Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

530

Не переживайте, если еще не успели приготовить творожную пасху — у меня для вас новый рецепт.

Сегодня предлагаю попробовать заварную творожную пасху с изюмом и курагой.

Это простой, но очень вкусный праздничный десерт, который может украсить ваш пасхальный стол уже завтра!

Все продукты для заварной пасхи должны быть непременно хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметана — жирными. Вместо (или вместе) кураги и изюма можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква или вишня. Из орешков выбирайте те, которые больше всего любите — миндаль, грецкие, фундук, кешью и другие.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму. Как вариант, подойдет и сито или дуршлаг — было бы желание порадовать семью, правда?

Ингредиенты:

  • Творог—600 граммов
  • Яйца куриные—3 штуки
  • Сахар—120 граммов
  • Масло сливочное—100 граммов
  • Сметана—100 граммов
  • Курага—70 граммов
  • Изюм—50 граммов
  • Сахар ванильный—1 столовая ложка
  • Лимонная цедра—0.5 чайной ложки

Вам будет интересно: 

Куличи на Пасху по бабушкиному рецепту

Пасхальный кекс Панеттоне прямиком из Италии

Творожная Пасха к празднику с добавлением яичного желтка

Приготовление блюда по шагам с фото:

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

В рецепт заварной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 9% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), лимонная цедра с половины лимона, а также курага и изюм в качестве наполнителей.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал более воздушный и однородный. Как вариант, можно пробить его погружным блендером, чтобы избавиться от вероятных комочков.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Перекладываем протертый творог в подходящую по объему кастрюлю (желательно с толстым дном).

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Куриные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Недолго взбиваем все миксером или венчиком, чтобы масса стала более однородной и сахар практически полностью растворился.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Переливаем сладкую яичную смесь в кастрюлю к творогу. Туда же кладем жирную сметану и мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на столе).

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

В еще горячую заварную творожную основу добавляем цедру половины лимона, которую нужно измельчить на мелкой терке. Цедра цитрусовых — это натуральный ароматизатор, который при желании можно исключить, но я вам очень советую не пренебрегать этим ингредиентом. Все перемешиваем. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Тем временем подготовим наполнители для заварной творожной пасхи. У меня на этот раз курага и изюм без косточек, которые нужно промыть, обсушить. Курагу нарезаем мелким кубиком.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Когда заварная основа для творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Добавляем изюм и курагу в творожную смесь, все перемешиваем.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Заготовка для заварной творожной пасхи готова.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Перекладываем заварную творожную массу с изюмом и курагой в пасочницу, затем аккуратно разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

После этого можно поместить на будущую заварную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, заварная творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Заварная творожная пасха полностью готова.

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Ее можно подавать просто так или по желанию украсить. У меня кондитерская посыпка, а вы можете использовать что угодно. С наступающей Светлой Пасхой, мои дорогие кулинары! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ