Фиттон, изучавшие тайны растительного мира, создали первый учебник по ботанике, ставший классическим. В их честь благодарные ученики и назвали прекрасное растение фиттонией.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ