Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях?

166

Посуда из алюминия пользуется спросом, она легкая, быстро нагревается и остывает. Есть у этой кухонной утвари и существенный недостаток, она восприимчива к загрязнениям. Во время приготовления пищи алюминиевая кастрюля или сковорода может покрываться черным нагаром, который проблематично отмывается. Однако существуют некоторые способы, с помощью которых можно вернуть прежний блеск алюминиевой посуде, при этом не повредив ее поверхность.

Правила эксплуатации алюминиевой посуды

Прежде чем пользоваться новой алюминиевой посудой, ее необходимо отмыть от производственной смазки с помощью моющего средства. Затем кастрюлю следует прокалить, это защитит пищу от попадания вредных соединений, а стенки кастрюли от окисления. Процесс прокаливания производится следующим образом:

  • емкость следует тщательно вымыть и просушить;
  • на ее дно необходимо налить растительное масло и всыпать одну столовую ложку соли;
  • прокалить кастрюлю на плите около пяти минут;
  • после того как алюминиевая емкость высохнет, ее необходимо промыть моющим средством.

Алюминиевая посуда требует регулярного ухода, чтобы она длительное время сохраняла свой первоначальный вид, необходимо соблюдать следующие правила:

  • готовить блюда необходимо на медленном огне;
  • чтобы предотвратить пригорание пищи, следует перемешивать ее как можно чаще, делать это необходимо деревянными или же силиконовыми лопатками, которые не царапают поверхность;
  • мыть кастрюлю необходимо только после того, как она полностью остынет;
  • пригоревшую пищу на дне не стоит счищать, ее замачивают теплой водой на час, после этого она легко отходит;
  • не рекомендуется мыть посуду из алюминия в посудомоечной машине;
  • для мытья необходимо использовать мягкую губку и неагрессивные моющие средства.

Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду для заквасок, так как при взаимодействии металла с кислотами выделяются вещества, которые могут нанести вред здоровью человека.

Чистка в домашних условиях

Чтобы вернуть алюминиевой посуде первозданный вид, требуется немало времени, проводить процедуры очистки следует осторожно, чтобы не повредить поверхность изделия. Для чистки алюминиевых кастрюль в домашних условиях чаще всего используют подручные средства:

  • Отмыть изделия из алюминия от нагара молока или от пригоревшего варенья можно с помощью активированного угля. Несколько таблеток измельчают и засыпают на дно кастрюли, по истечении получаса в емкость наливают холодную воду и оставляют еще на полчаса. После процедуры кастрюлю вымывают с помощью моющего средства.
  • Известковый налет, который образуется на стенках алюминиевой посуды, можно удалить с помощью лимонной кислоты. В емкость наливают воду и дают ей закипеть, затем добавляют несколько столовых ложек лимонной кислоты и кипятят еще около 10 минут, после того как кастрюля остынет, ее промывают средством для мытья посуды.
  • Свежие загрязнения с алюминиевой кастрюли можно убрать с помощью свежего лука. Несколько очищенных луковиц кладут в емкость, заливают водой и кипятят в течение получаса.
  • С остатками пригоревшей пищи справляется поваренная соль. Ее разбавляют небольшим количеством воды и полученной кашицей отмывают пригоревшую кастрюлю.
  • От жира очистить кастрюлю поможет горчичный порошок, его насыпают на губку и натирают им поверхность изделия.

Чистка от нагара

Нагар, который образуется во время эксплуатации, не только портит внешний вид алюминиевой посуды, но и делает ее непригодной для дальнейшего использования. Очистить алюминиевую кастрюлю можно следующими способами:

  1. Дно алюминиевой емкости можно очистить с помощью зубной пасты. Поверхность изделия необходимо смочить и нанести на него густой слой пасты на 10 часов. После процедуры кастрюлю следует тщательно вымыть.
  2. Уксус быстро удаляет сильный нагар с поверхности металла и полирует изделие. В емкость заливают один литр воды и добавляют одну столовую ложку уксуса, затем кастрюлю ставят на огонь и кипятят около получаса.
  3. Кислые яблоки эффективно справляются с нагаром как снаружи, так и внутри, фрукт разрезают напополам и натирают поверхность алюминиевого изделия.
  4. Силикатный клей. Его необходимо смешать с хозяйственным мылом и водой, поместить в алюминиевую емкость и включить слабый огонь. Когда нагар отойдет, смесь выливают, а остывшую кастрюлю тщательно вымывают. С помощью клея можно быстро и эффективно избавиться от нагара.
  5. Перекись водорода и сода. Эти компоненты следует смешать с жидкостью для мытья посуды, нанести на поверхность изделия и хорошенько потереть жесткой стороной губки.

Очистка посуды от черноты

Со временем стенки алюминиевой посуды темнеют, а на ее дне появляется налет от подгоревшей пищи. Для очистки старой кастрюли или сковородки от черноты можно использовать следующие средства:

  1. Пищевая сода. Несколько столовых ложек соды смешивают с небольшим количеством воды, полученный раствор наносят на губку и чистят пострадавшие участки кухонной утвари.
  2. Белая глина способна справиться с темным налетом и вернуть прежний блеск пригоревшей посуде с внешней стороны. Этим компонентом следует почистить кастрюлю, а затем тщательно вымыть ее чистой водой.
  3. Если посуда потемнела внутри, отчистить ее можно кефиром или рассолом. Любым из этих продуктов наполняют емкость и оставляют на несколько часов, затем ее вымывают и ополаскивают. Кислотная среда прекрасно борется с разводами на алюминиевой поверхности.

Для этих целей можно использовать и нашатырный спирт. Мягкую тряпочку смачивают в нашатыре и протирают посуду. После процедуры следует вымыть кастрюлю или сковородку средством для чистки посуды, чтобы избавиться от резкого запаха.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.