Дрожжи – отличное удобрение для растений!

3134

Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи — это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах».
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.

Дрожжи – отличное удобрение для растений!

Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.

Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.

Традиционный рецепт внесения дрожжей:

обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.

Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.

Рецепт закваски из зерен пшеницы:

  •  стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
  •  перемолоть в кашу;
  •  добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
  •  перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
  •  поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
    Закваска готова.

Рецепт хмелевой закваски:

  •  шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
  •  остудить и процедить;
  •  добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
  •  перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
  •  добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
  •  перемешать и поставить еще на сутки.
    Закваска готова.

Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.