Фиттония — украшение подоконника!

132

Немногие комнатные растения могут похвастаться тем, что выращивают их исключительно ради листвы.

Фиттония — украшение подоконника!

Даже не из-за того, что листва пышная и насыщенно-зеленая, а напротив, — ее листья почти лишены хлорофилла и имеют сотни рассечений, словно растрескавшаяся терракота, или каленое стекло.

Рассечения эти «разрисованы» белоснежными или ярко-красными прожилками, все это вместе создает причудливый и неповторимый вид листовой пластинки. Любой подоконник может гордиться таким чудо-цветком. Кстати о цветках: они у фиттонии, как правило, маленькие и слеплены в колоски.

Фиттония принадлежит к числу капризнейших домашних растений, она словно взбалмошный ребенок, требует к себе постоянной заботы и внимания, поэтому подойдет людям одиноким, а также детям в качестве растения, способного научить уходу за чем-то живым и близким…

Читайте также: Суккуленты: виды

✔Чудо ботаники

Род фиттонии принадлежит к семейству акантовых, пожалуй, самому удивительному из всех. Раньше фиттонии не уделяли столько внимания, сколько сейчас — просто высаживали как почвопокровную культуру в оранжереях и время от времени заменяли мертвые растения на живые. Ведь малейший сквозняк или смена температуры, и листочки фиттонии, кажущиеся крепкими как обожженная глина, превращались в мусор. Минули годы, владельцам оранжерей надоело тратится на приобретение новых растений, и они попросили селекционеров вывести более устойчивые сорта. Селекционеры вывели их с десяток. Первые сорта и сортами-то в полном смысле нельзя назвать, однако среди них были свои королевы и короли. Взять хотя бы фиттонию серебристожилковую — она не боится сквозняков, может, потому, что она гораздо меньше своих ближайших родственников и имеет листья в диаметре всего-то 2,5 см? Зато растить такую культуру — одно удовольствие, не чувствуешь себя сапером, можно ошибиться с выращиванием, и не раз — фиттония стерпит.

✔Плодись, фиттония, большая и маленькая

Лет десять назад в продаже появились уже настоящие сорта, такие, как «минима» — ясно, что это очень маленькое растение, и как все маленькое, оно очень симпатичное, одни серебристые прожилки вместо надоевших белых можно оценить на вес золота. Но не стоит думать, что селекция пошла только в сторону минимализма — есть и гиганты, чьи листья в диаметре достигают не 2,5, а семи сантиметров: это «аргуронеура» и «Персей» — как и подобает сыну бога, сорт имеет красноватые, огненные прожилки.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ