Природные сахарозаменители

441

Стевия — растительный подсластитель.

Природные сахарозаменители

Листья стевии слаще сахара в несколько десятков раз, при этом ее по праву можно назвать «кладовой здоровья». Стевия — многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, семейства астровых, опыляемое преимущественно насекомыми.

Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель. Вырастить «медовую траву» в огороде или в квартире на подоконнике – это хороший шанс решить проблемы со здоровьем у себя и близких, не прибегая к лекарствам.

Природные сахарозаменители

Липпия сладкая или «трава ацтеков» принадлежит к семейству вербеновых. Эта трава уже давно использовалась индейцами как подсластитель.

Природные сахарозаменители

Липпия в 500 раз слаще сахара, к тому же она низкокалорийна и богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливает состав крови, ее биологически активные вещества нормализуют обмен веществ, приостанавливают воспалительные процессы и кариес.

Читайте также: Выращивание глоксинии

В отличие от стевии липпия предпочитает полутень, что позволяет растить её на не очень освещенном окне или на затененной части дачного участка. Она предпочитает расти в стелющем виде, а побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняются, поэтому ей желательно ставить подпорки и подвязывать побеги, чтобы они росли вверх и не ползли по земле.которое украсит своими ползучими стеблями ваш подоконник и принесет вам не плоды, а сахар.

Природные сахарозаменители

Если из стевии необходимо варить сироп или делать вытяжку, то липпию можно сразу бросать в чай или, измельчив, добавлять в пироги и варенье. Травянистый привкус, как у стевии, отсутствует. Листья липпии обладают приятным сладким ароматом.

Огромный интерес ученых вызывает сахарная трава, которая растет в Центральной Америке, а точнее в Мексике. Из цветов и листьев выделяют сладкую маслянистую жидкость, которая более чем в тысячу раз слаще сахара. Растение было открыто в 1570 году врачом из Испании Франциско Эрнандесом и в честь него растение получилось название эрнандульцин. Ценно то, что это вещество в отличие от обычного сахара безвредно для больных диабетом и не способствует ожирению.

Под солнечными лучами в африканской пустыне произрастает травянистое растение, которое имеет большие листья – тоуматокус даннелий. В его красных ягодах находится вещество талин, которое в две тысячи раз слаще сахара.

Лиана диоскорефиллум кумминисии – это еще более сладкое растение, которое растет в лесах Нигерии и в иных странах Западной Африки. Если сравнить сахар с кораллово-красными ягодами, из-за содержания монеллина, кажется, он совсем не имеет вкуса. Ведь оказывается, что моннеллин слаще сахара в три тысячи раза. Эти ягоды прозвали сказочными.

Чемпионом среди сверхсладких растений признается кустарник кетемф. Он произрастает в лесах Западной Африки. Ученые выделили из этого растения самое сладкое вещество – тоуматин. Оно слаще обычного сахара в сто тысяч раз! Если его растворить в концентрации 10 грамм на целую тонну воды, то оно все равно будет очень сладким.

Ученые полагают, что выращивание чрезвычайно сладких растений поможет совершить переворот во всей сахарной промышленности мира.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ