Как вернуть красоту старой чугунной сковородке

222

Еще 20 лет назад чугунные сковородки можно было найти на кухне любой хозяйки. Сегодня же их вытесняют керамические и покрытые антипригарным покрытием аналоги. Однако, как бы нас не убеждали производители современных сковородок, на чугунных изделиях пища получается вкуснее, с желанной корочкой и какой-то домашней.

Не спешите выбрасывать свою старую чугунную сковороду, поскольку она является универсальным предметом для жарки, запекания и тушения. Просто научитесь правильно за ней ухаживать и лучшего кухонного друга вы не найдете.

https://ruspoll.ru/wp-content/uploads/2019/04/02-49-650x433.jpg

Как очистить чугунную сковороду

Наверное, вы заметили, что на чугуне появляются пятна ржавчины и въевшегося жира, даже если вы идеально моете сковороду после каждой готовки. Такова особенность этого метала. Но это не значит, что сковорода пришла в негодность. Ее можно привести в порядок всего за 4 этапа:

  1. На первом этапе вам нужно удалить со сковородки все загрязнения. Это можно сделать жесткой щеткой или металлической мочалкой с моющим средством и в горячей воде. Поскольку это самый сложный этап очистки, то запаситесь терпением, дальше будет проще.

https://ruspoll.ru/wp-content/uploads/2019/04/04-44-650x365.jpg

  1. Нанесите на чугун средство для его глубокой очистки, а затем еще раз хорошо потрите жесткой губкой. Когда поверхность сковородки станет гладкой, пора остановиться. Если вы заметили, что на металле появились серые участки, ничего страшного, сковородка от этого не потеряет своих качеств.
  2. Теперь ополосните сковородку чистой водой, чтобы смыть остатки чистящего средства, а затем просушите посуду в духовке. Поставьте ее в духовой шкаф на 10 минут при температуре 200 градусов. За это время, вся влага испарится.
  3. Наденьте кухонные рукавицы, достаньте сковородку и смажьте ее растительным маслом с обеих сторон.
  4. После этого устелите дно духовки пергаментом или фольгой и положите сковороду вверх дном на решетку, установленную на самый высокий уровень. Бумага впитает все брызги масла, которые будут стекать с посуды.

https://ruspoll.ru/wp-content/uploads/2019/04/06-43-650x390.jpg

Оставьте ее прокаливаться в духовке на 1 час при той же температуре, а затем выключите духовой шкаф, но оставьте сковородку внутри остывать. Все серые пятна непременно потемнеют. Если все же остались проплешины, то повторите процедуру с маслом и прокаливанием еще раз.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.