Как превратить небольшую однушку в просторную студию

184

Очарование белого цвета, смелое смешение стилей, а также способность пренебречь стереотипами о «правильных» дизайне и планировке помогли превратить маленькую московскую квартиру не только в островок индивидуального уюта, но и в шкатулку идей для всех, кто хотел бы реализовать непривычные для многих представления о гармонии и удобстве.

Архитектор-дизайнер, она же владелица новой квартиры в ЖК «Лосиный остров», и в планировке, и в дизайне решила следовать собственным принципам красоты и комфорта, превратив «однушку» площадью 47,7 м² в удобное жилище с просторной студией, отдельной спальней, двумя санузлами и гардеробной. Из цветовой гаммы автор проекта отдала предпочтение белому, ассоциирующемуся с имперской эстетикой, а современную стилевую эклектику решила объединить «сквозной темой» монументального ампирного декора.

ПЕРЕПЛАНИРОВКА

Квартира представляет собой  в плане два прямоугольных помещения, примыкающих друг к другу с небольшим смещением наподобие лесенки, с тремя световыми проёмами: два в торцевых помещениях и один в боковой стене (дверь на маленький «французский» балкон).

За счёт кладовой и части прихожей расширили большую комнату, в которой предстояло обустроить студию. Благодаря небольшому сдвигу межкомнатной перегородки зону готовки перенесли в студию, но при этом она осталась в границах, намеченных застройщиком для кухни. С помощью скошенной перегородки на части площади прихожей расположили гостевой санузел, а между ним и хозяйской ванной, в которую можно пройти из спальни, устроили гардеробную. В последнюю, как и в ванную, предусмотрен вход из спальни.

ДАЖЕ В ДЕКОРЕ ВАННОЙ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫСОКИЕ КАРНИЗЫ. ДУШ С ЭФФЕКТОМ ТРОПИЧЕСКОГО ДОЖДЯ, ВАННА-БАССЕЙН, БИОКАМИН, А ТАКЖЕ ХРУСТАЛЬНАЯ ЧАША РАКОВИНЫ СОЗДАЮТ АТМОСФЕРУ РОСКОШИ.

СКРЫТАЯ КУХНЯ

На первый взгляд невозможно определить, где именно расположена зона готовки. И это неудивительно: аккуратный шкаф-комод у стены совсем не похож на кухонный, нигде не видно предметов бытовой техники. Дело в том, что двухконфорочная плита скрыта в выдвижном ящике. За распашными створками напольной тумбы спрятана малогобаритная духовка, также выполняющая функции СВЧ-печи. В другие секции встроены: справа —  посудомоечная машина шириной 45 см, слева — холодильник. Предусмотрено и отделение для хранения посуды. В стене над варочной зоной расположена решётка, за которой находится мощная вытяжка. Чаша раковины установлена на столешницу.

РЕМОНТ

В квартире пришлось выполнить стяжку. Возвели новые перегородки, стены выровняли штукатуркой, для санузлов выбрали натяжные матовые потолки из дышащей ткани. Полы в студии облицевали частично паркетом, частично мрамором, на балконе — керамогранитной плиткой. В ванной и пол, и стены отделали мрамором, во всей квартире в полу смонтировали инфракрасный подогрев. Наряду с межкомнатными дверями из патинированного массива использовали занавеси, закрывающие проходы в гардеробную, шкаф в прихожей, встроенный стеллаж в спальне. В квартире установили качественную акустическую систему Canton, колонки встроили и в потолок ванной.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЖДУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ 

В маленькой квартире удалось оборудовать отдельную гардеробную, причём она оказалась довольно вместительной, хотя необходимость экономии пространства обусловила её неправильную конфигурацию. Чтобы в небольших комнатах не было тесно, архитектор-дизайнер использовала каждый нюанс планировки. Например, в спальне, справа от изголовья кровати, изначально находился карман, в который встроили стеллаж для хранения вещей, в том числе спальных принадлежностей.

Дверцу заменяет штора типа ширмы. В ванной комнате для хранения используется ёмкость в подиуме, её глубина составляет 70 см.

Как и нишу сантехнического люка над купелью, ёмкость прикрывает дверца из мраморной плиты, которую можно открыть  по принципу push-pull.

ДИЗАЙН

Белоснежный декор объединяет интерьеры и придаёт им торжественность. Стены, отделанные мрамором Carrara и покрытые фактурной штукатуркой, словно раздвинулись, а между полами с мраморной облицовкой, светлой плиткой и белыми потолками с классическим лепным декором будто увеличилось расстояние. Вся мебель по размерам соответствует небольшому метражу помещений, лёгкая эклектичность форм придаёт дизайну остроту, смягчённую цветовым единством. Люстры и бра из муранского стекла с хрустальными подвесками, бархатные и шёлковые шторы, другие изящные детали создали женственный образ. Посмотрите, как можно добавить интерьеру брутальности или фактуры.

СОЧЕТАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ, СВОЙСТВЕННЫХ ДВОРЦОВЫМ ИНТЕРЬЕРАМ, ТАКИХ КАК ВЫСОКИЕ ЛЕПНЫЕ КАРНИЗЫ ИЗ ГИПСА, МРАМОРНЫЕ ПОЛЫ, И ПРОСТЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИДАЁТ ИНТЕРЬЕРАМ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИВКУС. БЕЛОСНЕЖНЫЙ ЦВЕТ ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕ ЗОНЫ И СОЗДАЁТ ОЩУЩЕНИЕ ОБЪЁМА.

При выборе индивидуального жилищного сценария очень важно прислушиваться к своим ощущениям и следовать собственным представлениям о комфорте. Кому-то белоснежный интерьер этой квартиры может показаться холодным, стерильным, но это совершено не так: за счёт разнообразных фактур, натуральных материалов, гармонично организованных функциональных зон здесь очень уютно.

В этом светлом интерьере мне легко и я не чувствую усталости. Я убеждена, что при выборе качественных материалов для отделки не стоит экономить, чтобы не получилось как в пословице «Скупой платит дважды».Часть мебели в квартире изготовлена по моим эскизам и чертежам.

Были найдены такие эксклюзивные решения, как, например, хрустальная чаша умывальника в ванной. В этом хрупком материале отверстие для слива сделали стоматологическим лазерным сверлом.

Наталья Медведева

Архитектор-дизайнер, автор проекта

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ