Рецепты от Дарьи Донцовой: кулич, пасха творожная и пасха царская

288

 

«Дорогие мои! 16 апреля весь православный мир празднует самый главный, самый светлый праздник — Пасху.Рецепты от дарьи донцовой: кулич, пасха творожная и пасха царская

Окончен долгий Великий пост, можно лакомиться вкусностями. Куличи любят все, включая тех, кто никогда не заходит в храм. Что еще в это время у нас на столе? Ну конечно, творожная пасха. Ее вкус напрямую зависит от качества творога. Поэтому я всегда отправляюсь за ним на рынок. У меня вот уже много лет есть своя молочница, и я знаю, что она меня никогда не обманет. Тем, кто решил приобрести молочный продукт на базаре, дам несколько советов. Обычно крестьянки привозят творог в больших лотках. Перед вашими глазами предстает белая гора с приплюснутой вершиной, на которой лежат заботливо нарезанные кусочки. «Тебе какой? — заворкует хозяйка. — Пожирней, посуше? Пробуй, не стесняйся!» И ловко подцепив кусочек вилкой, она подает вам его на бумажке. Скорее всего, будет очень вкусно. Но, развернув покупку дома, вы можете быть удивлены, если вкус у творога окажется совершенно иным. Ничего странного в этом нет. На рынке действует закон: «Не обманешь — не продашь!» Поэтому сверху лежат предложенные на пробу ломтики от самого удачного куска. Пробовать надо не их, а твердо сказать: «Ну-ка, милая, дайте мне крошечку вот отсюда, с края, откуда вы мне творожок отрежете». Только тогда вы узнаете истинный вкус того, что собирались нести домой. Если творог окажется сухим, не следует принимать всерьез слова продавщицы: «Это же не масло! А ты что хотела, самый полезный продукт — обезжиренный, лучше для здоровья не бывает!» Вам, скорее всего, пытаются всучить некачественный товар. Хороший товар держит форму, но он влажный, жирный, часто слоистый.

«Чтобы не есть ничего после шести часов вечера, надо успеть все съесть до шести».

Для приготовления пасхи вам потребуются специальные формы, которые имеют вид усеченной пирамиды и украшены изнутри резными узорами.

Читайте также: Худеем с кукурузной кашей

Конечно, нельзя обойтись без кулича, который выпекают один раз в год, на Пасху, и едят лишь на праздничной неделе. В любой кулинарной книге вы сейчас найдете множество рецептов кулича. Но мне не очень нравятся такие, в которых предлагается брать по 20 яиц и килограмму масла. Тесто получается слишком жирным, поэтому я готовлю кулич так, как научила меня бабушка».

Рецепты от дарьи донцовой: кулич, пасха творожная и пасха царская

Кулич

(6—8 порций)

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 400 г
  • сахар 100 г
  • масло сливочное 160 г
  • яйца 4 шт.
  • изюм 80 г
  • соль 2 г
  • дрожжи 20 г
  • ванилин немного

Для сиропа:

  • сахар 60 г
  • вино 20 г
  • вода 45 г

Для помадки:

  • сахар 90 г
  • вода 25 г
  • уксус 1—2 капли

Способ приготовления:

Для опары треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1 (по объему). Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30 °С на 80—90 минут. Или, если пользуетесь сухими дрожжами, смешать их с мукой и всыпать в опару. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить перебранный и промытый изюм. Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымешать. Замешенное тесто уложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не больше четверти формы, и дать постоять в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2—2,5 раза, отправить в духовку. Куличи выпекать при 180—200 °С в течение 60—70 минут. Готовый кулич охладить и только потом вынимать из формы, выдержать не менее 8 часов. После этого пропитать сиропом и заглазировать его сахарной помадкой. Или же — по желанию — можно верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой.

Приготовление сиропа для пропитки. Сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40 °С и, помешивая, влить вино.

Приготовление помадки. К сахару добавить кипяток и довести до кипения, все время помешивая. После этого добавить 1—2 капли уксуса и продолжать варить до готовности. Готовность сиропа определяется следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов. Готовый сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно вымешивать лопаточкой, пока он не побелеет. Если не хотите возиться, можно воспользоваться готовой глазурью из банки или купить полуфабрикат в пакетике. Верх куличей можно обсыпать разноцветными украшениями. Моя бабушка использовала для этой цели пшено, окрашенное в свекольном соке. Но сейчас на полках магазинов полным-полно разнообразных «звездочек», «кружочков» и «сердечек».

Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ