Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

2670

Представьте себе тефтели «с сюрпризом»: разрезаешь «мясной шарик», а там — черносливина! Очень интересно, забавно и вкусно.

Сделаны эти тефтели из куриного фарша и приготовлены в насыщенном, пряном томатно-йогуртовом индийском соусе! Это блюдо называется «алу бухара» («aloo bukhara») и принадлежит кухне северных регионов Индии.

Для начинки тефтелей используются сушеные кислые сливы определенного сорта, которые тоже называются «алу бухара,» но я делала блюдо с обычным черносливом. Сами тефтели получились легкими, диетическими, а чернослив внутри был мягким и нежным. Соус на основе томатного пюре с йогуртом и пряностями (типичный в северных штатах Индии) хорошо подходит к этим тефтелям и оттеняет их вкус.

Добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой!»

Время приготовления: 50 минут
Порций: 4

Вам потребуется:

Для тефтелей:

  • 600 г фарша из курицы
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 сырой яичный белок (добавила от себя, чтобы тефтели лучше держали форму)
  • соль по вкусу
  • примерно 20 небольших черносливин
  • 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла

Для соуса:

  • 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла
  • 2 средние луковицы
  • 6 зубочков чеснока
  • кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
  • 4 соцветия гвоздики
  • 4 стручка зеленого кардамона
  • 1 стручок черного кардамона
  • 1 ч.л. семян фенхеля (или 1 ч.л. молотого фенхеля)
  • 1 стакан консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян, размятых в пюре (или три свежих помидора, очищенных от кожицы и семян и пюрированных)
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца (неострого)
  • 1 ч.л. молотой зиры
  • 1/2 стакана густого «греческого» натурального йогурта
  • 300 мл куриного бульона или воды
  • 1 ст.л. цельнозерновой муки (я заменила обычной)
  • соль по вкусу

Как готовить:

1. Если чернослив жесткий, замачиваем его на полчаса в горячей воде. Если чернослив с косточками, удаляем косточки. С мягким черносливом без косточек ничего делать не надо.

Делаем тефтели. В миске смешиваем куриный фарш, яичный белок, молотый кардамон и молотую гвоздику. Хорошо вымешиваем фарш. Влажными руками формируем довольно крупные тефтели. Для этого кладем на ладонь порцию фарша, укладываем на него черносливину и скатываем мясо в шарик. Следим, чтобы края черносливины на высовывались из мяса.

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

2. Укладываем тефтели на поднос и на время оставляем. Можно сделать их заранее и хранить до момента приготовления в холодильнике.

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

3. Готовим соус. Лук режем произвольными кусками. Чеснок очищаем. Имбирь очищаем и режем небольшими ломтиками.

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

4. Кладем лук, чеснок и имбирь в маленький кухонный комбайн. Перемалываем в пюре.

5. В жаровне, кастрюле с тяжелым дном, сотейнике или воке хорошо разогреваем растительное или топленое сливочное масло. Кладем в сотейник луковое пюре, стручки кардамона, соцветия гвоздики, семена фенхеля (если используем). Готовим на средне-большом огне минуты три.

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

 

6. Добавляем томатное пюре, молотый красный перец, молотую зиру, молотый фенхель (если используем) и соль. Доводим до кипения и готовим минут 5, пока масло не начнет отделяться от соуса.

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

7. Добавляем йогурт, перемешиваем.

8. Муку разбалтываем в четверти стакана бульона или воды.
Добавляем к соусу мучную смесь, а также остальную воду или бульон, перемешиваем. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Пробуем и подсаливаем соус, если нужно. На время оставляем соус. Соус также можно приготовить заранее, а потушить в нем тефтели непосредственно перед подачей.

9. В большой сковороде разогреваем оставшееся растительное или топленое сливочное масло. На большом огне обжариваем тефтели со всех сторон до золотистого цвета, в общей сложности минут 8. Если сковорода маленькая, обжариваем тефтели в два захода. (В исходном рецепте этого этапа не было, но мне всегда нравится насыщенный вкус который придает подобным блюдам предварительная быстрая обжарка мяса.)

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

10. Перекладываем тефтели в соус и тушим на маленьком огне под крышкой минут 7, до готовности. Важно не перетушить тефтели: куриное мясо постное и диетическое, и при долгой готовке оно может стать «резиновым.»

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

Подаем с отваренным или приготовленным на пару рисом, рисовым пилафом и/или индийскими лепешками.

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

Приятного аппетита!

Читайте также: Луковые котлеты: вкуснейшее блюдо практически из ничего

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.