Яйца спасут от старческой слепоты

131

Достаточно съедать два-четыре яйца в неделю, чтобы снизить риск потери зрения в пожилом возрасте.

Результаты исследования, проведенного группой сотрудников отделения офтальмологии Уэстмидского института медицинских исследований при Сиднейском университете (Австралия), опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся более двух тысяч человек. На старте исследования, когда возраст этих людей составлял 49 лет и старше, они отвечали на вопросы по поводу своего потребления яиц — сколько яиц в неделю и в каком виде они привыкли есть. Наблюдения за состоянием здоровья участников исследования велись на протяжении последующих 15 лет.

В итоге оказалось, что у тех, кто привык съедать от двух до четырех яиц в неделю, риск развития возрастной макулярной дистрофии (приводящего к слепоте заболевания сетчатки глаза, возникающего, как правило, после 50-летнего возраста) снижен на 62% по сравнению с теми, кто ел одно яйцо в неделю или вообще не ел яиц. Причем, как установили исследователи, более высокое потребление яиц (5-6 в неделю) еще больше снижает риск заболевания. Однако такой уровень оказался пороговым — у тех, кто ел еще больше яиц, по одному или несколько штук каждый день, шансы развития возрастной макулярной дистрофии оставались на прежнем уровне.

http://vklinike.com/wp-content/uploads/2019/05/14d849879c6f8221e1c175c764ee2f8d-890x395.jpg

Авторы исследования связывают полезный эффект, который оказывают яйца на состояние сетчатки глаза с тем, что они являются богатым источником каротиноидов — натуральных биологически активных веществ. Особенно много в яичном желтке содержится лютеина и зеаксантина, мощных природных антиоксидантов, защищающих клетки сетчатки от повреждения и разрушения. Помимо яичного желтка, лютеин и зеаксантин также присутствуют в зеленых листовых овощах (шпинате, различных видах салата, капусте, и других).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.