Зима близко. Дедовский бесплатный способ утепления потолка опробованный лично

475

Лет 7 назад мои родители переехали из квартиры в свой дом. Дом они не строили, а купили готовый. Домик представлял из себя старенький добротный сруб из лиственницы небольшого размера. Больше всего Общая площадь не больше 50 квадратов ( на фото половина накрытая коричневой металлочерепицей). Дом изначально покупался по весьма вменяемым деньгам для ремонта и пристройки дополнительной площади.

Пристрой к дому делали каркасный, с утеплением пенопластом. Снаружи дом полностью обшивался металлосайдингом, включая старую часть с дополнительным утеплением минватой в 50 мм. Дому больше 60 лет. Лиственница – все-таки уникальное дерево. Когда обрешётку под сайдинг делали, в нее саморезы еле вкручивались. На гниль на нижних венцах даже намека нет.

Когда пристройку собрали (силами наёмной бригады), решили дополнительно утеплить потолок в пристройке, заодно и в старом доме. Начали думать, чем утеплить, чтобы бюджетно было. Вспомнили про один дедовский метод. Раньше не было всяких плитных утеплителей, и народ сыпал либо керамзит, либо опилки. Керамзит сейчас достаточно дорогой, да и как утеплитель уже не особо актуальный, а вот опилки до сих пор можно бесплатно достать. Они, конечно, по своим свойствам похуже минеральной ваты, но то, что можно достать опилки бесплатно, делает их неплохим прямо утеплителем.

Где достать бесплатные опилки

Бесплатные они, конечно, условно, если у вас своего грузовика нет или пилорамы в соседнем огороде. На пилорамах опилки – это чаще всего головная боль, и отдают их бесплатно – только вывози. Так что можно смело запасаться мешками, снеговой лопатой и начинать объезд лесопилок по округе.

Родители у меня живут районе, где лесопилок очень много, начиная с небольших цехов и до крупных пилорам, которые пилят только брус. Договориться, в общем, нет проблем. Договорившись с камазистом, привезли первую машину россыпью. Перед домом расстелили тент большой и оставили их подсыхать.

Потолок в старом доме был уже утеплен опилками. Слой в сантиметров 15 хорошо слежался уже. Начали просто добавлять опилки поверх него, а в новый пристрой просто рассыпать. Работа эта простая и незамысловатая. Опилки поднимали мешками. Человек с низу насыпает в мешки и цепляет их к веревке. Второй на крышу поднимал и рассыпал на чердаке. Один полный КамАЗ подняли – получился слой сантиметров в 25-30 на общей площади 120 квадратов (старый дом + пристройка).

Для того, чтобы опилки не гнили, кто-то добавляет в них известь, медный купорос и другие материалы, которые обладают антисептическими свойствами. Мы же, посмотрев на состояние первого слоя, который там лет 60 пролежал, решили ничего не добавлять. Еще некоторые рекомендуют опилки сверху накрывать гидроизоляционной мембраной. Это также не стали делать, поскольку крышу перед этим только заменили. Дом был покрыт шифером, а сделали металлочерепицу.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/241223/pub_5bdc339c228e4f00aaa6213f_5bdc3ba95d390d00a9761d75/scale_600

Сайдинг под бревно, вполне красиво смотрится. На фото моя “Кладовка самоходная” которая под строительство дома покупалась.

В таком виде дом уже семь лет простоял. Отец поднимался пару раз на чердак посмотреть, как наш утеплитель себя чувствует. Ну, собственно, не хворает. Кто-то еще в опилки добавляет бой стекла или отраву, что бы там различные грызуны не заводились, но как-то этих проблем нет. Видимо, кошки неплохо спасают. Субъективно, расход угля чуть снизился. Возможно, после того, как я окончательно свой дом дострою, достану где-нибудь тепловизор и просвечу оба дома из интереса.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.