Варенья, джемы и компоты из слив уже не делаю.

169

Все побежали и я побежал! Вы видели, как все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными! Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок! Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s1.jpg

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s2.jpg

Мне понадобилось:

  • 2,5 кг. некрупных слив;
  • 5-6 средних головок чеснока;
  • 50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания
  • Морская соль;
  • сухие итальянские травы или просто ваши любимые травы

Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:

  • 200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);
  • 1 свежий перец чили;
  • 1 головка чеснока;
  • Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.

Процесс:

Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s3.jpg

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s4.jpg

Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s5.jpg

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s6.jpg

Разложите сливы на лотке дегидратора вверх срезом, на каждую сливу положите 1-2 пластинку чеснока. Смажьте сливы маслом, посыпьте солью и травами.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s7.jpg

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s8.jpg

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s9.jpg

Я сушила около 12 часов при 70 градусах. Этим сливам нужна довольно высокая температура, чтобы снаружи они подсохли, а внутри сохранилось немного влаги, поэтому не стала сушить на 40 или 50 градусах.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s10.jpg

Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s11.jpg

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s12.jpg

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s13.jpg

Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились. Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Фоткала их сегодня с большим удовольствием, очень красивые сливы!

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s14.jpg

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s16.jpg

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2018/07/s15.jpg

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.