12 вкусных и красивых праздничных блюд на новогодний стол

4485

Это часть новогодней традиции – красивые и вкусные блюда для новогоднего стола.

2

Я хочу предложить вашему вниманию 12 рецептов аппетитных и красивых блюд, приготовление которых не требует экзотических продуктов и профессиональных знаний в кулинарии.

Ещё один важный критерий отбора рецептов – время на приготовление блюда. Это ведь не дело, если весь предновогодний день будет потрачен на кухню, а на сам праздник просто сил не останется.
Безусловно, в каждом доме есть свои новогодние кулинарные традиции. И я не собираюсь их разрушать. Но, Новый Год на то и новый год, чтобы попробовать что-то новенькое. И вкусненькое.

Закуска из семги и авокадо «На изумрудных волнах»

3

Для приготовления семги с муссом из авокадо Вам понадобится:
  • Авокадо – 2 шт.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Семга копченая или соленая – 100 г
  • Сливки жирные (35 %) – 100 мл
  • Желатин – 1 лист
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу
Готовим закуску:
  1. Нарезаем семгу на небольшие кубики (1Х1 см), сбрызгиваем соком лайма, перчим и солим (по вкусу), добавляем немного цедры лайма, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
  2. Замачиваем желатин в холодной воде (воды совсем немного).
  3. Большую часть сливок (примерно ¾) хорошо взбиваем (в крепкую пену).
  4. Оставшиеся сливки нагреваем в сотейнике и растворяем в них желатин.
  5. Авокадо (только мякоть) разминаем в пюре (лучше для этого использовать вилку), добавляем цедру лайма (по вкусу), соль и перец (снова по вкусу), хорошо перемешиваем, добавляем теплые сливки, снова перемешиваем. А теперь добавляем в пюре из авокадо взбитые сливки и очень аккуратно перемешиваем (чтобы пена не осела).
  6. В сухие стаканчики (или другую подходящую ёмкость) выкладываем мусс из авокадо, на мусс – кусочки сёмги (1-2 – по желанию).
  7. Даем стаканчикам с закуской немного охладиться при комнатной температуре (минут 10) и убираем всё в холодильник. Эта закуска подается на стол охлажденной.

Тарталетки с грибами и курицей

4

Для приготовления этого блюда вам потребуется:
  • Филе куриное – 500 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Сыр твердый (любой по вкусу) – 300 г
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Сливки – 1 стакан
  • Тарталетки – 12-15 шт.
  • Соль – молотый чёрный перец – по вкусу
Готовим тарталетки:
  1. Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Режем куриное филе на мелкие кусочки и выкладываем на сковороду к обжаренному луку. Жарим 10 минут, добавляем порезанные соломкой грибы, и жарим ещё 5 минут. Начинка готова.
  3. Застилаем противень пергаментом или фольгой и выставляем тарталетки. В каждую тарталетку выкладываем начинку (с горкой). Наливаем в каждую тарталетку немного сливок и посыпаем натертым сыром.
  4. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

 Читайте также: Нежные рулетики из лосося со сливочным сыром на праздничный стол!

Оладушки картофельные с семгой

6

Вам потребуется:
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Лук репчатый красный – 1 луковица
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 столовых ложки
  • Сметана – 200 г
  • Семга соленая или копченая – 200 г
  • Растительное масло, соль и чёрный перец – по вкусу
Готовим закуску:
  1. Репчатый лук (не красный) чистим и нарезаем (мелко).
  2. Картофель почистить, натереть на тёрке и отжать, дать ему постоять буквально 2 минуты, перемешать и ещё раз отжать.
  3. Взбиваем яйцо (с желтком), смешиваем с мукой.
  4. Добавляем в картофелю нарезанный лук и яйцо с мукой, хорошо перемешиваем, солим по вкусу, перчим (по желанию) и снова перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё ложкой картофельную массу, жарим по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки.
  6. Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце (чтобы удалить излишки жира).
  7. Красный лук нарезаем полукольцами.
  8. Мажем каждый оладушек сметаной (с верхней стороны) и выкладываем на сметану полукольца красного лука, и кусочки сёмги.

Праздничный рулет из лосося

7

Для приготовления рулета вам потребуется:
  • Филе (или просто чистое без костей мясо) лосося (сёмга, форель, горбуша и т.д.) – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Укроп (свежая зелень или сухой) – 30-50 г
  • Желатин – 2 чайных ложки
  • Вода – 4 столовых ложки
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.
Готовим рулет:
  1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой. Желатин должен полностью раствориться.
  2. Филе лосося пропускаем через мясорубку и пробуем на вкус. Берем просто крупинку фарша и соединяем её с таким же количеством масла – пробуем. Добавляем соль, сахар (если нужно), специи – по вкусу. У рыбки должен быть свой вкус, которые не потеряется на фоне масла.
  3. Добавляем в пропущенное через мясорубку филе лосося желатин и хорошо перемешиваем.
  4. Масло (размягченное) перемешиваем с мелко порубленной зеленью укропа (или сухим укропом), пробуем на вкус. Масло не должно быть с сильным укропным вкусом – просто легкая зеленая нотка.
  5. На пищевую пленку выкладываем рыбный фарш (примерно 5 мм толщиной) прямоугольником, а на фарш – слой сливочного масла с укропом. Аккуратно сворачиваем рулет (поднимаем один край пленки и рулет сворачиваем, а пленку отворачиваем).
  6. Заворачиваем весь рулет в пленку и отправляем его в холодильник на 2 часа.
  7. Рулет подаём непосредственно к столу: режем на порционные кусочки, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.