Как мы чеснок в меду ферментировали и что из этого вышло (чеснок изменил вкус и консистенцию)

817

Давно хотели попробовать ферментировать чеснок разными способами. Мы как любители кулинарных экспериментов и всяческих рецептов длительного хранения просто не могли пройти мимо.

Ферментировали овощ двумя разными способами. Сегодня расскажу про первый — в меду.

Зачем ферментировать чеснок?

Во-первых, нам было любопытно, что получится. Говорят, он меняет вкус и консистенцию.

Во-вторых, это интересный способ длительного хранения.

В третьих, говорят, это мощное иммуностимулирующее средство. Сплошная польза.

Мёд содержит примерно 80% сахара и обладает антибактериальными свойствами. При увеличении количества влаги (вытягивании сока из чеснока), дикие дрожжи, содержащиеся в мёде, инициируют брожение.

В результате чеснок смягчает и немного меняет свой вкус, а мёд приобретает более тёмный цвет и становится жиже.

Мы взяли небольшую простерилизованную баночку, наполнили её очищенными дольками чеснока на 3/4 и залили натуральным мёдом. Потрясли немного чтобы убрать пузырьки воздуха и равномерно распределить мёд.

Важно оставить немного места до края банки так как мёд в процессе брожения будет пузыриться.

Банку нужно поместить в тёмное место на 3-4 недели. У нас стояла при комнатной температуре. Но можно медленно ферментировать в прохладном месте, только время увеличить ещё на месяц.

Периодически (раз в неделю примерно) мы приоткрывали крышку, стравливали воздух. Но, безусловно, удобнее было бы с гидрозатвором.

Посмотрите, что стало с чесноком через месяц.

Мёд стал темнее и жиже по консистенции, а из чеснока ушла часть влаги.

Но главное! Он потерял почти всю остроту и резкий запах. Появились сладкие нотки. Наши с мужем носы и вкусовые рецепторы уловили и цветочные, и фруктовые запахи. Возможно, он просто впитал в себя ароматы мёда и они дали такой запах и вкус.

Изменилась и консистенция. Овощ стал прозрачнее, мягче и чуть потемнел.

Он выглядит как маринованный, но по вкусу отличается и от свежего, и от квашеного, и от маринованного. Мёд ещё добавляет запаха.

Куда всю эту красоту использовать

Мы уже пробовали и в салат из свежей капусты добавлять вместе с этим же чесночным мёдом в качестве дополнения к заправке.

И в тушёные овощи перед самым окончанием тушения сегодня один зубчик раздавили. В планах приготовить с ним печень по-восточному, это должна быть вкусно.

Ещё обязательно будем запекать с ним свинину и делать соусы.

Пробуйте и вы! Это вкусно, полезно и необычно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.