Подборка интересных рецептов блюд в горшочках

4175

Блюда в горшочках всегда получаются вкусными, и готовить их при этом — одно удовольствие.

Нужно лишь сложить все ингредиенты в горшочек, закрыть крышкой и отправить на нужное время в духовку.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov

В горшочках можно не только готовить различные блюда (в том числе и десерты!), но и использовать их для подачи, например, борща, щей, куриной лапши или вареников. Поданные в горшочках все эти блюда кажутся чуточку вкуснее, чем те же — в тарелках. Такая вот кулинарная психология!

Вареники с курицей и грибами

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov51

Ингредиенты:

  • мука 280 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • вода 200 г
  • соль по вкусу
  • филе куриное 150 г
  • шампиньоны 5-6 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец по вкусу

Процесс приготовления:

«Вареники с курицей — не менее вкусные, чем традиционные с картошкой или с творогом. А еще они очень сытные. Не случайно мы подаем такие вареники в глиняных горшочках, посыпав жареным луком», — рассказывает бренд-шеф кафе «Вареничная №1» Алена Солодовиченко. Приготовить вареники совсем несложно.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov2
Сделать тесто. Воду смешать с яйцом.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov3
Добавить щепотку соли, муку.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov52
Замесить тесто, оставить на 20 минут под пленкой.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov4
Для начинки лук, курицу и грибы нарезать мелким кубиком.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov5
На разогретую с маслом сковороду выложить лук, слегка обжарить.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov6
Добавить грибы, затем курицу. Полуготовую начинку довести до вкуса солью и перцем, дать ей остыть.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov7
Добавить грибы, затем курицу. Полуготовую начинку довести до вкуса солью и перцем, дать ей остыть.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov8
В каждый положить начинку, плотно защипать.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov9

Отваривать вареники 10 минут в кипящей воде.

Подавать со сливочным маслом, сметаной и жареным луком. Приятного аппетита!

По всей логике жаркое — это жареное мясо. Однако в современной русской кухне жаркое больше напоминает венгерский суп-гуляш — мясо, тушенное с картофелем и другими овощами после предварительной обжарки или без нее.  Жаркое можно готовить в толстостенной посуде на плите или в духовке, взяв один большой горшок или маленькие порционные.

Жаркое в горшочках

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov10

Ингредиенты:

  • свинина 700 г
  • картофель 5 шт.
  • лук (крупный) 1 шт.
  • морковь (крупная) 1 шт.
  • перец болгарский 1-2 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • сметана 200 г
  • прованские травы по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • соль по вкусу
  • сыр 200 г
  • зелень по вкусу

Процесс приготовления:

Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и оставить мариноваться минут на 30.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov11
Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры нарезать полукольцами.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov12
Выложить все слоями. На самое дно положить картофель, чуть присолить и смазать немного сметаной или майонезом
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov13
Далее слой моркови.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov14
Слой болгарского перца.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov15
Потом помидоры. Посолить.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov16
Нарезанный лук.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov17
Маринованное мясо.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov18
И в самом конце обильно смазать сметаной.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov19
Налить воды вровень с последним слоем. Запекать при температуре 220 градусовпримерно 30-35 минут с закрытыми крышками. Затем снять крышки и присыпать тертым сыром, отправить горшочки без крышек обратно в духовку на 30 минут.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov20

Жаркое получается очень вкусным, овощи и мясо пропитываются соком друг друга, создавая неповторимую палитру вкуса. Мясо получается очень нежное, просто тает во рту, а сыр зарумянивается в аппетитную хрустящую корочку.

Приятного аппетита!

Не секрет, что каши, приготовленные в горшочках, получаются очень вкусными. Например, пшенная с тыквой и изюмом. А еще — гречневая с грибами. Правда, для более яркого вкуса грибы стоит предварительно обжарить на сковороде, и только после этого добавить в горшочек к гречке.

Гречка с грибами

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov21

Ингредиенты:

  • крупа гречневая 1/2 ст.
  • вода 1 ст.
  • грибы горсть
  • лук 1/2 шт.

Процесс приготовления:

Глиняные горшочки — настоящее спасение на кухне: закинешь в них еду, отправишь в духовку — и она готовится практически сама. К тому же всегда можешь быть уверен, что ничего не пригорит.

В глиняный горшочек всыпать крупу, залить только что вскипяченной водой, посолить, накрыть крышкой и отправить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.

Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и бросить в сковороду с растительным маслом. Тем временем мелко порубить лук и добавить его к грибам. Готовить на довольно сильном огне до тех пор, пока грибы не подрумянятся. Посолить, поперчить.

Вытащить горшочек из духовки, добавить грибы, перемешать, снова закрыть горшочек и отправить обратно в духовку еще на 15 минут. Готово! Приятного аппетита!

Совет: грибы можно брать и замороженные, не обязательно шампиньоны, сгодится и «лесной сбор». В этом случае перед жаркой их нужно положить в дуршлаг и быстро промыть водой, чтобы растаял лишний лед. Кроме того, лук стоит обжарить до грибов, иначе он получится не жареным, а больше вареным.

Приятного аппетита!

Картошка в горшочках — элементарное блюдо, которое всегда выручает в «трудную минуту». Время активного приготовления — не больше пяти минут. Важно: яйца нужно вливать в горшочек, когда он хорошенько прогрелся — только тогда картошка получится «воздушной» и даже немного поднимется.

Картошка в горшочке

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov22

Ингредиенты:

  • картофель (большие клубни) 2 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко коровье 4 ст. ложки

Процесс приготовления:

Картошка в горшочках — элементарное блюдо, которое всегда выручает в «трудную минуту». Время активного приготовления — не больше пяти минут. Важно: яйца нужно вливать в горшочек, когда он хорошенько прогрелся — только тогда картошка получится «воздушной» и даже немного поднимется.

Приготовление.

Включить духовку нагреваться до температуры 220 градусов.

Две большие картофелины (по одной на горшочек) очистить и нарезать тонкими кружочками. Пересыпать специями для картофеля (или просто солью с перцем).

На дно каждого горшочка налить немного подсолнечного масла. Выложить картошку слоями, накрыть крышкой и отправить в духовку на 10 минут.

Вытащить горшочки, снять крышки и влить в каждый по одному яйцу, смешанному с молоком (яичную смесь можно слегка посолить). Больше горшочки крышками не закрывать и снова отправить в духовку на оставшееся время.

Совет: не старайтесь плотно и доверху утрамбовать горшочек картошкой — после добавления яйца объем содержимого существенно увеличится.

Приятного аппетита!

Если рыбные блюда кажутся вам скучными, попробуйте приготовить рыбное филе с овощами в горшочках по мотивам скандинавской кухни. С такими пикантными акцентами как маринованные огурчики и каперсы обычное блюдо легко превратится в необычное.

Рыбное филе с овощами в горшочках

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov23

Ингредиенты:

  • морская рыба (филе) 400 г
  • картофель 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • огурец маринованный 4 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатный соус 3 ст. л.
  • каперсы 3 ч. л.
  • масло сливочное 50 г
  • сливки молочные 1,5 ст.
  • паприка 1 ч. л.
  • соль по-вкусу
  • перец черный по вкусу
  • петрушка 2 веточки

Процесс приготовления:

Рыбу с овощами готовят во многих странах. В скандинавских странах это одно из любимых угощений. Предлагаю свой рецепт приготовления этого вкусного и сытного блюда.

Лук мелко порезать.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov24

Спассеровать на сливочном масле.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov25

Картофель и морковь порезать тонкими ломтиками.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov26

На дно каждого горшочка (их у нас 3) выложить лук.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov27

Далее ломтики картофеля и моркови.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov28

Посолить, поперчить, посыпать паприкой и влить по 2 ст. ложки сливок. Закрыть крышечками и поставить в разогретую духовку минут на 20.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov29

Филе рыбы нарезать на крупные кусочки. Посолить и поперчить.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov30

Подготовить остальные ингредиенты. Помидоры и корнишоны нарезать кружочками.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov31

Вынуть горшочки из духовки. Проверить вилочкой овощи. Они должны полностью приготовиться.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov32

Выложить дольки помидоров. Сверху влить по 1 столовой ложки томатного соуса.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov33

Выложить рыбу. У меня получилось по 4 кусочка в каждый горшочек. На рыбу выложить корнишоны и каперсы.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov34

Влить оставшиеся сливки. Закрыть крышечками и поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov35

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Английское блюдо Fish Pie переводится на русский как «пирог рыбака». На самом деле это никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Очень простая в приготовлении и, конечно, вкусная. Вот останется у вас после обеда «бесхозное» картофельное пюре — вспомните об этом рецепте.

Пирог рыбака

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov36

Ингредиенты:

  • картофель (пюре) 300 г
  • пармезан 30 г
  • сливки молочные (33%) 70 мл
  • судак 90 г
  • креветки 30 г
  • лук-порей 40 г

Процесс приготовления:

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov37
Порубить мелко филе судака. Так же мелко порубить креветки. Лук-порей нарезать мелкими кубиками.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov38
Соединить в миске нарезанные креветки, филе и лук. Залить сливками, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на сковороде до загустения сливок.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov39
В горшочек выложить слоями: картофельное пюре, рыбно-креветочную смесь, пюре. При желании можно прослоить тертым сыром чеддер и пармезаном.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov40
Совет! Для приготовления вкусного картофельного пюре отварной картофель (300 г) надо размять толкушкой с добавлением одного яйца и 50 г сливочного масла.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov41
Сверху еще раз посыпать тертым сыром.
blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov42

Запекать в духовке до образования золотистой корочки.

Fish Pie — «Пирог рыбака» — готов! Приятного аппетита!

Как мы уже писали в начале подборки, в горшочках можно приготовить и десерт, например, любимую всеми шарлотку. Подавать ее тоже нужно прямо в горшочках, украсив мятой и дополнив шариком мороженого.

Яблочный пирог в горшочке

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov43

Ингредиенты:

  • яблоки 1200 г
  • яйца куриные 6 шт.
  • сахар 300 г
  • мука 300 г

Процесс приготовления:

Оригинальный вариант приготовления и подачи шарлотки – в горшочках –предлагает шеф-повар кафе «Кусочки». На указанное количество продуктов понадобится около 10 горшочков.

Подготовить ингредиенты.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov44

Яйца взбить с сахаром до белой пены.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov45

Всыпать муку, аккуратно взбить.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov46

Яблоки очистить и порезать крупными кубиками.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov47

Разлить тесто по смазанным маслом горшочкам (до половины).

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov48

Сверху засыпать яблоки.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov49

Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

blyuda-v-gorshochkax-7-interesnyx-receptov50

Готовый пирог украсить мятой и подавать с шариком мороженого.

Приятно аппетита!

Читайте также: Как правильно есть красную икру или Извращения по-фински

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.