Плесень в погребе больше не проблема!

116

В этой статье вы узнаете, как надолго убрать плесень из погреба и подарить вашему урожаю безопасность.

Любому хозяину и хозяйке надо знать, что погреб – это специально обустроенное место, в котором температура зимой держится в пределах от 0 до 5 градусов тепла, что позволяет хранить фрукты, овощи и материалы для посадки вплоть до нового огородного сезона.

Полки, стеллажи и контейнеры для хранения принято изготавливать из дерева. Со временем они ветшают, темнеют, покрываются трещинами и в результате начинают подгнивать и покрываться влагой. В таких условиях хранить плоды уже неправильно – добрую часть урожая наверняка придется выбросить, что очень неприятно.

Чтобы избежать таких обидных проблем и сохранить весь урожай свежим, каждому хозяину нужно подготовиться с лета и провести надлежащий профилактический уход за погребом.

Плесень появляется на поверхностях погреба из-за попадания грибка, споры которого развиваются и размножаются в темноте в условиях постоянной повышенной сырости. Сперва она похожа на обычную паутинку, а позднее на серую дымчато-ворсистую пленку.

Если плесень однажды появилась у вас в погребе, то полностью устранить ее уже не выйдет, но свести ее рост к минимуму может каждый трудолюбивый хозяин. Запомните – чем тщательнее подготовка, тем больше урожая сохранится!

Как предотвратить появление плесени и остановить ее размножение

Для начала профилактики стоит проверить насколько хорошо вентилируется помещение подвала или погреба, ведь плесень очень хорошо развивается в спертом воздухе. Кроме этого, каждое лето необходимо оставлять погреб открытым надолго, чтобы хорошенько проветрить.

В это же время надо покрывать просохшие стены свежей побелкой, а полки, ящики и стеллажи обработать качественным средством от грибка. Перед этим обязательно надо выносить все лишнее, в том числе доски, банки, ведра и другую утварь.

Полки следует мыть хозяйственным мылом и долго сушить на солнце, чтобы ультрафиолетовые лучи убили остатки грибка. Пустой погреб в это время должен оставаться открытым на 10-15 дней, но не забудьте защитить проход мелкой сеткой, чтобы ничего лишнего не попало в него.

Помещение также необходимо зашкурить с применением раствора, состоящего из ведра воды и 50 г медного купороса. Остатки жидкости следует вылить на земляной пол и дождаться пока он полностью высохнет. После этого слегка посыпьте полы известью, а места для ящиков засыпьте сантиметровым слоем речного песка с добавлением извести в пропорции 1 к 1.

Финальная обработка заключается в побелке так называемой 1% бордосской смесью. Вот ее рецепт:

  • В 15 литрах воды развести 150 г медного купороса,
  • 1,5 кг смеси медленно добавлять в воду, постоянно мешая палкой.

Готовым раствором можно не только белить зашкуренные стены, но и обрабатывать просушенную на солнце деревянную утварь для хранения урожая.

Завершив обработку всеми описанными способами, оставьте помещение открытым еще на 3 дня. Это позволит закрепить результат проведенных вами профилактических мероприятий.

Профилактика серой

Более быстрым средством для уничтожения грибка является обыкновенная сера. В хозяйственном магазине можно приобрести серную шашку, либо самостоятельно засыпьте серу в керамическую посудину и поджечь.

Задержите дыхание и сразу покиньте погреб, закройте дверь и заблокируйте вентиляционные шахты. Таким образом крайне токсичный серный газ убьет весь мицелий грибка.

Заходить в погреб в течение суток строго не рекомендуется т.к. газ одинаково опасен как для людей, так и животных.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.