Есть решение: 8 вариантов дизайна кухни 15 кв.м

264

1. Кухня-гостиная с мобильной стойкой

Заказчикам хотелось функционального, лаконичного и теплого по цвету интерьера. В этой квартире прямоугольная кухня 15 кв.м выполняет и функции гостиной. Режимы дня владельцев не совпадают, а гости бывают нечасто, поэтому в проекте отказались от полноценного обеденного стола. Его роль исполняет раздвижная консоль в гостиной.

Современный Кухня by Сычёва Наталья

Барная стойка мобильна, её можно развернуть, когда в гостиной части раскладывают стол. Со стороны дивана в стойке сделали полки, куда можно положить пульт, телефон, журналы и т.д.

by Сычёва Наталья

Планировка квартиры с кухней-гостиной 

На балконе обычную дверь заменили на раздвижную модель рото-патио, это позволило сэкономить место.

Современный Кухня by Сычёва Наталья

У хозяев много техники, поэтому пространство под кухню задействовали до потолка. В гостиной части поставили раскладной диван и раздвижной стол-консоль, служащий рабочим местом. При необходимости консоль превращается в большой двухметровый стол. Для всей квартиры специально выбрали одинаковые стулья, которые во время визитов гостей приносят к раздвинутому столу.

Современный Кухня by Сычёва Наталья

Окраска стен Little Greene; на полу кухни керамогранит Italon; кухонная мебель, барная стойка, стеновые панели сделаны по эскизам дизайнера в VostraDesign; стулья ARTU; диван SK Design; светильники над стойкой Eglo; декор ИКЕА

Современный Кухня by «Ателье Интерьера»

2. Кухня с островом

Заказчики сразу попросили кухонный остров. Вроде бы кухня просторная, 15 метров, но конфигурация помещения не позволяла разместить стандартный остров. И тогда дизайнеры решили разработать мебель самостоятельно. Они предусмотрели такие размеры, чтобы за островом было удобно работать, и в то же время оставалось достаточно места для прохода и движения по кухне.

by «Ателье Интерьера»

Планировка кухни 15 кв.м с островом

Подобная планировка со скошенным углом — не самая удачная, но архитектура дома не позволяла дизайнерам исправить конструктив помещения. Скорректировать эту особенность удалось с помощью изменения конфигурации ниш и переноса входа.

Дизайнеры спроектировали кухню с большими встроенными шкафами, которые дополнительно зрительно скорректировали пропорции помещения. Поместились и остров, и большая рабочая поверхность с тремя окнами над ней.

by «Ателье Интерьера»

Мойку установили рядом с окном. Точнее, рядом с тремя окнами, за счет которых кухня отлично освещена. В высоких витринах хранится коллекция бокалов. Заказчики хорошо разбираются в вине и
коллекционируют его, поэтому стеклянная посуда должна была быть под рукой, бокалами постоянно пользуются.

Современный  by «Ателье Интерьера»

Для интерьера кухни использовали несколько оттенков серого цвета. Здесь серые стены, карнизы, откосы и наличники на окнах, бело-серый мрамор двух сортов. Даже для фасадов кухни выбрали два оттенка этого цвета, чуть светлее для основной части и немного темнее — для острова.

by «Ателье Интерьера»

Современный Кухня by Irina Kartun

3. Брутальная кухня для девушки

Современный Кухня by Irina Kartun

Квартира принадлежит молодой успешной девушке, и заказчица четко знала чего хочет. Она попросила использовать в интерьерах кирпич, бетон, черный цвет и дерево. Первые эскизы архитектор делала очень осторожно, и… не попала в пожелания заказчицы. На удивление, все оказалось слишком мягким, владелице хотелось сделать интерьер более брутальным.

by Irina Kartun

Планировка квартиры

Квартира находится в центре Петербурга, но в новом доме. И планировка от застройщика была странной. Наличие двух раздельных санузлов в противоположных концах коридора, при этом крайне маленьких, не добавляло эргономичности пространству.

Современный Кухня by Irina Kartun

Идея и решение: Деревянная фактура работает в каждом помещении. Керамогранит под дерево из прихожей заходит в кухню, выделяя небольшую гостиную зону. Эту тему подхватывает панно из деревянных ламелей. Рядом с их теплой текстурой — черный керамогранит под сланец (при почти идентичном повторении фактуры, он проще в укладке, менее прихотлив, чем слоистый мягкий в быту природный сланец). Вместо традиционного стола — небольшой полуостров в уровень со столешницей.

Лофт Кухня by Irina Kartun

В кухонной мебели решили использовать монохромную гамму — выбрали сочетание серых фасадов и шпона. «Многие боятся темных цветов в небольших пространствах, веря, что белый цвет сделает из 25 метров 100. Нет, не сделает. Пространство будет казаться больше из-за правильной организации, подобранных фактур и уместности тех или иных вещей», — рассказывает Ирина Картун.

Современный Кухня by Эльвира Станкевич

Современный Кухня by Эльвира Станкевич

4. Кухня с барной стойкой

Квартира проектировалась для семейной пары. Хозяева не планировали готовить традиционные завтраки, обеды и ужины. По словам дизайнера, привычный сценарий для владельцев — смешать салат, открыть вино и собраться для легкого ужина вдвоем или с парой друзей.

by Эльвира Станкевич

Планировка квартиры в доме серии ТМ-25 

Во время готовки хозяйка хотела общаться с мужем и гостями. Поэтому кухня спроектирована с полубарной стойкой, которая вместе с кухонной мебелью образует П-образное пространство зоны готовки. Так что заказчица, как и хотела, всегда в центре действия.

Современный Кухня by Эльвира Станкевич

Кухня Giulia Novars, фасады сочетание «травленого» дуба с черными выжженными прожилками и керамики кремового оттенка; фартук и пол выложены керамогранитом Venis; столешница из кварца; бытовая техника Miele

Современный Гостиная by Эльвира Станкевич

Современный Кухня by Ирина Локтионова / дизайнер интерьера

5. Кухня с двумя нестандартными окнами


Иногда архитектурные особенности помещения подсказывают решения. Увидев такие нестандартные окна, у дизайнера появилась идея подчеркнуть их, причем без помощи штор: «Такие окна должны работать, отсюда и идея с сиденьем в зоне окна».

by Ирина Локтионова / дизайнер интерьера

 

Планировка квартиры с кухней 15 кв.м

На что потратились / на чем сэкономили: Кухня и мебель индивидуального производства оттягивают большую часть бюджета. Но и внутри этой задачи дизайнеру удалось сэкономить, используя разные по стоимости материалы. Например, деревянная конструкция у окон выполнена из массива бука: здесь можно сидеть, а не только хранить подушки. А вот оконные откосы, вертикальные рейки и круг с часами выполнены из МДФ, так как буквальной нагрузки не несут, их роль исключительно декоративная.

Современный Кухня by Ирина Локтионова / дизайнер интерьера

Верхний ярус кухни не предназначен для постоянного использования, он расположен довольно высоко. Чтобы владельцам было удобнее доставать оттуда посуду, предусмотрена складная стремянка. Размер кухни и раздвижная конструкция стола позволяют вместить большее количество гостей.

Современный Кухня by Ирина Локтионова / дизайнер интерьера

Проблема и решение: Легкая заминка произошла с витражами для фасадов кухни. Задача витражей — работать на просвет, и если это декоративный элемент в шкафчике, нужно учитывать фактор «наполненности» пространства. Всё, что там хранится (и сами полки внутри шкафа) служит преградой для равномерного освещения. Светодиодную ленту нужно крепить так, чтобы заполненное пространство не перекрывало её свет.

«Мы с мебельщиками решили уменьшить глубину полки, расположенной посередине. А врезной профиль со светодиодной лентой, который изначально должен был находиться в верхней плоскости шкафа, сдвинуть ближе к фасадам. После монтажа оказалось, что наша идея — провальная. Верхняя часть подсвечивалась намного ярче, чем нижняя. Поэтому мы решили добавить светодиодную ленту и в дно средней полки, чтобы они смотрелись одинаково освещенными». — вспоминает Ирина.

Современный Кухня by Ирина Локтионова / дизайнер интерьера

Светлый керамогранит на фартуке  Kerama Marazzi; на полу — керамогранит под дерево «Италон»; на стенах бумажные обои Borosan, Borastapeter; декоративная штукатурка с перламутровым эффектом, светильники Odeon Light

Фартук выложили керамогранитом крупного формата — так удалось уменьшить количество швов. Мелкоформатная плитка слишком оттягивала бы на себя внимание и зрительно дробила фартук на элементы. Для пола использовали керамогранит под дерево, натуральный паркет на кухне требует большего внимания.

by Серж Махов

6. Кухня-гостиная с диваном в маленькой квартире

Современный Кухня by Серж Махов

Идея и решение: Духовка с функцией СВЧ расположена над холодильником (роста хозяина достаточно, чтобы пользоваться ею без неудобств). Подобные печи компактнее привычных духовок — это решение для маленьких квартир, которое, по убеждению Сержа, действительно, работает. В кухню встроена стиральная машина с функцией сушки — в ванной для нее места не было.

by Серж Махов

Планировка маленькой квартиры

Барный стол и кухонный остров установили посередине гостиной, но не совсем традиционным способом. Если посмотреть следующий кадр, становится понятно: остров находится за стойкой, а не перед ней. Благодаря такой планировке приятно обедать и не смотреть на плиту и раковину. А еще, сидящие на диване и за столом могут беседовать.

Современный Кухня by Серж Махов

Кухня Scavolini, подвесной свет Cangini & Tucci

Использовать базовые цвета для отделки — профессиональное правило хозяина квартиры и архитектора Сержа Махова. «Я всегда создаю базу, которую со временем легко трансформировать. Многие коллеги любят говорить, что проще перекрасить стены, чем перешить текстиль, но я придерживаюсь другого мнения».

Современная классика Гостиная by Серж Махов

Небольшой балкон украшен плиткой ручной работы с побережья Италии. Архитектор не стал присоединять его к жилому пространству, но сделал полноценной частью концепции квартиры.

Скандинавский Кухня by Ольга Рубейкина

7. Кухня-столовая без верхних шкафов

by Ольга Рубейкина

Проблема и решение: Кухня в этой квартире нестандартной формы, сужающаяся к окну. Этот момент обыграли с помощью столешницы: её продолжили вдоль окна. Теперь здесь можно выпить утренний чай или кофе, посмотреть на город с высоты.

Внутренний план by Ольга Рубейкина

Планировка квартиры с кухней нестандартной формы

Скандинавский Кухня by Ольга Рубейкина

Кухня изготовлена на заказ, «Первая мебельная фабрика»; лампа над обеденным столом Аrtemide, стол и стулья Hans

by Ольга Рубейкина

Из-за невысокого роста владельца от верхних шкафчиков решили отказаться. Вместо них над столешницей спроектировали нишу, в которой за раздвижными дверцами организовано хранение нужных мелочей и посуды (на фото выше). А более крупные предметы и посуду хранят в нижних шкафах на противоположной стене.

Скандинавский Семейная комната by Екатерина Зорина

Внутренний план by Екатерина Зорина

8. Кухня-гостиная с необычным балконом

По просьбе заказчика нужно было обыграть архитектурное решение балкона, примыкающего к пространству студии. Это необычный вариант, когда широкий подоконник расположен на высоте 400 мм от пола, а под ним находится радиатор отопления.

Современный Терраса by Екатерина Зорина

Когда открывают окно (две створки без импоста), поверхность подоконника превращается в пол балкона. И балкон становится похожим на террасу.

Современный Семейная комната by Екатерина Зорина

Хотя прямоугольная кухня компактна, в ней есть все необходимое: поместилась даже посудомоечная машина. Вся техника расположена под столешницей. Из-за скромных габаритов все предметы небольших размеров: маленький холодильник, варочная поверхность на две конфорки, узкая мойка и посудомойка на 450 мм.

Скандинавский Гостиная by Екатерина Зорина

Мебель, текстиль и аксессуары ИКЕА

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.