Полезные и вкусные блюда для соблюдающих Великий пост

564

Почему пост так трудно соблюдать и как компенсировать отсуствие мяса, рассказывает доктор биологических наук, специалист-геронтолог Елена Терешина.

Полезные и вкусные блюда для соблюдающих Великий пост

— Главный недостаток постного рациона — однообразие (выбор постных продуктов не так широк, как скоромных), низкая калорийность (из-за чего человек постоянно ощущает чувство голода) и недостаток белка (это негативно влияет на работу печени, эндокринной, лимфатической и нервной системы и т.д.).

Растительный белок, которым богаты некоторые постные блюда, усваивается хуже, чем животный. Многие витамины и минеральные вещества также плохо усваиваются, если белка в пище недостаточно. Поэтому тем, кто планирует держать Великий Пост, нужно думать не только о том, как разнообразить свой стол, но и о том, как сделать его более полезным и компенсировать отсутствие мяса потреблением других продуктов.

Супы из бобовых (гороха, фасоли)

Блюда из бобовых в пост незаменимы. Бобовые супы сытные (обеспечивают долгое насыщение), богаты растительным белком (23%), в них много клетчатки и фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.

Полезные и вкусные блюда для соблюдающих Великий пост

Рецепт:

  • горох (фасоль) — 1 стакан
  • вода — 2,5 литра
  • картофель — 3-4 штуки
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 головка.

1. 1 стакан горох или фасоли замочить на ночь — они размягчатся, сохранив все ценные питательные вещества. Это существенно сократит время варки.

2. Слить воду, залить 2, 5 литра свежей воды — учтите, что бобовые впитывают большое количество воды при варке. Чтобы избежать пригорания или затвердения, нужно контролировать уровень воды и доливать в случае необходимости. Среднее время варки предварительно замоченных фасоли и гороха — около часа.

3. 1 головку лука и 1 морковь мелко нарежьте и обжарьте на сковороде (с добавлением растительного масла) до появления золотистой корочки. Добавьте в суп.

4. Очистите и порежьте кубиками 3-4 картофеля, добавьте в суп. Варите еще 10-15 минут до готовности картофеля.

5. В конце варки добавьте в суп зелень, перед подачей на стол — гренки.

Читайте также: Сырный суп (с шампиньонами и брокколи)

Грибной суп

Грибной суп — вкусный и питательный, содержит достаточное количество белка, дает полноценное насыщение и быстро готовится. Суп можно готовить как из сушеных грибов (белых, подберезовиков, опят, так и из шампиньонов, которые сегодня продаются во многих магазинах).

Полезные и вкусные блюда для соблюдающих Великий пост

Рецепт:

  • 100 г сушеных грибов (или 200 г сырых)
  • вода — 1 литр
  • 2-3 картофелины
  • 1 головка лука
  • 1 морковь

1. Свежие грибы замочить на ночь, затем помыть, нашинковать, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. После закипания варить еще 10- 15 минут. Сухие положить в воду после закипания вместе с другими ингредиентами.

2. Лук, морковь очистить, мелко порезать, обжарить на горячей сковороде до появления золотистой корочки. Картофель очистить, порезать, положить в кастрюлю. Варить на среднем огне 20-25 минут.

3. В конце варки добавить зелень.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ