Что делать, чтобы очки не запотевали при ношении маски. Хитрость, которую знал каждый советский школьник

1018

Современные дети беспомощны. Они на ты с компьютерами и смартфонами, прекрасно строят дома в «майнкрафте», но зато пасуют перед практическими трудностями и раздвигают пальчиками картинки в книге.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2020/11/2020-12-03_15-29-42.jpeg

Наше советское детство с их точки зрения было, наверное более «бледным», ведь в нём не было заграницы и заграничных вещей.

Но зато мы меньше сидели дома и больше гуляли, умели разжечь костёр, не замёрзнуть в лесу, и не повторяли как мантру, что «мох растёт на северной стороне деревьев», как пишут в современных учебниках.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2020/11/2020-12-03_15-16-25.jpeg

Что общего у старого советского противогаза и современной одноразовой маски?

С первых классов у нас были уроки гражданской обороны. Нас учили оказывать первую медицинскую, бинтовать и ложиться ногами к эпицентру ядерного взрыва. Возможно зря, но именно эти навыки, а не умение гонять пальчиком смартфон помогут в экстренной ситуации.

А ещё нас учили пользоваться противогазом. Мы знали, чем фильтрующий противогаз отличается от изолирующего, для чего нужен гопкалитовый патрон и как правильно подобрать противогаз.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2020/11/2020-12-03_15-16-33.jpeg

Всё, что нам понадобится.

У противогаза (по крайней мере у тех, старых моделей) была одна особенность: стёкла в масках потели просто адски. Не успеешь сделать пару вдохов – выдохов, превращаешься в ёжика в тумане. Если, конечно, противогаз заранее не был подготовлен, как требовала инструкция. Собственно, лентяй сам себя наказывал и подводил команду.

В каждой противогазной сумке был небольшой кармашек, в котором должен был храниться специальный карандаш. Но так как противогазы были общественные, карандаши очень быстро исчезали и судьбу их проследить было невозможно.

Этот карандаш с успехом заменял кусочек хозяйственного мыла, который был никому не интересен. Именно мылом и пользовались, чтобы защитить стёкла от запотевания.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2020/11/2020-12-03_15-16-42.jpeg

С внутренней стороны наносим на стёкла сетку куском мыльца. Туалетное лучше не брать из-за сильного запаха.

Этот способ действует не только на противогазах. Моя мама, очкарик с огромным стажем всегда использовала его для того, чтобы стёкла очков не запотевали зимой.

Всего-то и надо, что кусочком хозяйственного мыла как карандашом нанести сетку на внутреннюю часть стёкол очков (противогаза). После этого нужно кусочком мягкой ткани растереть очень тщательно эту сетку до прозрачного состояния. Периодически сетку нужно обновлять. Всё просто.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2020/11/2020-12-03_15-16-50.jpeg

После этого интенсивно растираем мыльную сетку до прозрачности. Всё.

Можно поступить ещё проще. Достаточно между маской и очками оставлять промежуток свободной кожи, чтобы тёплое дыхание из-под маски не нагревало линзы очков. Чем больше этот промежуток, тем сильнее очки «потеют».

Или сделать так, чтобы маска плотнее прилегала к лицу. Например, скрутив резинки восьмёркой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.