Разбился ртутный градусник

700

                                                      что делать?

Разбился ртутный градусник

О том, как правильно собрать вытекшую из разбитого термометра ртуть и как избежать ее вредного воздействия, расскажем в сегодняшней статье.

Электронные термометры удобны, но многим есть что сказать о его точности (а точнее — неточности). Как ни странно, именно из-за использования согласно инструкции такой термометр зачастую показывает температуру значительно ниже той, что на самом деле (эксперты утверждают, что для правильных показаний держать его нужно не положенные 10 секунд, а 5 минут). Привычные же ртутные термометры «врут» крайне редко, а потому в домашних аптечках он встречается чаще. Правда хрупкие стеклянные градусники имеют значительный недостаток: одно неловкое движение – и градусник вдребезги. Как правильно избавиться от ртути, пока температура не подскочила уже от волнения?

Почему паникуем? 

Все мы знаем, что ртуть в стеклянном футляре градусника безопасна, и проблемы начинаются только тогда, когда мы сталкиваемся с ней в «открытом» виде. Из разбитого градусника ртуть не выливается, а буквально выскакивает маленькими металлическими шариками. С виду они даже симпатичны, и ничто не предвещает беды: нет ни едкого запаха, ни шипения, ни видимых испарений.  Шариков не так и много — опасного вещества в градуснике всего 2 грамма. Но и в таком количестве ртуть губительна для человека, так как ядовитые пары начинают выделяться при стандартной комнатной температуре.

«Пары ртути опасны для человека, они оставляют тяжёлые следы отравления. Если ртуть поступает в лёгкие в течение нескольких недель, всё может закончиться летальным исходом, — предупреждает Екатерина Суворова, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории EcoStandard group, — первые проявления ртути дают знать о себе в среднем через 8 часов. Наиболее подвержены влиянию женщины и дети. Среди симптомов — головная боль, слабость, тошнота, сухость и металлический привкус во рту, боли в животе, диарея».

Разбился ртутный градусник: что делать?

Как собираем? 

Собрать ртуть – не такая простая задача. Металлические шарики мелкие и легко пристают к тканевым перчаткам, коврам или даже обычному венику. Поэтому нужно быть предельно внимательным. Существует строгий алгоритм действий, которые совершать можно, а какие – ни в коем случае.

Читайте также: Как вырастить ананас дома

Да 

  • Вывести из комнаты детей, животных.
  • Закрыть межкомнатные двери.
  • Открыть окна, но не допускать сквозняка, который может разнести ядовитую металлическую пыль по другим комнатам.
  • На руки надеть резиновые перчатки, на ноги — бахилы или полиэтиленовые пакеты.
  • Нос и рот закрыть марлевой повязкой.
  • Собрать каждый шарик спринцовкой, влажной салфеткой, влажной губкой или лейкопластырем.
  • Убрать собранное в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Туда же положить перчатки и спринцовку.
  • Помыть полы с хлоркой или марганцовкой.
  • Пройтись по комнате и посветить фонариком во все углы: если металлическая пыль осталась, её будет видно.
  • Позвонить в МЧС (единый номер с мобильного 101) и сообщить о случившимся.

Разбился ртутный градусник: что делать?

Нет 

  • Привлекать к уборке детей.
  • Собирать ртуть голыми руками или тканевыми перчатками.
  • Собирать шарики шваброй или веником.
  • Использовать пылесос. Это, конечно, удобно и быстро, но в борьбе против вредных испарений – опрометчиво и даже глупо. Нагреваясь, пылесос ускоряет процесс распространения вредных испарений.
  • Пытаться раздавить шарики или склеить их в общий большой шар.
  • Положить завораживающие шарики в шкатулку и, утирая испарину с бледного лба, демонстрировать их гостям.

Куда выбрасываем? 

Квартиру после этого нужно проветривать на протяжении недели, а вещи и ковры (в том случае, если на них попала ртуть) — не менее трёх месяцев. Но куда деть ртуть? Смывать её в унитаз, выкидывать в мусорное ведро, выбрасывать в форточку, закапывать в землю – нельзя. Нужно отвезти банку в центр утилизации, либо пригласить специалиста на дом.

Разбился ртутный градусник: что делать?

«В крупных городах есть специализированные места по утилизации ртути, они называются центрами демеркуризации. Если в вашем регионе таковых нет, необходимо принять все меры предосторожности, вызвать МЧС, которое и проведёт обработку помещения после ртутных паров.

Ртутные градусники нельзя просто выбросить. Их нужно правильно утилизировать. Этим занимаются специализированные компании, имеющие лицензии. Также, если вы не уверены, что собрали все шарики ртути, следует вызвать специалиста, который проведёт дезинфекцию помещения. На сайте Центра эпидемиологии и гигиены Москвы можно узнать номер ближайшей санэпидемстанции или обратиться в любую независимую экологическую экспертизу для обследования вашего дома», — говорит Екатерина Суворова.

Найти подобную службу в Москве несложно. Поисковики выдают сразу несколько центров, оперативно работающих в разных районах столицы. Среди найденных нами, например — «Эковейстгрупп», «Центр демеркуризации», «Экотром». Средняя стоимость обработки в этих фирмах – в пределах 5 000 рублей, замер паров ртути – около 4000 рублей.

Сколько это будет продолжаться?

На самом деле, переживать по этому поводу осталось недолго. Вероятно, будущее поколение подобных проблем знать уже не будет. В 2014 году Россия подписала Минаматскую конвенциею по ртути и присоединилась к странам, которые выступают против антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений. Это значит, что  с 2020 года в нашей стране будут фактически запрещены градусники с опасным металлом и другие приборы, в которых он содержится. Ртутные термометры снимут с производства, изымут из больниц и детских учреждений, и у нас появится ещё один повод для ностальгии и ещё одна архаическая тема для рассказов внукам — наравне с кассетами, дискетами и дисковыми телефонами. А пока можно сдать свой собственный термометр на утилизацию в одну из специальных организаций.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ