12 вкусных и красивых праздничных блюд на новогодний стол

3850

Гусь с квашенной капустой и яблоками

12

Для приготовления этого блюда вам потребуется:
  • Гусь – весом 2-2,5 кг
  • Капуста квашеная – 1 стакан
  • Яблоко зеленое – 2 шт.
  • Масло топленое – 2 столовых ложки
  • Вино красное сухое – 1 стакан
  • Ягоды можжевельника – 1/3 стакана
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Готовим гуся с яблоками и капустой:
  1. Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину с семечками. Мякоть нарезаем крупными кубиками.
  2. Капусту шинкуем.
  3. У нашего гуся срезаем жир в области шеи и гузки, жир мелко рубим и помещаем его в глубокую сковородку, вытапливаем жир (на медленном огне). Добавляем в жир 1 ложку масла, хорошо всё перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
  4. В разогретый жир положим несколько раздавленных ягод можжевельника и раскрошенный лавровый лист. Прогреть 1-2 минуты, добавить кубики яблок, перемешать, готовить на среднем огне 5 минут, добавить капусту, снова перемешать и тушить ещё 10 минут. Снять сковороду с огня и остудить.
  5. Фаршируем гуся капустой с яблоками, зашиваем брюхо нитью. Шкуру гуся в нескольких местах проколоть вилкой.
  6. Обмазать гуся топленым маслом, натереть солью и перцем.
  7. Помещаем гуся в жаропрочную форму.
  8. Половину вина нагреваем до кипения и вливаем в форму.
  9. Форму с гусем ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
  10. Через 15 минут снижаем температуру до 170-180 градусов, прикрываем гуся фольгой и жарим 45 минут.
  11. Затем, снимаем фольгу и готовим гуся до мягкости, поливая периодически красным вином и смазывая маслом. Это ещё примерно 30 минут.
  12. Вынимаем гуся из духовки и через 5-7 минут подаём гуся к столу.

Запеканка «Птичка на ветвях моей души»

13

Для приготовления запеканки вам потребуется:
  • Соус Энчилада – 3 стакана
  • Кукурузные лепешки – 16 шт.
  • Фасоль красная вареная – 400-500 г
  • Кукуруза замороженная – 400 -500 г
  • Лук зеленый – большой пучок (можно заменить репчатым)
  • Сыр твердый – 400 г
  • Авокадо – 1-2 шт.
  • Куриное мясо (лучше с окорочков) – 500 -700 г
  • Кориандр (кинза) – 2 пучка (можно заменить на сухой).
Готовим запеканку:
  1. Заблаговременно варим фасоль и кукурузу, с солью и, если необходимо, сахаром. Должно быть вкусно. Сливаем воду и охлаждаем. Не смешивать!
  2. Лук зеленый режем – не очень мелко. Должны получиться перья длиной 1-1,5 см.
  3. Натираем сыр на тёрке.
  4. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и нарезаем кубиками 1Х1 см (примерно).
  5. Куриное мясо рубим на такие полоски. Я бы вам рекомендовал взять копченую курицу и «нарезать с неё» требуемое количество мяса. Будет существенно вкуснее.
  6. Кинзу просто порубить.
  7. В емкость для запекания выливаем 2 стакана соуса и распределяем его равномерно по дну. Никакого масла не нужно, т.к. соус готовится на основе масла.
  8. Лепешки (4-5 шт) рвем руками на кусочки и накрываем ими соус в один слой.
  9. На лепешки выкладываем половину фасоли, затем половину кукурузу и, сверху, зеленый лук.
  10. На лук – куриное мясо. Куриное мясо посыпаем сыром. И снова лепешки.
  11. Повторяем слои ещё раз. Не забудьте – на лепешки соус.
  12. Накрываем последний слой лепешками и покрываем его соусом. Накрываем фольгой.
  13. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут, затем снимаем фольгу, засыпаем запеканку оставшимся сыром и запекаем ещё 10 минут (уже без фольги).
  14. Извлекаем запеканку из духовки и сразу же посыпаем кусочками авокадо и кинзой.

Торт-чизкейк сливочно-шоколадный

14

Для приготовления этого очень красивого и очень вкусного торта вам понадобится:
Для теста:
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло сливочное охлажденное – 160 г;
  • Сахар песок – 60 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • Бобовые для выпечки коржа (бобы, горох, фасоль и т.д.).
Для начинки:
  • Сыр сливочный – 400 г;
  • Сахар песок – 50 г;
  • Шоколад белый – 100 г;
  • Маскарпоне – 100 г;
  • Желатин – 20 г;
  • Сок лимонный – с одного лимона;
  • Шоколад чёрный– 250 г;
  • Шоколад молочный – для украшения;
  • Сливки (не менее 30 %) – 200 мл.
  • А ещё вам понадобится форма для выпечки диаметром 24 сантиметра.
Приготовление торта:
  1. Порубить масло ножом (мелко).
  2. Смешать все ингредиенты для теста. Быстро замесить и сформировать шар. Шар обернуть пищевой пленкой и на 30 минут положить в холодильник.
  3. Духовку (с нижним и верхним подогревом) разогреть до 180 градусов.
  4. Раскатать тесто и распределить его в смазанной маслом форме.
  5. Наколоть тесто вилкой, накрыть бумагой для выпечки и присыпать бобовыми.
  6. Выпекать 20-25 минут.
  7. Удалить с коржа бобовые и бумагу. Остудить корж вместе с формой.
  8. Натереть 100 г черного шоколада на терке.
  9. Сахар и сливочный сыр взбить до получения однородной массы.
  10. Натереть белый шоколад на крупной терке, а затем растопить его на горячей (не кипящей)водяной бане. Дать шоколаду немного остыть и соединить его с маскарпоне.
  11. Смешать белый шоколад с сыром.
  12. Замочить желатин в холодной воде, а затем воду с желатином поставить на малый огонь. Растопить и слегка остудить.
  13. В желатин добавить лимонный сок и 2 столовые ложки смеси белого шоколада с маскарпоне и сливочным сыром. Перемешать. А затем полученную массу аккуратно ввести в сливочный сыр.
  14. Натертый черный шоколад смешать со взбитыми сливками. А затем соединить с основной сливочной массой.
  15. Корж извлечь из емкости для выпекания и полностью заполнить полученным сливочным кремом. Поставить в холодильник на 2 часа.
  16. Оставшийся черный шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить, и залить им торт сверху. Украсить стружкой из молочного шоколада.

Десерт «Русская красавица»

15

Для приготовления десерта вам понадобится:
Для бисквита:
  • Молоко – 300 г
  • Мука черемуховая (можно и другую, но черемуховая лучше) – 140 г
  • Сахар песок – 350 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Майонез – 120 г
  • Разрыхлитель для теста – 8 г
Для приготовление творожно-сливочного крема:
  • Творог – 400 г
  • Сливки густые – 250 г
  • Желатин – 20 г
  • Вода – 100 г
Для приготовления карамели:
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 50 г.
  • Шоколад, цветной сахар – для оформления.
Готовим десерт:
  1. Черемуховую муку залить теплым молоком, хорошо перемешать и настаивать 30 минут.
  2. Желатин (4 грамма) взбить с сахаром, добавить майонез, пшеничную муку, разрыхлитель. Хорошо перемешать. Добавить в черемуховую муку и снова перемешать.
  3. Ввести в тесто (аккуратно) взбитые в пену белки.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Тесто для бисквита залить в форму и выпекать до готовности (примерно 20-25 минут).
  6. Для того, чтобы приготовить крем, протрите творог, введите в творог хорошо взбитые сливки и желатин (желатин предварительно распустить).
  7. Приготовить карамель – уварить сахар с водой (постоянно перемешивайте, а то — подгорит).
  8. Остудите бисквит в форме.
  9. Бисквитное «полено» полейте кремом, украсьте шоколадом, цветным сахаром и карамелью.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.