Удобряйте орхидеи, ПРАВИЛЬНО

1969
Удобряйте орхидеи, ПРАВИЛЬНО

Патологии развития у домашних орхидей могут появляться как от перекорма удобрениями, так и от их дефицита и, как правило, определяются по появлению мраморного рисунка на листьях (красных, светло-зеленых, белых желтых и др. пятен на темно-зеленой листовой пластинке).

Как ни странно, и в том и в другом случае у орхидеи одинаково наблюдается задержка или нарушение в развитии, рост искривленных листьев и отказ от цветения, но лечение этих состояний, разумеется, разное, поэтому очень важно отличать перекорм от недополучения удобрений.

Читайте также: Размножение растений воздушными отводками

🔸 Наиболее частыми ситуациями нарушения поступления удобрений являются перекорм азотом и дефицит железа. Об избытке азотных удобрений растение обычно «сигнализирует» постепенно и долго (в течение 2 — 3 месяцев): сначала у него активно растут более крупные и более темные листья, затем они начинают деформироваться (появляется волнистый край), прекращается цветение или образуется намного меньше цветов (1 — 2 вместо 10 — 20), утолщаются и меняют окрас псевдобульбы, и наконец, начинается растрескивание псевдобульб и листьев.

К сожалению, первые признаки перекорма азотом новички по незнанию принимают за нормальное активное развитие орхидеи, а тревогу начинают бить уже на конечной стадии появления трещин. Несмотря на то, что вернуть нормальную жизнедеятельность таких растений вполне реально, многие из них могут полностью отказываться от цветения на протяжении следующих 2 — 3-х лет, даже при условии коррекции доз удобрения.

🔸 Лечение.

Перекормленным азотом орхидеям настоятельно рекомендуется пересадка с промыванием корней в теплой воде (лучше дистиллированной) и содержание на протяжении следующих 2 — 3 месяцев вообще без подкормок. В дальнейшем можно начинать подкормки только калийными и фосфорными удобрениями в минимальной дозировке и только раз в месяц. Во время такой «терапии» орхидеи нередко долго (до года!) «сидят на месте» и отказываются наращивать новые листья, но патологией это считать не следует — когда из растений уйдет лишний азот, все процессы придут в норму.

🔸 Недополучение железа является прямо противоположной ситуацией: листья у орхидеи растут медленно, молодые — с мраморным окрасом и до обычных размеров не дорастают. Несмотря на то, что явные признаки дефицита железа проявляются на растении уже тогда, когда недополучение длится в течение нескольких месяцев, с помощью подкормок лечится такое состояние намного быстрее и успешнее. Однако нужно учитывать, что аналогичные патологии развития орхидеи характерны и для случая дефицита азота, поэтому последний во время лечения настоятельно рекомендуется исключить.

🔸 Лечение.

Орхидею следует замочить в удобрении с немного повышенным содержанием азота, а через неделю пересадить в свежий субстрат и опрыскать «Хелатом железа». Если растение выглядит нормально, раз в 7 — 10 дней его можно стимулировать Эпином или Цирконом.

Обратите внимание: нормальное восприятие железа корнями орхидеи происходит только при кислотности субстрата pH 5 — 6,5. Нарушается же его поступление из-за полива обычной водопроводной водой (pH 7,0) и закисления субстрата (до pH меньше 5,0) при его разложении. Зато проведение своевременных пересадок с заменой субстрата не только исключает такие ситуации, но и обеспечивает оптимальное поступление и железа, и азота, и других необходимых для развития орхидеи микро- и макроэлементов.

Будьте осторожны: регулярный полив исключительно дождевой водой может быть опасен ввиду перекорма орхидеи цинком (проявляется в виде такого же мраморного окраса и искривления листьев, остановки развития), который тоже провоцирует отказ растения от цветения на 2 — 3 года.

🔸 Следует заметить, что аналогичный мраморный окрас листьев у орхидей может быть проявлением непереносимости химических веществ или следствием химического ожога, но в отличие от писанных выше случаев последняя патология развивается намного стремительнее (до 14 дней максимум) и чаще может быть спутана с обморожением. Отравление химическими веществами может идти как от корней (например, после подкормки концентрированным удобрением типа мочевины), так и от листьев (при использовании фунгицидов и инсектицидов, особенно масляных, которые забивают поры).

На начальном этапе поражение имеет вид желтеющих пятен на листьях, которые позже становятся мокрыми, «стекловидными» и постепенно расползаются на всю листовую пластину. Заметьте: химический ожог корней (корни чернеют или желтеют и засыхают) может быть вызван не только единовременной передозировкой удобрениями, но и накопленными до критического максимума солями в разлагающемся субстрате. А на листьях повреждения могут появляться также из-за содержания на ярком солнце обработанных в целях лечения растений или использования неподходящих для них препаратов.

🔸 Лечение.

При сильном повреждении растение восстановить невозможно. Если же химические ожоги незначительные, их нужно как можно скорее удалить (срезать), присыпать срезы серой, активированным углем или корицей и в течение следующего месяца орхидею не подкармливать и ничем не обрабатывать (даже стимуляторами роста).

🔸 Профилактика.

Ввиду того, что на одни и те же препараты разные виды орхидей могут реагировать по-разному, настоятельно рекомендуется перед их применением проводить «тест на совместимость» на одном из нижних листьев. Любыми препаратами на основе масел орхидеи следует обрабатывать в несколько заходов с промежутком в 5 — 7 дней. Во избежание засоления субстрата и возникновения «перекоса» в поступлении питательных веществ, настоятельно рекомендуется не превышать дозы удобрений, придерживаться рекомендованного для данного вида орхидей режима и использовать только специально разработанные для этих цветов препараты. При выборе удобрений будьте особенно осторожны с только что купленными экземплярами, которые, как свидетельствует практика, и в продажу могут поступать уже перекормленными.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ