В хлебнице — плесневеет, в холодильнике — сохнет. Где лучше хранить хлеб

152

Хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — именно такая обычно на верхней полке холодильника.

Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

В нашей стране хлеб – социальный продукт.

Камера хранения

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по разным бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Основатель крупной хлебопекарной компании «Зорпас» Андреас Зорпас: «Неизменное качество продукта – вот главная суть»

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть старый способ: резать целый батон или буханку хлеба не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу. Так хлеб остаётся защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Хорошо хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить горсточку соли или кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит удалить излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Источник

Рекомендуем почитать:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.