Кое-что о топинамбуре, после чего вы начнете кушать его каждый день

2470

Удивительные свойства Земляной груши! Узнайте, как его вкусно приготовить, да еще и полезно!

Что такое топинамбур? Этот продукт с забавным названием мало знаком большинству из нас. Есть для него название и более привычное — земляная груша. Не все знают о ее качествах и далеко не каждый имеет представление о том, как полезно это растение.

Топинамбур прибыл к нам из Бразилии. Индейцы племени топинамба открыли его для мира. Именно поэтому растение и окрестили в честь этого исчезающего народа.

Топинамбур очень красиво цветет. Он напоминает подсолнух. Именно поэтому в загородных домах и на дачах можно часто его повстречать. Достигает земляная груша довольно-таки внушительных размеров. За 20-30 лет топинамбур может вырасти до четырех метров в длину. Цветы растения могут быть фиолетовыми, розовыми, белыми и желтыми. Разновидностей топинамбура несколько, от этого и разнообразная гамма оттенков соцветий.

Кое-что о топинамбуре, после чего вы начнете кушать его каждый день

Вкус и польза

Трудно переоценить полезность топинамбура для человеческого организма. Какие же свойства способствуют этому? Ответ: абсолютно все. Его можно применять в кулинарии и домашней медицине. Это клубневое растение по праву называется лекарственным. Помимо питательности, внушительного разнообразия минералов и солей, в растении содержится очень важный для организма инсулин. Он необходим диабетикам, поскольку снижает уровень сахара в крови. Кроме того, топинамбур прекрасно влияет на пищеварительную систему. Он естественным образом очищает кишечник от вредных накоплений и способствует их выведению из организма. Вещества, содержащиеся в топинамбуре, борются с вирусными заболеваниями. Так, его регулярное потребление укрепляет стойкость организма к гриппу, простуде и другим заразам. Микрофлора приходит в порядок, а функция печени восстанавливается.

В плоде растения содержится целый витаминный коктейль, без которого наш организм не может обойтись. Кроме витаминов, топинамбур является продуктом, содержащим белок, который по своему химическому составу идентичен человеческому. Этот строительный материал крайне необходим для наших клеток. А минералы калий, магний, железо, фосфор и цинк обеспечат правильную работу всех внутренних органов.

Кое-что о топинамбуре, после чего вы начнете кушать его каждый день

О топинамбуре писал прославленный лекарь Авиценна. Он доказал, что потребление плодов растения оказывает на кровь разжижающее воздействие. Именно так можно наладить кровяное давление независимо от того, пониженное оно или повышенное.

Сок топинамбура прекрасно борется с ожогами, облегчая боль и заживляя кожные покровы. Полезен он и при боли в суставах.

Человечество знало о лечебных свойствах топинамбура с незапамятных времен. Но только недавно в медицине появилось лекарство с одноименным названием. Его приобретают, если нет возможности вырастить топинамбур самостоятельно или приобрести свежий плод.

Как употреблять топинамбур?

Данный продукт славится тем, что абсолютно не вбирает в себя пестициды и прочие вредные химические вещества. Это значит, что он абсолютно безопасен для организма.

Самый простой и правильный способ употребления топинамбура – крошить его в салаты. Потребление в свежем виде является оптимальным вариантом, поскольку в плоде сохраняются все полезные вещества. А еще топинамбур варят, жарят и тушат. Он служит прекрасным гарниром, заменяющим привычный картофель.

Из топинамбура даже делают чай. Достаточно измельченный корнеплод залить кипятком и оставить на 10 минут.

Противопоказаний к употреблению этого корнеплода практически не существует. Единственное из них – метеоризм, который может усилиться.

В свое время топинамбур был очень популярен в кулинарии. Если бы не картофель, возможно, сейчас мы  бы питались им каждый день. Блюда на основе топинамбура весьма питательны и полезны. Предлагаем рецепт запеченного топинамбура со сметаной.

Запеченный топинамбур со сметаной

Ингредиенты:

  • 700 г топинамбура;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Растительное масло, соль и перец.

1. Корнеплод очистить и порезать на небольшие кусочки.

2. Варить в кипящей воде в течение 7 минут.

3. Приготовить соус: смешать тертый сыр, сметану и измельченный чеснок.

4. Затем выложить проваренный топинамбур в форму для запекания и полить его соусом.

5. Блюдо запекать в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

6. Готовый топинамбур украсить зеленью при подаче.Кое-что о топинамбуре, после чего вы начнете кушать его каждый день

Приятного аппетита!

Читайте также: Супер-секретный способ хранения хлеба

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.