Бешбармак

173

Бешбармак – одно из очень популярных в нашей стране блюд, его любят и готовят многие ценители восточной кухни.

Бешбармак не относится к кухне какой-то одной страны, можно сказать, что это национальное мусульманское блюдо в целом. Если же быть более точными, то бешбармак придумали кочевники, к которым относятся татары, башкиры, казахи и другие народы. Название этого блюда происходит от двух казахских слов: «беш» – пять и «бармак» – палец, то есть дословно название переводится как «пять пальцев».

Оно объясняется тем, что столовыми приборами для еды восточные народы Средней Азии не пользовались, и часто не пользуются даже сегодня – это одна из особенностей их питания, а берется кушанье руками – так и появилось название бешбармака.
В странах, где бешбармак очень популярен, его готовят к разным праздникам, без него праздничный стол не считается таковым. Подают блюдо на большой общей тарелке, красиво выкладывая лапшу и мясо и оформляя зеленью. Отдельно подается оставшийся после варки мяса бульон в небольших пиалах.

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг баранины на кости
  • 2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • перец горошком
  • салма (бешбармачная лапша):
  • 1 стакан (160 г) муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки бульона

Шаги

  1. Мясо промыть, залить водой и поставить на огонь, как закипит, снять пену, посолить, добавить лаврушку и перец и варить до готовности мяса.
  2. Приготовить салму: смешать муку, яйцо, щепотку соли, бульон и замесить плотное тесто, накрыть и оставить на 30 минут.
  3. Разделить тесто на 4 части и каждую раскатать очень тонко, нарезать на крупные ромбы, чуть подсушить.
  4. Почистить луковицы и нарезать кольцами.
  5. Баранину вынуть из бульона, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусками, при необходимости посолить.
  6. Часть бульона отлить в другую посуду и сварить в ней салму.
  7. Лук положить в горячий (только вскипевший) бульон (не варить!) и вынуть шумовкой через 10 минут.
  8. На плоское блюдо большого размера выложить салму, баранину и лук.
  9. К бешбармаку подать в пиалах горячий бульон с зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.