Неприятный запах в холодильнике: что делать?

429

Как решить одну дурно пахнущую проблему? Ищем источник, чистим холодильник, устраняем запах.

Неприятный запах в холодильнике: что делать

Есть две новости. Хорошая заключается в том, что если вы найдете источник неприятного запаха, например, сгнивший баклажан или забытый в дальнем углу чесночный соус, то, избавившись от причины, с запахом можно будет быстро распрощаться. Но есть и плохая новость: иногда чтобы найти то, что дурно пахнет, нужно основательно перебрать содержимое холодильника, потому что душок может исходить совсем не от томата, в котором зародилась новая жизнь, а от чего-то не столь очевидного.

Ищем корень зла

Причина запаха не всегда видна глазу. Например, если несколько дней назад в холодильнике незаметно для вас пролилось молоко из пачки, очень скоро вы почувствуете что-то неладное. Также стоит:

  • Проверить поддон. Давно ли вы сливали из него воду? Она тоже может протухнуть.
  • Проверить все углы полок и ящиков, возможно, в один из них «закатился» ломтик пошехонского сыра или креветка, вывалившаяся из лотка для разморозки продуктов.
  • Отодвинуть холодильник и проверить, не оказался ли там кусок ловко сворованногокошкой хека или не пролилось ли все то же молоко, которое имеет свойство через пару дней источать настоящее зловоние.
  • Удостовериться, что холодильник хорошо работает. Он может не поддерживать нужную температуру или выключаться время от времени. Тогда причиной запаха станут любые скоропортящиеся продукты в холодильнике, которые пропадают раньше, чем вы могли предположить. Если такие подозрения имеются, вызовите мастера и покончите с проблемой. Если уверены, что с холодильником все в порядке, продолжайте искать.

Читайте также: Путеводитель по специям

Сверху вниз

Если уж вы начали разбор съестных припасов, идите до конца и наведите в холодильнике полный порядок. Для начала достаньте из холодильника абсолютно все продукты. Все, что может разморозиться и испортиться, сложите в сумку-холодильник или в раковину, наполненную льдом. Все, что выглядит неважно и вызывает подозрения в свежести, выбрасывайте.

Выньте все полки, решетки, поддоны и ящики. Вымойте их и хорошенько протрите густой пастой из пищевой соды и воды. Такое средство не только очищает, но и освежает. Затем протрите все чистой тряпкой и, прежде чем вставить обратно в холодильник, дайте каждому предмету полностью высохнуть.

Внутренние стенки холодильника также почистите содовой пастой.

Когда холодильник чист

Когда все вымыто и сверкает чистотой, а запах, наконец, исчез, можно снова подключить холодильник к сети и сложить в него еду. Если душок все же остался, попробуйте несколько проверенных способов.

  • Разрежьте пополам луковицу или клубень картофеля и оставьте в холодильнике на ночь. Несмотря на то, что репчатый лук кажется одним из самых пахнущих продуктов, он прекрасно справляется с ролью поглотителя лишних запахов.
  • Положите в лоток двери таблетки активированного угля, который в качестве «сборщика» запахов давно и эффективно используется, например, в кухонных вытяжках.
  • Разложите на противне пищевую соду или молотый кофе и тоже оставьте на сутки.
  • Белый хлеб, собирающий запах за счет своей пористости, нарежьте небольшими ломтиками и поместите в холодильник несколько штук на блюдце.

На будущее

Когда наведете в холодильнике порядок, постарайтесь поддерживать его и в дальнейшем и соблюдать нехитрые правила:

  • Всегда храните приготовленную еду в контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
  • Если что-то пролилось, сразу вытирайте.
  • Хотя бы раз в неделю проверяйте срок годности всех продуктов и незамедлительно выкидывайте просроченные.
  • Поставьте на нижнюю полку небольшую открытую коробочку с пищевой содой, предотвращающую появление запахов.
  • При возникновении малейшего запаха проверяйте холодильник на наличие самых «пахучих» продуктов. К ним относятся: рыба (свежая, соленая, копченая), морепродукты, открытые рыбные консервы и пресервы.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ