Это часть новогодней традиции – красивые и вкусные блюда для новогоднего стола.
Я хочу предложить вашему вниманию 12 рецептов аппетитных и красивых блюд, приготовление которых не требует экзотических продуктов и профессиональных знаний в кулинарии.
Ещё один важный критерий отбора рецептов – время на приготовление блюда. Это ведь не дело, если весь предновогодний день будет потрачен на кухню, а на сам праздник просто сил не останется.
Безусловно, в каждом доме есть свои новогодние кулинарные традиции. И я не собираюсь их разрушать. Но, Новый Год на то и новый год, чтобы попробовать что-то новенькое. И вкусненькое.
Закуска из семги и авокадо «На изумрудных волнах»
Для приготовления семги с муссом из авокадо Вам понадобится:
- Авокадо – 2 шт.
- Лимон или лайм – 1 шт.
- Семга копченая или соленая – 100 г
- Сливки жирные (35 %) – 100 мл
- Желатин – 1 лист
- Соль и перец чёрный молотый – по вкусу
Готовим закуску:
- Нарезаем семгу на небольшие кубики (1Х1 см), сбрызгиваем соком лайма, перчим и солим (по вкусу), добавляем немного цедры лайма, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
- Замачиваем желатин в холодной воде (воды совсем немного).
- Большую часть сливок (примерно ¾) хорошо взбиваем (в крепкую пену).
- Оставшиеся сливки нагреваем в сотейнике и растворяем в них желатин.
- Авокадо (только мякоть) разминаем в пюре (лучше для этого использовать вилку), добавляем цедру лайма (по вкусу), соль и перец (снова по вкусу), хорошо перемешиваем, добавляем теплые сливки, снова перемешиваем. А теперь добавляем в пюре из авокадо взбитые сливки и очень аккуратно перемешиваем (чтобы пена не осела).
- В сухие стаканчики (или другую подходящую ёмкость) выкладываем мусс из авокадо, на мусс – кусочки сёмги (1-2 – по желанию).
- Даем стаканчикам с закуской немного охладиться при комнатной температуре (минут 10) и убираем всё в холодильник. Эта закуска подается на стол охлажденной.
Тарталетки с грибами и курицей
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- Филе куриное – 500 г
- Шампиньоны – 400 г
- Сыр твердый (любой по вкусу) – 300 г
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Сливки – 1 стакан
- Тарталетки – 12-15 шт.
- Соль – молотый чёрный перец – по вкусу
Готовим тарталетки:
- Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Режем куриное филе на мелкие кусочки и выкладываем на сковороду к обжаренному луку. Жарим 10 минут, добавляем порезанные соломкой грибы, и жарим ещё 5 минут. Начинка готова.
- Застилаем противень пергаментом или фольгой и выставляем тарталетки. В каждую тарталетку выкладываем начинку (с горкой). Наливаем в каждую тарталетку немного сливок и посыпаем натертым сыром.
- Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также: Нежные рулетики из лосося со сливочным сыром на праздничный стол!
Оладушки картофельные с семгой
Вам потребуется:
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 1 луковица
- Лук репчатый красный – 1 луковица
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 столовых ложки
- Сметана – 200 г
- Семга соленая или копченая – 200 г
- Растительное масло, соль и чёрный перец – по вкусу
Готовим закуску:
- Репчатый лук (не красный) чистим и нарезаем (мелко).
- Картофель почистить, натереть на тёрке и отжать, дать ему постоять буквально 2 минуты, перемешать и ещё раз отжать.
- Взбиваем яйцо (с желтком), смешиваем с мукой.
- Добавляем в картофелю нарезанный лук и яйцо с мукой, хорошо перемешиваем, солим по вкусу, перчим (по желанию) и снова перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё ложкой картофельную массу, жарим по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце (чтобы удалить излишки жира).
- Красный лук нарезаем полукольцами.
- Мажем каждый оладушек сметаной (с верхней стороны) и выкладываем на сметану полукольца красного лука, и кусочки сёмги.
Праздничный рулет из лосося
Для приготовления рулета вам потребуется:
- Филе (или просто чистое без костей мясо) лосося (сёмга, форель, горбуша и т.д.) – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Укроп (свежая зелень или сухой) – 30-50 г
- Желатин – 2 чайных ложки
- Вода – 4 столовых ложки
- Соль, сахар, специи – по вкусу.
Готовим рулет:
- Заливаем желатин холодной кипяченой водой. Желатин должен полностью раствориться.
- Филе лосося пропускаем через мясорубку и пробуем на вкус. Берем просто крупинку фарша и соединяем её с таким же количеством масла – пробуем. Добавляем соль, сахар (если нужно), специи – по вкусу. У рыбки должен быть свой вкус, которые не потеряется на фоне масла.
- Добавляем в пропущенное через мясорубку филе лосося желатин и хорошо перемешиваем.
- Масло (размягченное) перемешиваем с мелко порубленной зеленью укропа (или сухим укропом), пробуем на вкус. Масло не должно быть с сильным укропным вкусом – просто легкая зеленая нотка.
- На пищевую пленку выкладываем рыбный фарш (примерно 5 мм толщиной) прямоугольником, а на фарш – слой сливочного масла с укропом. Аккуратно сворачиваем рулет (поднимаем один край пленки и рулет сворачиваем, а пленку отворачиваем).
- Заворачиваем весь рулет в пленку и отправляем его в холодильник на 2 часа.
- Рулет подаём непосредственно к столу: режем на порционные кусочки, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.