Хорошо знакомые вам продукты в их «настоящем» виде

165

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеИ кто только придумал применять к еде это жуткое выражение – «генетически модифицированные организмы»! Даже самый беспечный обжора при виде метки «ГМО» потеряет аппетит, решив, что ему под видом фруктов и овощей пытаются скормить каких-то зловредных живых мутантов.

А теперь попробуйте переварить такой факт: многие из даров природы, в том числе выращенные на самой благодатной почве, в самом чистом уголке Земли, являются «искусственными». И это отлично! Вот какими «натуральными» продуктами нам пришлось бы сейчас довольствоваться, если бы не селекционеры и генетики.

1. Что это, по-вашему?

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеТакими были арбузы 350 лет назад: много несъедобного белого, мало сладкой мякоти и полно крупных семечек. Даже не гадайте – этот плод не испорченный, не обезвоженный и вполне спелый, уверяют специалисты.

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеВот этот натюрморт целиком: его написал в 17 веке итальянский художник Джованни Станки.

Современные арбузы намного крупнее, сочнее и краснее. Благодаря генной модификации их семена способны переносить и жару, и мороз, и они мельче, чем «естественные».

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеА вот бессемянные сорта, в том числе с желтой мякотью, выведены путем скрещивания, без методов генной инженерии.

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеЗагадка 2

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеБоитесь ГМО? Пожалуйста – переходите на дикие бананы: откровенно невкусные, полные крупных, твердых семян, с минимумом полезных для человека веществ и часто с кожурой, которую легко не снимешь. И даже если снимешь, пробовать не хочется.

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеПоверьте, лучше наслаждаться без всякого страха сладкими и полезными пищевыми бананами, которые далеко ушли от своих «невзрачных» предков.

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеМежду прочим, вы знали, что бананы – один из главных источников радиации вокруг нас? Почитайте здесь, нужно ли этого опасаться.

Вам будет интересно: Как действовать, в случае сердечного приступа 

Загадка 3

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеПредставьте себе, лет 500 назад и раньше морковка была… сине-фиолетовая. Иногда желтая, белая или красная. А еще тоненькая, мягкая и корявая, больше похожая на бесполезные корешки.

Слева – дикий корнеплод, справа – культурная морковь, чей пурпурный цвет восстановлен искусственно.

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеПривычная нам оранжевая морковка появилась только в 16 веке – сначала в Северной Европе, затем в Северной Америке и, наконец, в 18 веке «доплыла» до Японии. Теперь эти сочные хрустяшки, полные витаминов, радуют нас круглый год.

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеЗагадка 4

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеКлассический аргумент в пользу генной инженерии: тысячи лет назад кукуруза росла только в Центральной Америке и имела тонюсенькие и малюсенькие (около 2 см.) колоски с 5-10 очень твердыми зернышками. Они «сидели» внутри твердой оболочки, которую нужно было раскалывать, как орех, а на вкус были настоящая мерзость – как засохшая сырая картофелина.

Теперь крупную сладкую кукурузу выращивают по всему миру, ее легко чистить, еще легче варить, а на початке полно сочных и мягких семян.

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеК тому же они бывают разных цветов, от стандартного золотистого до чернильного.

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеЗагадка 5

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеПредставьте себе, эти ягоды, издалека напоминающие незрелый виноград, на самом деле баклажаны, только дикие. Их еще называют «дьяволова фига», «турецкая ягода», «баклажанный горох», или «гороховый баклажан» – как вам больше нравится.

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеВ тайской, ямайской кухне и некоторых других этот дикий вид употребляют в пищу. Но в США, например, его ввоз запрещен из-за ядовитого вещества соланина. Оно в больших количествах содержится и в «нормальных» баклажанах, если они перезрели. Такие плоды кладут ненадолго в подсоленную воду, чтобы вышли яд и горечь.

Сегодня помимо классических темно-фиолетовых баклажанов в продаже есть и белые, и лиловые, и полосатые, и длинные, и круглые, и даже «многогранные».

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеОни примерно одинаковы на вкус и у них тот же набор полезных веществ, но некоторые слегка отличаются по текстуре, требуя разного времени на готовку. И еще белые баклажаны совсем не горчат.

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеЗагадка 6

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеЖили бы мы в Древнем Китае – грызли бы мелкие кисло-соленые «яблочки» в восковой кожуре и втайне мечтали бы о чем-нибудь посочнее, да послаще. Вот так выглядят «неокультуренные» плоды персика.

И кто посмеет сказать, что современные «искусственные» персики хуже «натуральных»?

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеЗагадка 7

И еще один привычный овощ на нашем столе в непривычном «натуральном» виде.

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеЛишь эксперт признает в этих желтых цветочках кочанную капусту. Зато мы можем убедиться: все-таки иногда вмешательство человека в природу дает прекрасные плоды!

Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" видеПусть вас не пугает этот гигантский кочан – 3 года назад он был признан рекордсменом на фермерской ярмарке в Канаде. А если у вас еще остаются сомнения и страхи, то прежде, чем отправляться в глушь на поиски «органики», узнайте всю правду о «продуктах-мутантах» – в форме вопросов и ответов.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ