Полив комнатных растений

357

Состояние комнатных растений сильно зависит от правильного полива. Существуют некоторые общие правила, верные для всех культур.

Полив комнатных растений

Крупные, густо облиственные растения нуждаются в большом количестве влаги. Суккуленты, происходящие из засушливых мест, имеющие толстые, мясистые стебли или листья, поливают редко. Зимой полив уменьшают, а летом увеличивают.

Когда растения поливают сверху, вода должна выступать в поддоне. Через 1-2 часа ее сливают для предотвращения закисания почвы. В жаркую летнюю погоду у влаголюбивых культур можно сливать воду из поддона через 4-5 часов после полива.

Растения из семейства осоковых, например циперус (папирус), в летнее время можно погружать на половину высоты горшка в сосуд с водой. Плотные розетки листьев бромелиевых при поливе заполняют водой. Кактусы надо поливать, избегая попадания воды на стебель. Растения с опушенными сочными листьями, например сенполию, глоксинию, гинуру, а также цикламен, поливают снизу, через поддон. Посуду с эпифитами, особенно орхидеями, вместо полива опускают на 1-2 минуты в большой сосуд с водой и подвешивают, чтобы лишняя влага стекала в подставленный снизу поддон. Вода при этом не должна доставать до верхнего края горшка или корзинки. Также можно поступать с пересохшими растениями. Подобные ванны полезны всем некрупным культурам в особенно жаркую погоду.

Избыточный полив комнатных растений  быстро приводит к их гибели. Признаками переувлажнения являются увядание и опадание листьев, осыпание бутонов, появление кислого запаха земли. В этом случае надо дать субстрату немного просохнуть, но не пересушивать его. Большинство комнатных растений боится застоя воды. Особенно внимательно нужно следить за кактусами, так как загнивание корней не сразу отражается на их внешнем виде.

Читайте также: Странные и прекрасные домашние растения, о которых вы не знали

Пересыхание почвы, даже кратковременное, гибельно для влаголюбивой гельксины, опасно для цитрусовых и многих других культур. Только суккулентные виды (кактусы, агавы, алоэ, сансевьеры, пахиподиум, стапелия, хойя, гастерия, хавортия, толстянковые, каланхоэ, седумы, эуфорбии и другие) поливают после просыхания почвы. Многие из них в зимнее время при содержании в прохладном помещении вообще не поливают или делают это очень редко.

При недостатке влаги у растения желтеют листья, засыхают побеги, поникают и скручиваются стебли и листья. При появлении этих признаков необходимо увеличивать полив.

Наибольшую опасность для декоративных культур представляют резкие изменения режима полива. Увеличение количества влаги весной и уменьшение увлажнения осенью должны быть постепенными.

Осторожного полива требуют недавно приобретенные или укорененные растения, так как они проходят период адаптации к новым условиям содержания и их рост приостанавливается. Пересаженные менее месяца назад и заболевшие экземпляры тоже поливают реже, чем активно развивающиеся и здоровые. Культуры, которые нагрелись под прямыми лучами солнца, перед поливом охлаждают в тени.

При необходимости полив комнатных растений в течение нескольких дней можно осуществлять с помощью пластиковой бутылки с водой, в пробке которой пробито маленькое отверстие. Бутылку переворачивают вверх дном и помещают в горшок. В случае, если необходимо организовать полив нескольких растений, применяется другой способ. Глубокий сосуд с водой устанавливают на подставку или подвешивают, чтобы уровень воды в нем был выше земли в горшках. Полив осуществляется с помощью толстых нитей, например шерстяных, которые одним концом опускают в воду. Другой конец нити опускают в посуду с культурой и погружают в почву.

У растений, которым опасно пересушивание, почву покрывают мхом, хорошо сохраняющим влагу. Если земля быстро просыхает, особенно летом, культуры поливают дважды в день, утром и вечером. Зимой в прохладном помещении полив производится утром. Нельзя поливать растения, освещенные солнцем: если капли воды попадут на листья или стебли, то они получат ожог.

Химическая активность почвы зависит от состава воды, используемой для полива. Водопроводная вода довольно жесткая, и постепенно известь оседает на поверхности земли и основании стебля или ствола, затрудняя всасывание влаги корнями. Поэтому поливаемые такой водой растения нуждаются в более частой пересадке.

Для полива комнатных растений лучше подходит талая снеговая или дождевая влага, которую можно хранить в темном месте в закрытой посуде. Для смягчения водопроводной воды рекомендуется добавлять в нее 1 г соды на 1 л. Можно также поливать растения водой, в которой разведен марганцовокислый калий до слабо-розового цвета. Кактусы (кроме опушенных) предпочитают слегка подкисленную воду (1 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Существует еще один, реже применяемый метод — насыпать 100 г торфа в льняной мешок и опустить его на ночь в сосуд с 1 л воды. Мешочки можно использовать для этой процедуры дважды.

Самым простым способом смягчения воды для неприхотливых растений является отстаивание ее в открытом сосуде в течение суток. Для полива применяются верхние 2/3 объема воды. Прибегать к кипячению не рекомендуется, так как при этом состав воды ухудшается. Для очень капризных культур можно заморозить водопроводную воду, а потом растопить лед и поливать талой водой.

Для активно растущих культур рекомендуется вода с температурой на 2-3° С выше, чем в помещении. Экземпляры, находящиеся в состоянии покоя, поливают водой комнатной температуры. Полив теплой водой допускается для стимуляции развития зимующих клубней и луковиц, что вызывает их рост. Очень опасен полив комнатных растений холодной водой, так как корни растений не впитывают ее, и в результате культура засыхает, а почва закисает. Прохладный полив в жаркую погоду надолго замедляет развитие растений.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ