Невозможно представить себе кухню, в которой бы не было сковороды. Ни одна хозяйка не может обходится без этого предмета домашней утвари. Практически в каждом доме имеются сковороды, которые остались еще от бабушек. Действительно, раньше посуда делалась «на века». Современные же сковородки не отличаются таким большим сроком службы и время от времени их приходится менять на новые. Промышленность сегодня предоставляет на наш выбор огромное разнообразие сковород и по форме и по материалу, из которого они изготовлены. Как современной хозяйке не растеряться во всем этом многообразии и сделать правильный выбор, какую сковороду лучше купить?
Качество сковородок определяется но нескольким критериям. Во-первых — это вес сковороды. Чем она тяжелее, тем надежнее.
Алюминиевая сковорода
В последнее время рынок перенасыщен посудой, изготовленной из легких алюминиевых сплавов. Хотя такие сковороды легкие, удобные и дешевые, однако и служат они недолго.
Из-за перегрева тонкое алюминиевое дно быстро изменяет форму. Перегрев плохо влияет и на внутреннее покрытие, которое к тому же легко повреждается. Чаще всего алюминиевые сковороды покрыты антипригарным тефлоном. Если дно сковороды недостаточно толстое, то тефлон вскоре начнет испаряться и ваша яичница начнет пригорать.
Поэтому такие сковородки нельзя скрести металлическими щетками. Мыть их можно только используя специальные тряпочками для мытья посуды и мягкие моющие средства.
Титановые и чугунные сковороды
Титан — материал более стойкий и мало подвержен деформации при нагревании.
Сковородки из чугуна являются самыми тяжелыми и не поддающимися деформации.
Учтите, что чугунные сковородки не моют, а прокаливают на огне, после чего ополаскивают холодной водой. Если же, решая, какую сковороду лучше купить, вы все-таки выберете сковородку из алюминиевых сплавов, то помните, что толщина дна у нее должна быть не менее 2 мм для блинов и не меньше 5 мм для мяса .
Характеристики сковороды
Снаружи дно сковороды может быть ребристым или с особенным орнаментом (с проточкой дна). Благодаря такому дну сковорода прогревается равномерно и дольше удерживает достигнутую температуру.
Также должны быть достаточно толстыми и стенки сковороды. Например, толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов должна быть 2 мм, а высота — 1 см.
Лучше, если сковорода литая или со съемной ручкой. Если ручка крепится болтом изнутри, то вокруг крепления со временем обязательно обколется покрытие и нижний металлический слой обнажится .
Какую сковороду лучше купить?
Во многом выбор сковороды зависит и от вида плиты. Для газовых плит для равномерного нагревания дна нужно выбирать сковороду с проточкой дна . Для электрической плиты может подойти любая сковородка из любого материала.
Для стеклокерамической плиты требуется специальная посуда. Температура нагревания такой плиты выше, чем у электрической и газовой, поэтому толщина дна сковородки должна быть не менее 3 мм. Для индукционных панелей нужно использовать сковороды из эмалированной стали, чугуна или алюминия, но со стальным дном.
Вывод: сковородка должна быть массивной, с толстыми стенками и толстым дном. Выбирая, какую сковороду лучше купить, желательно остановиться на титановой или чугунной. Хотя такая сковорода и будет стоить дороже, но и износ у нее будет небольшой и прослужит она несколько лет. Покупка же дешевой сковороды обойдется вам в итоге дороже и хлопотнее.
купила сковороду с керамическим покрытием за 28 евро-думаю,что чугунная,потому что тяжелая. На ней действительно можно готовить без масла. Она-моя любимая.Купила еще одну,она видно из аллюминия,так как она легче,но и готовить на ней не так хорошо.
Я тоже люблю готовить на сковороде с керамическим покрытием. Ее и мыть — одно удовольствие!