Сколько лет можно хранить домашние заготовки в банках

532

Все знают, что запасливые хозяева обычно стараются сберечь на зиму урожай без остатка, и порой заготовок образуется очень много, до следующего сезона съедается не все. Некоторые банки, если их не трогать, могут стоять, кажется, десятилетиями. И стоит ли такое есть?

https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2021/02/Varene-v-pogrebe.jpg

Для проверки репортеры нашли овощные консервы и соки домашнего производства старше двух лет, а также отыскали банку варенья 1987 года, сделанную на заводе.

Главные признаки того, что продукт лучше не употреблять, известны всем — это помутнение и вздутая крышка или, как говорят специалисты, бомбаж. Это значит, что технология консервирования была нарушена.

Из-за некачественно промытых грибов или овощей может завестись даже смертельный ботулизм. Так что отработанный десятилетиями регламент при заготовках важно соблюдать, не забывая стерилизовать и банки, и крышки. Если все сделано правильно, то даже домашние консервы могут храниться очень долго. Это доказывают лабораторные исследования образцов. Удивительно, но все экземпляры (даже самый старый, 34-летний) соответствовали показателям безопасности. Почему же тогда на промышленных консервах указан ограниченный срок годности?

Научный сотрудник отдела продовольственных товаров ФГБУ НИИПХ Росрезерва: «Кроме показателей безопасности пищевого продукта, существуют показатели качества. То есть опять же органолептика, его физико-химические свойства. И вот как раз в процессе длительного хранения эти показатели страдают в первую очередь».

В продуктах, несмотря на стерилизацию, сохраняются ферменты. Именно под их действием при длительном хранении происходит так называемая окислительная порча — продукт попросту становится невкусным. Количество витаминов тоже со временем уменьшается. Вот почему важно хранить консервы при температуре от 0 до 25 градусов. И не стоит держать их все-таки слишком уж долго, удовольствия и пользы вы не получите.

Совет от специалистов — съедать домашние заготовки максимум через 2–3 года. И уж точно выбрасывать, если есть хоть малейшие признаки порчи. Здоровье дороже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.