Шеффлера (Schefflera)

3938

Шеффлера (Schefflera) сем. Аралиевые (Araliaceae) — очень красивое, неприхотливое, высокое декоративно-лиственное растение в виде деревца или кустика.

Цветы у шеффлер невзрачные, мелкие, белые, собранны в сложное метельчатое соцветие зонтики. Но в комнатных условиях шеффлера, к сожалению, никогда не цветет. Но эффектные крупные листья в виде ладони с широко расставленными пальцами компенсируют этот недостаток.

Шеффлера — растение релаксатор, она как губка впитывает отрицательную энергию из внешней среды. Род насчитывает более 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев.

Когда растение попадет к вам в дом постарайтесь сразу же найти для шеффлеры постоянное место – достаточно освещенное и в то же время защищенное от прямых солнечных лучей, а так же от сквозняков и резких перепадов температуры. На сквозняки и резкие перепады температуры это растение реагирует сбрасыванием листьев. Размещая шеффлеру, стоит учитывать, что это растение довольно быстро вытягивается в высоту. Хорошо подходит для шеффлеры южная сторона. Шеффлера не любит сухих помещений, поэтому не размещайте ее вблизи батарей центрального отопления. Уже в первый день можно начинать опрыскивать шеффлеру – регулярные (два раза в день) опрыскивания очень важны для этого растения.
Оптимальная температура для выращивания шеффлеры 18-22 градуса при более высоких и назких (менее 12-13 градусов) температурах листья начинают опадать.Шеффлера не любит крайностей – пересушки и переувлажнения земляного кома. Можно поставить горшок с шеффлерой на поддон с влажным керамзитом или галькой, это спасет её от пересушки и от переувлажнения, при котором могут загнить корни. Для полива и опрыскивания используйте только отстоявшуюся воду. Появление коричневых пятен на листьях – это обычно сигнал о том, что земляной ком переувлажнён.Опрыскивания шеффлере необходимы круглый год. Чем чаще вы опрыскиваете её тем лучше она себя чувствует.

Шеффлера нуждается в ярком рассеянном освещении. От прямого солнца растение следует притенять, попадание на растение прямых полуденных солнечных лучей может вызвать ожоги, однако, растение способно переносить некоторое количество прямого солнца. Лучше всего для выращивания шеффлер подходят окна западного и восточного направления.
Пестролистным сортам нужно больше света, поэтому для них может потребоваться дополнительная подсветка, иначе они потеряют свою пятнистость. Сорта с зелеными листьями могут переносить затенение и подходят для выращивания и на северных окнах. Грунт для выращивания шеффлер берется довольно плодородный, но легкий – водопроницаемый. Наилучшей будет смесь из 3 частей плодородной (парниковой или компостной) земли, 1 части волокнистого торфа и 1,5 частей крупного речного песка. На дне горшка обязательно устраивают хороший дренаж. Пересадку растений проводят весной один раз в 2-3 года, в горшок по размерам больший чем предыдущий.
Размножают шеффлеру семенами, черенками, воздушными отводками , но добиться размножения в домашних условиях непросто.

Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C. Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Размножение черенками
Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают гетероауксином и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укоренятся, их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.
Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания). Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни.


Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень. Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.

Возможные трудности:
Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.
При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на листьях появляются светлые пятна.
При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.
Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.