Отремонтировали старую «Двушку» за $6200

1670

Между «Было» и «Стало» небо и земля!

Отремонтировали старую "Двушку" за $6200

После свадьбы Александра и Сергей поселились в старом доме 1950-х годов. Квартира, давно не знавшая ремонта, производила тягостное впечатление, особенно удручала вагонка на стенах. Потихоньку молодожены начали приводить свое новое жилье в порядок: зашивали стены гипсокартоном, разводили электрику, клеили обои и стелили линолеум. Часть работ доверили мастерам и серьезно «обожглись»: криворукий плиточник не только испортил материал, но и не вернул деньги.  Публикуем их  рассказ.

Мы молодая семья. Нам с мужем по 26, ребенку полтора года. Поженившись в 2015 году, мы стали жить в двухкомнатной квартире с ремонтом времен СССР. Старые обои, плитка, скрипучие полы, оконные рамы с дырками в палец, и самое главное — нам досталась вагонка, море вагонки (коридор, туалет и кухня). Она все омрачала. Было ощущение, что находишься не в квартире, а в бане. Только веников не хватало. Недолго думая, мы начали делать ремонт, живя в квартире. В запасе было не так много времени: я находилась на 5—6-й неделе беременности и до рождения ребенка хотелось все завершить.

Читайте также: До и После: Как старый дом в деревне стал стильной дачей

Первым делом решили избавиться от самого ненавистного — вагонки. Это был ужас. Пыль, грязь, мусор. Но самое интересное нас ждало впереди. Под вагонкой оказалась дранка. Она обсыпалась от малейшего чиха. Мы поняли, что клеить на нее обои не получится. Сносить стены и класть блоки — тоже не вариант. Мы жили в квартире и делали ремонт поэтапно, по мере поступления зарплат. Плюс ко всему стены были очень кривыми — перепады по высоте достигали 17 см. И мы решили зашить стены гипсокартоном. Да, мы понимали, что немного потеряем в пространстве, но на выходе получим ровные стены, а не дранку.

6

Вагонка, повсюду вагонка

7

Кухня до ремонта

Высота от пола до потолка у нас 3,2 метра, плюс еще «лепнина», с которой пока было непонятно что делать. Покупали 3-метровый гипсокартон и профиль частями — сначала кухня, потом коридор и по очереди комнаты. Кстати, с хранением и перемещением гипсокартона все не так просто. Попробуйте у себя в квартире походить с листом 3000 на 1200 мм.

9-2 9

Для выполнения работ был закуплен минимально необходимый инструмент — шуруповерт, обычный уровень, перфоратор. Установку гипсокартона мы начали с кухни. Всю теорию почерпнули из интернета. По своей неопытности мы просчитались и забыли положить укрепляющий брус в том месте, где будет крепиться кухня, — пришлось снимать листы и монтировать его.

Дойдя до коридора, мы поняли, что с помощью обычного уровня и ниточек с грузиками создать ровные стены на большой длине нам не удастся. Купили лазерный уровень. С ним укладывать гипсокартон стало намного проще и быстрее. В общем, работать с этим материалом было не тяжело. Выставляли профиль: я держала, муж прикручивал, стыки и углы шпатлевали. Медленно, но верно, с надеждой, что скоро это закончится. Да, «косячили», перекручивали иногда, ругались… Я думаю, тот, кто прошел через ремонт, нас понимает.

10

Так как мы ждали рождения ребенка, главным требованием к полу было наличие полотна одной высоты по всей квартире, за исключением ванной комнаты и туалета. Изначально мы планировали снять старый деревянный пол, залить стяжку, а в качестве напольного покрытия использовать ламинат. Но при первом «углубленном» рассмотрении ситуации наши планы рухнули — оказалось, что у нас в доме между этажами деревянные перекрытия. После этого мы решили оставить старый пол, немного укрепив его (постарались убрать скрипы и сильные неровности). Поверх старого пола была уложена тепло- и шумоизоляция и OSB-плиты толщиной 15 мм. В качестве напольного покрытия выбрали линолеум. Особых трудностей укладка изоляции и напольных плит не вызвала.

А вот с линолеумом пришлось немного повозиться. Мы решили свести к минимуму количество отдельных частей покрытия. Из-за этого производить разметку и разрезание некоторых частей приходилось на улице, так как с полотном размером 8 на 4 метра в нашей квартире не развернуться.

11

Так как у нас старый дом, остро встал вопрос о проводке. Начали узнавать у электриков, сколько стоит провести новую. Цена для нас оказалась заоблачной — по-моему, $300 только за работу, плюс еще провода, гофра, щиток и многое другое. Муж у меня с инженерным образованием. И YouTube ему в помощь.

Прикинули, где будут розетки, выключатели, и начали разводить. Вели провода по потолку, засовывая предварительно в гофру, делая по мере необходимости распределительные коробки. Все розетки и выключатели переместили на удобную высоту. Потом попросили знакомого, и он за «шоколадку» отключил старую проводку и подключил новую.

Оклейку обоями начали с кухни. После темной вагонки нам хотелось света. Выбрали белые обои (под покраску) и желтенькую кухню с пластиковыми фасадами. Так как у нас в доме нет горячего водоснабжения, очень хотелось спрятать газовую колонку.
12

Следующими на очереди были туалет и ванная. Делать ремонт своими силами в этих комнатах мы не решились. Начали искать исполнителей, и тут свою помощь предложил хороший знакомый. Мы и согласились. Заменили трубы на полипропилен, перенесли полотенцесушитель, сделали дополнительный слив в месте установки душевой кабины. Стены в туалете зашили гипсокартоном.

Хороший знакомый решил выровнять стены в ванной комнате с помощью стекломагнезита. Купили все необходимые материалы, сняли квартиру на неделю и съехали. На первый взгляд все выглядело хорошо. Рассчитались за работу и начали отмывать фугу. При детальном рассмотрении увидели на плитке микротрещины, которые с каждым днем становились все больше. Плитку разрывало, притом не по швам. Связались со знакомым. Тот сначала признал свою ошибку и пообещал все исправить, потом у него никак не получалось приехать по очень важным причинам, а затем он вынес вердикт, что мы сами виноваты, потому что у нас в ванной комнате влажно.

13

Оказалось, что проблема в стекломагнезите — он был закреплен на клей точечно и не в уровень, также был не прогрунтован. Под весом плитки листы стекломагнезита начали сползать вниз.

В связи со скорым появлением в нашей семье пополнения, у нас не было много времени для ожидания и мы решили все переделать. Разобрали душевую кабину, сняли всю плитку и стекломагнезит, нашли исполнителя с официальным договором и гарантией. Наверное, многим захочется нас упрекнуть, что скупой платит дважды, но стоимость повторной работы по укладке плитки и оштукатуриванию стен оказалась даже меньше, чем в случае с первым вариантом.

О нашем горе-ремонте в санузле Onliner.by как-то уже писал. Чем закончилась история? К сожалению, заставить бракодела вернуть деньги не удалось. В суд не обращались — без официально заключенного договора трудно было бы что-то доказать…

Вторым участком работ, где мы не обошлись без помощи профессионалов, стали натяжные потолки.

Обои в коридор купили белорусские, клеить помогали родители. К тому времени я была уже хорошо беременна и от какой-либо работы меня отстраняли.

На очереди встали комнаты. За обоями ездили на рынок «Ждановичи», там же купили и карнизы. Перед установкой межкомнатных дверей пришлось повозиться с шириной проемов, так как старые двери были нестандартного размера. Мебель у нас в основном белорусская. Столы, правда, из Ikea. Сейчас потихоньку обживаемся.

Так выглядят сегодня наша прихожая и коридор:

14 15 16 17 18 19

20 21

Кухня:

22 23 24 25 26 27 28 29

Комната:

30 31

32 33 34

Вторая комната:

35 36 37 38

Санузел:

39 40 41

42 43 44 45

Теперь вкратце о наших расходах. Сам по себе ремонт под ключ обошелся в $6200. В эту сумму включены все стройматериалы, плитка, обои, линолеум, входная и межкомнатные двери, полотенцесушитель, люстры и светодиодные лампочки, а также услуги плиточника и мастеров по устройству подвесных потолков и установке дверей.

Мебель стоила дороже ремонта — $7300. $2000 отдали за кухню, еще столько же — за встраиваемую технику, холодильник, раковину и кран. Душевая кабина — $1000. Два дивана, два стола и кроватка стоили в общей сложности $1050, еще $900 — два шкафа-купе, $350 отдали за горку.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ