Как сделать вино из абрикосов

193

Лето – самое время узнать, как сделать вино из свежих абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту. Эти фрукты любят многие благодаря их потрясающему вкусу, сладости и полезным свойствам. Дегустаторы абрикосового вина обязательно захотят приготовить его самостоятельно, почувствовав себя начинающим виноделом. Рассмотрим несколько простых рецептов создания этого ароматного напитка.

Абрикосы – польза и вкус

Абрикосовые плоды обладают целым рядом полезных свойств и благоприятно воздействуют на организм. Они являются основным ингредиентом для приготовления вкусного варения, сока, компота, настойки и крепленого вина.

В чем же польза абрикосов:

  • большое содержание витаминов группы A – служат для нормализации обменных процессов в организме, участвуют в обновлении клеток и тканей организма, помогают улучшать зрение и слух, а также благотворно влияют на кожу;
  • Калий, присутствующий в плодах, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сосуды и суставы;
  • благодаря высокому проценту содержания Фосфора и Магния повышают мозговую активность, улучшают память и позитивно влияют на работы всей нервной системы
    повышают иммунитет и защищают от недугов в виде простудных и вирусных заболеваний;
  • благодаря высокому содержанию йода в мякоти полезны для щитовидной железы;
    способны снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшают функцию ЖКТ и перистальтику, помогают организму очищаться от шлаков и токсинов.

Абрикосы – это настоящая кладовая природы, в которой хранится множество полезных микроэлементов, витаминов и минеральных солей. Употреблять этот ценный спелый фрукт можно как свежим, так и засушенным в виде кураги. Но по-особенному оно раскрывается в составе домашнего вина, рецепты которого мы рассмотрим в данной статье.

Секреты опытных виноделов

Вино из абрикос станет настоящей изюминкой любого праздничного стола и удачным дополнением к десертным блюдам – салату из свежих фруктов или сладкого кремового торта. Изготовленный своими руками напиток приобретает яркий золотистый оттенок, при этом сама жидкость может быть как полностью прозрачной, так и немного замутненной.

Вот несколько полезных рекомендаций, которые следует соблюдать:

  • кожура в ядрах (косточках) абрикосов содержит синильную кислоту, которая в большом количестве может быть опасна и даже горчить, поэтому нужно быть аккуратным при очищении плодов;
  • перед тем как приступить к приготовлению, важно проследить, чтобы руки, посуда и рабочие поверхности были чистыми;
  • когда будете промывать плоды, тщательно очищайте от загрязнений кожуру, так как пыли на ее ворсинках скапливается очень много. Можно использовать щеточку или губку;
  • абрикосы лучше собирать с дерева, а не с земли, иначе можно испортить весь «вкусовой букет»;
  • плоды должны быть свежими и спелыми, гнилые, зеленые и абрикосы с плесенью использовать нельзя, иначе вкус не будет соответствовать ожидаемому;
  • чтобы вино получилось с приятной кислинкой, душистым и достаточно крепким, можно выбирать дикие абрикосы;
  • снимать кожицу с плодов необязательно, хоть в некоторых рецептурах это и предусмотрено. Считается, что кожура способна придать винному напитку особый аромат, чего нельзя достичь при использовании одной только мякоти;
  • более тонкий и сладковатый привкус напиток приобретает, если его готовить из культурных сортов;
  • если вам потребовалось немного осветлить напиток, можно добавить малое количество желатина и танина;
  • масса из раздавленных плодов (мезга) вместе с фруктовым соком не должна долго храниться на открытом воздухе;
  • по мере приготовления напитка (от момента сбора урожая до подачи лакомства к столу) лучше не допускать контакт будущего вина со свет ом и кислородом. Иначе оно может «состариться», ухудшится его качество, а вкус приобретет совсем несвойственные нотки.

Помните, что процесс приготовления солнечного абрикосового вина начинается с правильного отбора плодов. Перед приготовлением необходимо внимательно их перебрать и удалить косточки, чтобы синильная кислота не отдавала горчинкой в напитке. Также важно следить за чистотой тары, которая будет соприкасаться с вином. Именно в этой емкости напиток будет «играть», а созревать – в отдельных бутылках для хранения.

Многие считают, что мыть абрикосы ни в коем случае не нужно, так как именно на кожуре сохраняются «естественные» дрожжи, которые не предусмотрены рецептом. Однако вы можете действовать на свое усмотрение – протереть от пыли плоды точно не помешает.

Как разнообразить вкус

Чтобы расширить вкусовые горизонты, можно использовать в рецептуре не только абрикосы, но и другие ингредиенты. Можно немного поэкспериментировать, разнообразив гамму ароматов и оттенки вкусов:

  • ежевика и малина – лесные ягоды помогут убрать слишком приторный привкус;
    темная слива, черника или вишня – оттенок позволит добиться более насыщенного и глубокого оттенка;
  • желтая слива – появится приятное послевкусие, которое отлично сочетается с абрикосом;
  • спелая вишня – добавит новых вкусовых ноток в десертный напиток;
  • виноград, крыжовник или персик – помогут заиграть напитку красивым янтарным оттенком;
  • айва и черешня – отличный вариант для сладкоежек. Плоды придадут вину насыщенную сладость.

Если вы не хотите долго выдерживать напиток и нацелены на максимально быстрый результат, приготовьте абрикосовую настойку. Для созревания вина понадобится больше времени и терпения, поскольку вкус и аромат будут формироваться достаточно долго. Кроме того, придется периодически снимать осадок, поскольку абрикос – волокнистый плод с плотной текстурой. В среднем срок выдержки составляет от 6 месяцев до 2,5 лет. При  желании можно приготовить и винный напиток из смородиныв домашних условиях.

Классический рецепт

Если вся посуда подготовлена и помыта, можно приступать к созданию самодельного десертного вина.

Для приготовления потребуется:

  • очищенные от косточек спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • питьевая я вода – от 10 л.

Все плоды перебрать, очистить от пыли и удалить косточку

Технология пошагово:

  1. посуду хорошо помыть и обдать кипятком;
  2. если абрикосы тщательно отобраны, а кожица протерта от пыли и грязи (можно использовать и сухую ткань, чтобы не снять природные дрожжи), плоды следует выложить в емкость и размять вручную до образования однородной кашицы. Для удобства можно использовать блендер;
  3. к полученной смеси добавить 1,5 кг сахарного песка, залить все теплой водой (температурой 30 градусов) и хорошо перемешать;
  4. емкость накрыть марлей, оставить на 5 суток в темном и теплом месте, периодически перемешивая получившуюся сладкую массу ложкой или деревянной палочкой, чтобы закваска не прокисла;
  5. как правило, сусло начинает бродить уже на 2 сутки – появляется небольшая пена на поверхности, возможно также легкое шипение. Если брожения не обнаружено, придется добавить винные дрожжи к получившейся закваске;
  6. если брожение появилось, на 4 (или 5) сутки сок аккуратно сливается, а мякоть следует хорошо отжать в емкость с соком (выжимать можно при помощи марли или пресса). К получившейся жидкости без остатков пюре и какого-либо осадка, а затем добавить 500 г сахарного песка и хорошо перемешать;
  7. напиток переливается в стеклянную емкость так, чтобы от края оставалось несколько сантиметров (2-3) для образования пены. Необходимо надеть на горло банки или бутылки специальный водный (гидро)затвор – резиновую хозяйственную перчатку (не забудьте проколоть один палец перчатки тонкой иглой насквозь), после чего поставить емкость с суслом в темное место;
  8. спустя 5-7 дней слить один стакан сока (250-300 мл) из бутылки, добавить 500 г сахара, перемешать и влить обратно в емкость, снова закрыв горлышко перчаткой;
  9. через неделю данный процесс повторяется – в бродильную емкость добавляются оставшиеся 500 г сахарного песка;
  10. теперь нужно быть максимально внимательным и наблюдать за состоянием браги. В среднем вино будет настаиваться 1,5-2 месяца;
  11. процесс брожения завершится, когда перчатка на горлышке «упадет», бульканье внутри прекратится, а на дне бутылки образуется осадок из мякоти. В этом случае нужно сразу отделить вино от осадка – слить напиток в отдельную емкость. Использовать лучше удобную воронку с фильтром или же трубочку. Если вы готовите большие объемы вина, не поленитесь приобрести специальную установку для фильтрации;
  12. теперь будущее вино нужно разлить по отдельным бутылкам с герметичными крышками и хранить в темном месте в лежачем состоянии до 4 месяцев (а иногда и полугода). Если за это время сок снова начнет бродить в бутылках, все манипуляции с переливанием и фильтрацией стоит повторить, поэтому внимательно следите за поведением напитка и проверяйте его «настроение».

На выходе крепость получается около 60 %, а, исходя из количества использованных ингредиентов, крепость каждой бутылки должна получиться примерно 11%. Хранить можно до 3 лет в погребе при соблюдении всех условий – отсутствие света и температура в пределах от 5 до 12 градусов.

Десертное вино готово – осталось подождать раскрытия его вкуса и аромата! На видео показано, как можно быстро сделать вино из абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту и рекомендациям мастера.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.