Пушистая болгарская баница

375

Баница по этому рецепту получается очень вкусной и пушистой.

Пушистая болгарская баница В оригинале эта баница готовится с тестом «Фило», сейчас это тесто уже много где продают, но если все-таки достать его не удалось, напишу также вариант и с бездрожжевым слоеным тестом.

Вариант с тестом «Фило»:

— 1 упаковка (400 г) теста «Фило»
— 350 мл молока
— 150 г растопленного сливочного масла
— 300-350 г брынзы*
— 4 яйца

  1. Форму с высокими бортиками смазываем сливочным или растительным маслом.
  2. Выкладываем 2 листа от теста. Сверху крошим брынзу, примерно 50-60 г, больше не нужно, потому что слоев много.
  3. Дальше все повторяется: 2 листа теста, брынза, последний слой должен быть тесто.
  4. Теперь баницу нужно разрезать на квадратные кусочки примерно на 12 частей, но можно и побольше, и поменьше, зависит от вашего вкуса.
  5. Затем равномерно поливаем растопленным сливочным маслом или маргарином.
  6. Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем до однородной массы и заливаем ею баницу сверху, тоже равномерно.
  7. Баницу нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь зашли в разрезы.
  8. Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Готовая баница не должна трястись.

Вам будет интересно: 

Как приготовить «Постный манник» без яиц

Яблочный пирог «Домашний»

Как избежать основные ошибки, которые делают кухне

Вариант со слоеным тестом:

— 1 упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста
— 125 мл молока
— 2 яйца
— 50 г сливочного масла

Начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно.

  1. Раскатываем слегка слоеное тесто и режем на 2 части.
  2. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями (форма 26 х 19 см).
  3. Выкладываем на тесто начинку, сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки (я порезала на 6), не очень мелкие.
  4. Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно).
  5. Взбиваем яйца, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись.

Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ