9 быстрых обедов, которые можно приготовить в микроволновке

246

Многие хозяйки используют микроволновку только для разогрева готовых блюд.

И совершенно зря: СВЧ-печь — настоящая палочка-выручалочка на случай, если вам нужно приготовить обед, а долго стоять у плиты некогда или просто неохота.

В сегодняшнем обзоре мы сделали подборку девяти отличных рецептов, которые готовятся быстро и легко, а по вкусу не уступают блюдам, приготовленным на сковороде или в духовке.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель3 шт.
  • Филе куриное200 г
  • Лук репчатый1–2 шт.
  • Шампиньоны60 г
  • Сыр твердый50 г
  • Сметана4 ст. л.
  • Соль, перец черный молотыйпо вкусу
  • Чеснок1 зубчик
  • Свежая зеленьнебольшой пучок

Порядок приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть и порезать маленькими кубиками. Добавить нарезанное куриное филе.
  2. Добавить мелко нарезанные свежие шампиньоны и репчатый лук.
  3. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, натертый на крупной терке твердый сыр (немного сыра оставить) и сметану.
  4. Тщательно все перемешать и выложить в форму для микроволновки: в одну побольше или несколько небольших формочек.
  5. Поместить формочки в микроволновку на 15–20 минут на максимальной мощности (время зависит от мощности микроволновки).
  6. Сверху посыпать запеканку оставшимся сыром и готовить еще две минуты.
  7. Готовое блюдо украсить мелко порубленной зеленью.

Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

  • Горох колотый300 г
  • Копченая грудинка или бекон300 г
  • Мякоть тыквы300 г
  • Лук1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Соль, молотый черный перецпо вкусу
  • Свежая зеленьдля украшения
  • Морковь1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Горох промыть, выложить в форму для микроволновки, залить водой и варить примерно десять минут при мощности 900 Вт.
  2. Добавить очищенные и измельченные кубиками морковку и картофель, варить еще пять минут.
  3. Нарезать кубиками мякоть тыквы и бекон (грудинку), лук — полукольцами, все добавить к блюду.
  4. Приправить суп солью и черным перцем, добавить сливочное масло, варить еще пять минут.
  5. Подавать гороховый супчик вкуснее всего с небольшими сухариками и рубленой свежей зеленью.

Паста с соусом маринара

Для этого рецепта можно взять любую пасту — главное, чтобы она поместилась в форму в сухом виде. Отлично подойдут гнездышки тальятелле, пенне, фарфалле и другие короткие макароны.

Ингредиенты:

  • Паста350 г
  • Томаты в собственном соку300 г
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Сушеные базилик и ореганопо щепотке
  • Сахар1 ч. л.
  • Соль, черный молотый перецпо вкусу

Порядок приготовления:

  1. В форму для микроволновки выложить пасту. Залить теплой водой с запасом: так, чтобы уровень воды был выше макарон на 3–4 см. Варить в микроволновке на мощности 80% 3–4 минуты. Воду слить.
  2. Выложить в отдельную миску для микроволновки мелко нарезанные лук и чеснок, смешать с оливковым маслом и поставить в микроволновку на полной мощности на одну минуту.
  3. Добавить к луку и чесноку нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, сахар, сушеную зелень, соль и перец. Все хорошо перемешать и отправить в микроволновку еще на три минуты.
  4. Соус маринара вылить в форму с макаронами, все перемешать и готовить еще две минуты.
  5. По желанию готовую пасту можно посыпать тертым сыром и украсить маслинами.

Тефтели в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий300 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Хлеб белый или серый2 ломтика
  • Горчица готовая1 ч. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Соль, черный молотый перецпо вкусу
  • Паприка1/2 ч. л.
  • Растительное масло1 ч. л.
  • Соевый соус2 ст. л.
  • Томатная паста2 ч. л.
  • Вода теплая150 мл
  • Свежая зеленьдля украшения

Порядок приготовления:

  1. Ломтики хлеба замочить в теплой воде на несколько минут, отжать.
  2. В миске соединить фарш, хлеб, мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, паприку, горчицу, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
  3. Сформировать небольшие тефтели и выложить их в один слой в форму для микроволновки, смазанную растительным маслом.
  4. Отдельно смешать соевый соус, томатную пасту и развести водой до однородности. Немного поперчить.
  5. Залить соусом тефтели, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 15 минут (при мощности 750 Вт).
  6. Готовые тефтели подавать, полив соусом и посыпав свежей зеленью.

Рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажаны2 шт.
  • Цукини1 шт.
  • Картофель (средний)3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидор крупный1 шт.
  • Болгарский перец1/2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соль, молотый черный перецпо вкусу
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Петрушканебольшой пучок

Порядок приготовления:

  1. Тщательно вымыть все овощи. Морковь и лук очистить. Нарезать ингредиенты одинаковыми кубиками, а морковь — тонкими кружочками.
  2. Выложить овощи в форму, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и заправить оливковым маслом. Накрыть крышкой и отправить в микроволновку. Готовить 20 минут на средней мощности, затем десять минут — на максимальной.
  3. Готовый рататуй можно при желании посыпать тертым сыром и подавать со свежим хрустящим хлебом.

Куриные ножки с морковью

Ингредиенты:

  • Куриные голени5–6 шт.
  • Морковь2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Приправа для курицы или любые пряности и травы2 ст. л.
  • Лимон1/2 шт.
  • Растительное масло1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Куриные ножки вымыть, обсушить. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой.
  2. Натереть ножки солью и пряностями или готовой приправой для курицы, сбрызнуть соком лимона.
  3. В пакет для запекания выложить морковь, посолить, сверху уложить куриные голени, сбрызнуть все растительным маслом. Пакет завязать и проколоть в нескольких местах, положить на специальное блюдо и готовить 15 минут при полной мощности.

Шампиньоны, фаршированные фетой

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные10 шт.
  • Фета150 г
  • Сыр твердых сортов (тертый)4 ст. л.
  • Томаты (свежие или в собственном соку)2 шт.
  • Масло оливковое2 ст. л.
  • Орегано сушеный, сольпо вкусу
  • Чеснок1 зубчик

Порядок приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, удалить ножки. Выложить шляпки в форму и отправить в микроволновку на пять минут при мощности 800 Вт — чтобы удалить лишнюю влагу. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. Фету нарезать на кубики и хорошо размять вилкой. Добавить мелко нарезанные ножки шампиньонов и орегано, хорошо перемешать.
  3. Шляпки грибов наполнить начинкой.
  4. В блендере измельчить помидоры и чеснок, добавить соль и оливковое масло, все хорошо перемешать. Полить соусом фаршированные грибы, посыпать тертым сыром и отправить в микроволновку на 6–7 минут на полной мощности.
  5. Готовые грибы можно подавать как отдельно, так и в качестве закуски к гарнирам и мясным блюдам.

Вегетарианский плов

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный1 ст.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Приправа для плова1 ст. л.
  • Барбарис сушеный2 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Кипяток

Порядок приготовления:

  1. Рис хорошо промыть несколько раз.
  2. Очищенную морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами.
  3. В кастрюлю для СВЧ влить растительное масло, добавить лук, перемешать и отправить в микроволновку на четыре минуты при 800 Вт (крышку не закрывать).
  4. Добавить морковь, перемешать и готовить без крышки еще шесть минут.
  5. Добавить приправу для плова и барбарис, перемешать. Сверху высыпать чистый рис и разровнять.
  6. Аккуратно, по стеночке, налить кипяток: уровень воды должен быть выше риса на 3–4 мм. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 16 минут при 800 Вт.
  7. Плов перемешать и снова накрыть крышкой. Оставить “отдыхать” примерно на десять минут, после чего блюдо можно подавать.

Белая рыба с лимоном

Для этого рецепта подойдет любая рыба на ваш вкус: треска, скумбрия, судак, камбала. Главное, чтобы куски были небольшими и не слишком толстыми — так рыба приготовится максимально быстро.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (очищенное и размороженное)4 шт.
  • Лимон1/4 шт.
  • Соль, перец черный молотыйпо вкусу
  • Петрушканесколько веточек

Порядок приготовления:

  1. На дно формы для микроволновки уложить филе рыбы, сверху полить лимонным соком. Накрыть посуду крышкой или пищевой пленкой.
  2. Запекать рыбу на максимальной мощности в течение 4–6 минут. Если мясо рыбы легко расслаивается вилкой, значит, оно готово.
  3. При подаче филе посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью. Гарнир подойдет любой — от запеченной картошки до отварного риса и свежих овощей.

Источник

Рекомендуем почитать:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.