Какие женские ароматы самые стойкие и шлейфовые?

220

Шлейфовость или диффузность аромата, которая часто обозначается красивым французским словом sillage (произносится «сийяж») — это способность аромата пахнуть на расстоянии; чем больше дистанция, на которой он ощутим, тем выше его диффузность.

Стойкость аромата относится ко времени, в течение которого он слышен на коже после нанесения. Эти два понятия совсем не обязательно состоят в прямой корреляции друг с другом. Иногда нам встречаются очень шлейфовые ароматы, но нестойкие, и наоборот.

2 (400x400, 61Kb)

Прежде чем мы представим вам наш выбор, хочется уточнить некоторые детали. Шлейфовость и стойкость иногда ошибочно связывают с концентрацией аромата, предполагая, что одеколон — самый нестойкий и тихий, а духи (perfume extrait) — самые яркие и шлейфовые. Они, конечно, иногда могут быть связаны, но это совсем не правило. Не так редко можно встретить очень шумные одеколоны и очень тихие духи.

Говоря об индивидуальных ароматических материалах, надо отметить, что диффузность — это всего лишь их физическое свойство, как точка кипения или цвет, и ее часто сложно прогнозировать. Что делает аромат диффузным? С технической точки зрения, чем ниже у душистого вещества порог восприятия и выше его летучесть, тем больше диффузность. Сложно предугадать диффузность смеси, потому что в определенных условиях даже самые летучие материалы теряют это качество, но может случиться и обратная ситуация.

Диффузность — очень важное свойство современных ароматов. Вместе с уникальностью (узнаваемостью) и стойкостью она является одним из трех столпов современной парфюмерии. (Введение от Матвея Юдова и Марлена Харрисона).

LANCÔME  Poeme

o.56551 (500x500, 125Kb)

Когда Pôeme только-только появился на рынке, его запуск сопровождала лирическая рекламная кампания, подчеркивающая поэтичность аромата: в ней актриса Жюльетт Бинош была окружена строчками из стихов французских поэтов и ароматом Pôeme. Но марка забыла отметить сумасшедшее качество жидкости во флаконе с золотым стоппером. Он напоминает о себе даже просто стоя в закрытом шкафу, а однажды мне случилось купить одноименное мыло — его хватило, чтобы ароматизировать не только гардероб, но и всю мою спальню на месяц вперед!

Разумеется, такая настойчивость вкупе с насыщенной сладостью быстро начали меня раздражать. В то время я любила шипры и Восток, так что новый аромат показался мне слишком сиропным — будто кто-то вложил в рот целый кусок пахлавы. Я думала, однажды он задушит меня до смерти. В нем не было ровным счетом ничего от того десятилетия ароматов, пахнущих чуть сильнее воды из-под крана, равно как и от тех, что с разной степенью убедительности воплощали запахи еды. Теперь, спустя время, я понимаю, что ничего дурного в нем и не было. Кроме разве что нот, которые указывал бренд: не надо там искать голубых маков, растущих у подножия Гималаев! Ищите лучше жаркий апельсиновый цвет и дурман, которые здесь слышны как нигде хорошо. Если вам всегда хотелось уведомить людей с противоположной стороны улицы о своем существовании, вы знаете, какой аромат на это способен!

Достойны упоминания:

  • Insolence Guerlain, 
  • Amarige Givenchy, 
  • Angel Thierry Mugler, 
  • Hypnotic Poison Dior, 
  • Samsara Guerlain, 
  • Rush Gucci.

FREDERIC MALLE   Superstitious

o.56646 (615x700, 89Kb)

Стойкость — не первая и даже не вторая причина волнений и споров, возникших вокруг этого аромата, но не заметить его 10-часовую стойкость и шлейф, который чувствуют все в радиусе пары-тройки метров, совершенно невозможно. О Superstitious говорят как об одном из лучших, если не лучшем, аромате этого года, и такое звание уходит к нему вполне заслуженно: сделать сложную, декадентскую альдегидную композицию, которая бы ненароком не прибавляла носителю 40 лет, не так просто, но Фредерик Маль на то и Фредерик Маль — чудеса в его парфюмерном издательстве выходят вне зависимости от того, сам ли он выпускает ароматы или вместе с Estée Lauder. Superstitious может быть пирожным, юбкой-туту и платьями с кринолином, а может обернуться ламберджеком, но это не так важно: в первую очередь это безукоризненный (и очень, очень объемный) аромат.

LM PARFUMS  Sensual Orchid

o.56554 (500x500, 34Kb)

Если бы ко всем работам Лорана Маццоне можно было бы применить одну характеристику, ею стала бы шлейфовость, и не важно, какую именно композицию вы выберете: готический Malefic Tattoo, крахмальный Chemise Blanche или новый османтусово-кожаный Arsenic Osman. Sensual Orchid — главный бестселлер марки в России и мире, что неудивительно: пара пшиков оповестит о вашем присутствии всех окружающих, а многие из них потом еще и спросят, что это за аромат. Если для вас 5-часовая стойкость кажется детским лепетом и хочется чего-то не по погоде жаркого и страстного, чтобы все как у шальной императрицы, Sensual Orchid — то, что надо: расплавленные смолы, стручки ванили и клубы гелиотропа накинут на плечи горностаевую мантию, вручат скипетр и поведут за собой толпы.

Достойны упоминания:

  • любой из LM Parfums, 
  • Christian Dior Poison, 
  • Sammarco Bond-T, 
  • L`Artisan Parfumeur Haute Voltige

VAN CLEEF & ARPELS     Van Cleef

o.56585 (500x500, 85Kb)

Ароматов с внушительной стойкостью действительно очень много, и часть из них даже можно назвать классикой XX века. В наши дни крупные игроки рынка едва ли стремятся выпускать композиции, которые спустя время обретут культовый статус (я не говорю о Poison, Coco, Opium, Youth Dew, Alien, Samsara и тому подобных вещах). Но сегодня мне бы хотелось упомянуть куда менее знаменитую композицию: оригинальную воду Van Cleef, созданную Паскалем Жиро.

Ее до сих пор можно найти в магазинах, и совсем не за миллионы; описать характер этого аромата проще всего как стирально-порошковый и цветочно-фруктовый. Поначалу в нем играют желто-оранжевые оттенки бархатцев, апельсинового цвета и гальбанума, которые впоследствии смешиваются с малиновыми, жасминовыми, кедровыми и ванильными нюансами. В нем есть что-то общее с американским кондиционером для белья Bounce, а еще снятым с продажи Incognito от Dana, и, возможно, Valentino Vendetta. Два-три пшика держатся на моей коже 24 часа, придавая ей свежий, но ощутимый аромат. А сколько комплиментов я с ним получаю!

Достойны упоминания:

  • Christian Dior Poison, 
  • Chanel Coco Eau de Parfum, 
  • Mugler Alien, 
  • Guerlain Samsara Eau de Parfum, 
  • Viktor&Rolf Flowerbomb, 
  • Revlon Ciara, 
  • Dana Tabu, 
  • Cacharel Eden, 
  • Al-Rehab Shadha, 
  • Clinique Aromatics Elixir, 
  • Britney Spears Fantasy, 
  • Robert Piguet Fracas

GIVENCHY    Amarige

o.56552 (500x500, 32Kb)

К Amarige я пришла довольно поздно — это, возможно, еще одна причина того, что он до сих пор мне нравится и не вызывает никаких нареканий. Его выпустили в 1991 году, но распробовала я его только в 2008-м, когда, еще не будучи автором в команде Fragrantica, выиграла флакон за участие в конкурсе. Разумеется, к тому моменту я уже успела начитаться негативных комментариев (включая написанный Лукой Турином), но подошла к нему без предубеждений, и, возможно, за это он открылся мне во всей красе: это аромат хорошего настроения, один-единственный пшик которого может подарить вполне осязаемый шлейф. При умеренном пользовании Amarige восхитительно сложен, легче всего его описать как кремово-сладкий цветочный. Даже туалетная вода держится на моих запястьях около шести часов; если нанести его под одежду, он пробудет там около 12-ти, а если на нее — в два раза больше. А как приятно ощутить его дыхание с шарфа или свитера зимой! Летом, к слову, он проявляет больше влажных цветочных оттенков. Если хотите, чтобы присутствующие знали о том, что вы только что зашли или вышли из помещения, попробуйте Amarige — он прекрасно справится с этой задачей.

Достойны упоминания:

  • Mugler Angel, 
  • Mugler Alien, 
  • Olympic Orchids Golden Cattleya, 
  • Diptyque L’Ombre Dans L’Eau, 
  • Cabotine de Gres

GUERLAIN    Insolence

o.56550 (500x500, 76Kb)

Щедро поливаясь любимым ароматом, можно наградить его теми качествами, о которых при умеренном использовании ты и не подозревал (хотя обычно о том, что дома завелся шлейфовый монстр, мне сообщает кто-то из окружающих). Последней каплей в моих сомнениях оказалась фраза бойфренда (ныне — мужа) о том, что дома пахнет так, будто тут только что провели генеральную уборку. Он, конечно, не особенно интересовался ароматами, но замечание его я расценила верно: ему показалось, что дома пахнет чем-то душистым, и этот аромат напомнил ему запах отдушки средства для мытья ковров. Окей, он мог сделать такие выводы потому что, во-первых, не знал, что я не нанимаю мойщиков ковров; во-вторых, запах этот шел от платья, которое висело на подлокотнике дивана (и это всего один щедрый пшик прошлой ночью!). Ну и в-третьих, что-то я очень сомневаюсь, что средство для чистки ковров можно сравнить с моим Insolence!

Несмотря на розовый цвет жидкости, Insolence — это не легкий девичий цветочно-фруктовый аромат, как можно подумать. Эта композиция (чье авторство, к слову, принадлежит Mорису Руселю и Сильвен Делакур) сбивает с ног! Он начинается пудровой фиалкой, малиной и ирисом поверх теплого цветочного сердца и сладкой ванильно-древесной базы. Он будто покрывает кожу невидимым слоем рисовой пудры, хотя и отличается достаточной сладостью, которая уводит его в сторону от косметических ассоциаций.

Достойны упоминания:

  • Mugler Angel, 
  • Bond No.9 Chinatown, 
  • Tom Ford Black Orchid, 
  • Chanel Coco Eau de Parfum, 
  • Caron Aimez — Moi

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.