Огурцы на зиму без консервирования!!

848

Наверняка все мы ждём с нетерпением первых дачных (грунтовых) огурчиков, чтобы наконец насладиться настоящим огуречным ароматом и вкусом. Сейчас огурцы у нас не заканчиваются круглый год, но, согласитесь, то, что мы едим зимой ни в какое сравнение с летними огурчиками не идёт.

Лет шесть назад, в Израиле, где вообще нет проблем со свежими овощами в течение всего года, одна наша бывшая соотечественница подсказала мне рецепт заготовки. Цену я сейчас не вспомню, но вы поймёте сами: «Слушай, не фасонь! Огурцы в сезон по шекелю и в несезон по 2 шекеля — это уже две большие разницы!» Так вот, эта дама огурцы ЗАМОРАЖИВАЕТ.

Всё, казалось бы, просто, но! Важно знать как заморозить и как употребить! Доверьтесь мне и попробуйте заморозить хотя бы пару килограммчиков на зиму, тогда в зимних салатах вы почувствуете настоящий вкус и аромат лета.

Правило первое: Никогда не замораживаем огурцы целиком. Они становятся водянистыми и невкусными.

Правило второе: Корку не срезаем, так как после заморозки она уже не будет горчить.

Правило третье: замораживаем огурчики, нарезав их кубиками с гранью примерно 1 см (или чуть-чуть меньше).

Правило четвёртое: Раскладываем нарезанные огурцы в пакетах, распределяя огуречную массу по периметру всего пакета слоем в пару сантиметров (не толще!). Сейчас с пакетами в стране полный порядок — можно не экономить.

Правило пятое: Огурцы не размораживаем! Готовим любой салат зимой, согласно рецепту, и в самый последний момент добавляем в него замороженные огурцы, отломив тот кусок от заморозки, который нам нужен. Огурцы в салате оттают буквально за 15 минут, наполнив весь дом фантастическим ароматом.

Я готовлю с такими огурцами все овощные салаты зимой, оливье, куриный, царский винегрет, а ещё я делаю фантастически вкусный смузи, который особенно хорошо выпить в конце января-феврале, когда наплывает чёрный сплин, когда зима надоедает до чёртиков и когда о лете мечтается особенно сильно. Нарезаем мелко укроп, добавляем в стакан пару столовых ложек наших замороженных огурчиков, укроп, соль и заливаем всё кефиром. Можно пробить блендером, можно размешать ложкой и выпить с черным хлебушком… Настроение улучшается моментально!

Кстати, если у вас много небольших банок, а морозилка, наоборот, маленькая, то можно использовать еще один способ заготовки огурцов, но уже с консервированием.

Нарезаем огурцы всё теми же кубиками, а дальше раскладываем их по поллитровым баночкам. На 6 банок, т.е. на 3 кг огурчиков +-, берём следующие компоненты:

  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 небольших лавровых листочков
  • 6 листиков хрена (маленьких)
  • 18 перцев горошком
  • 6 веточек укропа зонтичного
  • Рассол на 1 литр воды (готовьте всегда рассол с запасом):
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 ст.л. уксуса на каждую банку 0,5 л

На дно баночки кладём все специи. Плотненько, но без фанатизма, раскладываем нарезанные кубиками огурчики. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, точно отсчитывая литры. Добавляем в будущий маринад соль и сахар. Доводим до кипения, заливаем огурцы маринадом и в каждую банку добавляем уксус. Закатываем крышки и переворачиваем банки. Кстати, этот рецепт, я подсмотрела уже не в Израиле, а у знакомой вам болгарки Петки. Она так закрывала огурчики вместе с зеленым горошком, называя закатку «Оливье» (очень она наше Оливье уважала). Ну а я, поскольку горошка у меня нет, делаю только огурцы))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.