Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

142

У летних свежесорванных плодов век недолог, особенно если они пролежат хотя бы один день на открытом прилавке. В идеале, чтобы сохранить фрукты свежими, нужно есть их прямо с дерева или не отходя далеко от места их продажи. Но осуществить такое могут не все и не всегда. Воспользуйтесь несколькими простыми советами, как продлить жизнь сочных даров лета.

Охладите

Ягоды и фрукты с косточками рекомендуется сразу, как только вы принесете их домой, отправить в холодильник. Особенно это касается тех плодов, которые вы приобрели на открытом рынке. Нагревшись на солнце и попав в теплую квартиру, они быстро достигнут пика своей зрелости и начнут портиться. К примеру, если клубнику, которая целый день провела на прилавке, не положить вовремя в холодильник, наутро она может испортиться.

Защитите от влаги

Влажность является врагом для фруктов. Лучше всего их мыть непосредственно перед самым употреблением, а не заранее. Храните фрукты на бумажных или чистых тканевых полотенцах, что поможет поглотить излишнюю влагу. Держите их на полке, а не в нижних ящиках холодильника (исключение — контейнеры с контролем температуры). Дело в том, что в большинстве стандартных холодильников нижний уровень, отличающийся высокой влажностью, подходит больше для хранения овощей, чем фруктов.

Обеспечьте воздухом

Если плоды плотно упакованы, то циркуляция воздуха между ними будет плохой, а значит, появится влага, которая вызовет гниль. Храните плоды с косточками в неглубоких мисках в холодильнике. Хрупкие ягоды аккуратно переложите в широкий контейнер с заранее выложенным на дно бумажным полотенцем. После распределения одного слоя снова накройте его бумажным полотенцем и продолжайте выкладывать следующий. Крышку контейнера лучше оставить открытой, чтобы избавиться от лишней влаги.

Дайте пространство

Спелый фрукт быстро становится мягким и легко повреждается, что ведет к образованию плесени и гнили на его поверхности. Не оставляйте ягоды в той таре, в которой вы их приобрели. Иначе под тяжестью собственного веса они могут быстро прийти в негодность. По той же причине не переполняйте мешок или контейнер спелыми, сочными персиками или нектаринами.

Используйте кислоту

Если среди купленных абрикосов, персиков или ягод оказались перезрелые плоды, то попробуйте их реанимировать с помощью кислотной ванны. Смешайте одну часть столового уксуса с десятью частями простой воды. Этой смесью ополосните перезревшие фрукты. Такой способ убивает споры плесени, увеличивая срок свежести плодов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.