Как сварить домашнее мыло из обмылков

26585

Из небольших обмылков можно сделать цельное мыло, расплавив их в микроволновке или на водяной бане. Натрите куски на мелкой терке, залейте небольшим количеством воды и нагревайте до однородности. Следите, чтобы масса не закипела. Добавьте дополнительные ингредиенты: глицерин, натуральные красители (свекольный сок, измельченные травы, молотый кофе или пряности), отшелушивающие компоненты (овсяные хлопья, морскую соль, кокосовую стружку, перетертые орехи или косточки), эфирные масла.

Для создания жидкого моющего средства залейте обмылки водой и оставьте на несколько дней, пока они не размокнут. Внимательно следите за дозировкой масел и дополнительных компонентов – их излишек испортит конечный продукт и вызовет аллергию.

Обмылки пригодятся в различных сферах хозяйственной деятельности: для создания ароматизаторов для белья, пены для ванной, моющего средства для посуды или сантехники, копеечный пятновыводитель. Если их скопилось немало, с помощью простых рецептов можно сделать целый кусок мыла, используя эфирные масла, натуральные красители, душистые добавки.

Как из обмылков сварить домашнее мыло

Экономные хозяйки не выкидывают оставшиеся небольшие кусочки. Чаще всего их используют для создания твердых или жидких домашних моющих средств.

Если обмылков скопилось много, их можно переплавить, предварительно отделив туалетное мыло от хозяйственного

Если обмылков скопилось много, их можно переплавить, предварительно отделив туалетное мыло от хозяйственного

Чтобы не накапливать остатки, сразу прикрепите обмылок к новому куску. Для этого:

  1. Обе части хорошо смочите водой, плотно соедините.
  2. Для лучшего сцепления обмотайте полиэтиленом, прогрейте в микроволновке 15–20 сек.
  3. Через 3–4 часа мыльный брусок можно использовать.

Как расплавить мыло в микроволновке

Использование микроволновой печи – простой способ домашнего мыловарения. Чтобы изготовить цельный кусок:

  1. Натрите обмылки на мелкой терке, пересыпьте в пластиковую или стеклянную емкость.
  2. Залейте стружку горячей водой (на 200 г потребуется около 50 мл кипятка).
  3. Поместите емкость в микроволновку на 15–30 секунд (в зависимости от мощности устройства).
  4. После завершения цикла массу перемешайте. Следите, чтобы она не закипела.
  5. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
  6. По желанию добавьте глицерин, красители, дополнительные компоненты. Разлейте массу по формам, предварительно смазанным любым растительным маслом или спиртом.
  7. Уберите в холодильник на сутки.

Важно! Недостаток метода в том, что при нагревании от мыльной стружки исходит сильный специфический запах, который может остаться в микроволновке. Тщательно промывайте и проветривайте прибор после использования.

Как варить мыло из обмылков

Из остатков мыла можно сделать новый цельный кусок, растопив их на водяной бане:

  1. Подготовьте мыльную стружку. Засыпьте ее в эмалированную или стеклянную кастрюлю.
  2. Добавьте равное количество горячей воды, перемешайте.
  3. Нагревайте на водяной бане до однородности. В зависимости от объема может потребоваться от 1,5 до 3 часов. Поддерживайте температуру не выше 80 градусов, следите, чтобы смесь не закипела.
  4. Снимите с огня. Можно добавить глицерин, красящие пигменты, молотые кофейные зерна или любые другие ингредиенты.
  5. Разлейте массу по смазанным маслом формам. Сверху сбрызните спиртом. Он помогает избежать появления на поверхности пузырьков.
  6. Уберите в холодильник на сутки.
  7. Если поверхность затвердела, вытащите брикет из формы. Просушите в течение суток.
  8. Готовые куски заверните в полиэтилен, уберите на хранение.

Для быстрого растворения мыла в воде, делайте стружку как можно мельче

Для быстрого растворения мыла в воде, делайте стружку как можно мельче

Важно! Мед, молоко, сливки значительно сокращают срок хранения домашнего продукта. Лимонный сок, морская соль работают, как консерванты. В любом случае, храните брикеты в темном, прохладном месте не более года.

Жидкое мыло своими руками

Для приготовления жидкого мыла из обмылков понадобится только бутылка с широким горлышком и вода:

  1. Собранные кусочки измельчите. Слишком старые и твердые разбейте молотком. Заполните емкость.
  2. Залейте водой в соотношении 1:1.
  3. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 3–5 дней.
  4. Ежедневно встряхивайте бутылку, чтобы стружка быстрее размокла.
  5. Когда смесь станет однородной, перелейте ее в диспенсер с дозатором. По желанию добавьте мед, лимонный сок, отвар трав, эфирное масло.

Важно! Если масса получилась густой, добавьте немного воды.

Как сделать разноцветные брикеты

Создать уникальные домашние изделия с яркими радужными вкраплениями, разводами, рисунками или полосками можно, используя прозрачную базу с остатками туалетного мыла.

Для изготовления:

  1. С помощью ножа или крупной терки подготовьте цветную стружку.
  2. Получившиеся кусочки сбрызните спиртом, чтобы они не слиплись.
  3. Переложите в силиконовые формочки, залейте растопленной основой.
  4. Дождитесь застывания.

В результате получится полупрозрачный кусок с яркими вкраплениями

В результате получится полупрозрачный кусок с яркими вкраплениями

Для того чтобы сделать брикет полосатым или с радужными разводами:

  1. Рассортируйте обмылки по цветам.
  2. Растопите каждый сорт отдельно.
  3. Заполните формочку, чередуя цветные слои.
  4. Для получения разводов аккуратно перемешайте массу, но не до однородности.
  5. Отправьте в холодильник на сутки, извлеките из формы.

Разноцветные кусочки можно сделать и из обмылков детского мыла, добавив натуральные красители.

Компоненты домашнего мыла

Домашнее мыловарение – процесс творческий и увлекательный. Прежде чем приступать к приготовлению уникального продукта, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • мыльную основу;
  • красители, ароматизаторы;
  • базовое масло;
  • добавки.

Важно! Чтобы избежать аллергической реакции, выбирайте качественные материалы от проверенных производителей.

Мыльная основа

За основу начинающим мыловарам лучше взять обычный детский состав без красителей, отдушек и ароматизаторов, либо приобрести профессиональную базу. Она может быть белой, прозрачной или цветной в упаковках от 250 мл до 1 л.

Качественная база однородная, тягучая, без посторонних примесей и резких запахов

Качественная база однородная, тягучая, без посторонних примесей и резких запахов

При покупке мыльной основы обращайте внимание на консистенцию продукта.

Срок хранения – не превышает 2 года.

Красители

При вываривании мыла в домашних условиях используйте натуральные красящие вещества:

  • шафран, кари, горчичный порошок, куркума дают ярко-желтый цвет;
  • сок свеклы, вишни – все оттенки красного от бледно-розового до насыщенного красного;
  • красный молотый перец, паприка – ярко красный;
  • отвар ромашки – кремовый, бледно-желтый;
  • укроп, крапива, шпинат, петрушка, любые травы – зеленый;
  • облепиха, сок моркови – оранжевый;
  • молотый активированный уголь, мак – серый;
  • кофе, какао – коричневый или шоколадный.

Недостаток натуральных красителей в неустойчивом цвете, который со временем выгорает. Храните такое мыло в плотной упаковке.

Более стойким результатом обладают профессиональные жидкие или сухие пигменты. Они дают глубокий насыщенный цвет, не тускнеют, помогают создать брикеты с рисунком или яркими разводами.

Важно! Перед добавлением в базу сухое вещество необходимо растереть с глицерином или маслом.

Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов.

Базовое масло

Базовое растительное масло насыщает домашнее мыло питательными веществами, ухаживающими за кожей. Терапевтический эффект достигается наличием микроэлементов, витаминов, жирных кислот:

  • для жирной или смешанной кожи используйте эвкалиптовое, шалфейное масло или из косточек винограда;
  • для сухой подойдет касторовое, пальмовое или миндальное;
  • для нормальной – кокосовое, миндальное, какао или из абрикосовых косточек.

Важно! На 100 мл мыльной основы добавляйте не больше ½ ч. л. масла. Передозировка может вызвать аллергию, покраснение, сильный зуд и жжение кожи.

Добавки

Для придания мылу отшелушивающих свойств при его изготовлении в базовую основу вносят натуральные природные ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • кокосовую стружку;
  • овсяные хлопья;
  • сухие цветы, лекарственные душистые травы;
  • перетертые орехи, фруктовые косточки.

В мыло добавляют мед, корицу, сливки, глицерин для смягчения и создания приятного аромата

В мыло добавляют мед, корицу, сливки, глицерин для смягчения и создания приятного аромата

Дополнительные компоненты можно изготовить самостоятельно, используя кофемолку (блендер), или приобрести в специализированном магазине.

Инструменты для мыловарения

Для изготовления домашнего продукта подготовьте:

  • термостойкую стеклянную или пластиковую емкость, которую можно использовать в микроволновке, либо кастрюли разного диаметра для нагревания массы на водяной бане;
  • мерный стакан;
  • силиконовые формы для застывания мыла;
  • деревянные или стеклянные палочки, ложки, лопатки для перемешивания массы;
  • спирт в пульверизаторе для смачивания форм и удаления пузырьков;
  • термометр.

Для того чтобы сварить мыло из обмылков, может также потребоваться нож или терка для измельчения.

Совет! Если под рукой не оказалось специальных емкостей, воспользуйтесь силиконовыми формами для домашней выпечки.

Рецепты домашнего мыла

Ароматные и полезные для кожи домашние брикеты можно изготовить, используя простые ингредиенты: кофе, пряности, мед, глицерин.

Медово-имбирное мыло с корицей и гвоздикой

Для его приготовления:

  1. Растопите 100 мл основы или 100 г обмылков на водяной бане или в микроволновке.
  2. Введите 1 ч. л. глицерина, тщательно перемешайте.
  3. Влейте в массу 1 ч. л. меда, засыпьте по ½ ч. л. корицы молотой, имбиря, пряной гвоздики.
  4. Полученный состав разлейте по формам, предварительно обработанных спиртом. Отправьте в морозильник на 1 час.
  5. После застывания выньте брикеты из форм.

Очищающее антибактериальное мыло

Противомикробные свойства этому продукту придает смесь из лимонной кислоты, нашатырного спирта и перекиси водорода.

Для приготовления:

  1. Кусок детского мыла натрите на крупной терке, залейте 2 стаканами воды, оставьте на 3 ч для размокания.
  2. Доведите стружку до полного растворения на водяной бане.
  3. Добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, по 2–3 ч. л. камфорного и нашатырного спирта, 2 ч. л. глицерина. Тщательно перемешайте.
  4. Аккуратно влейте 5 ст. л. перекиси водорода и несколько капель масла чайного дерева.
  5. Разлейте по формам, оставьте в холоде до полного застывания.

Кофейное мыло-скраб

Для изготовления ароматного кофейного брикета, обладающего отшелушивающими и омолаживающими свойствами, можно использовать обмылки туалетного мыла без явно выраженного запаха:

  1. Растопите на водяной бане 100 г стружки, размоченной в 1 ст. воды.
  2. Добавьте по ½ ч. л. облепихового и оливкового масла, а также несколько капель экстракта пачули. Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной.
  3. Всыпьте молотые кофейные зерна. Еще раз перемешайте.
  4. Распределите по формам, уберите в холод.

Кроме молотого кофе, используйте семена мака или раздробленные орехи

Кроме молотого кофе, используйте семена мака или раздробленные орехи

Ошибки начинающих мыловаров

Для новичков в деле мыловарения характерны общие ошибки:

  1. Много эфирных масел, а также ингредиенты, не сочетающиеся между собой, вызывают аллергию, раздражение, зуд.
  2. Из-за переизбытка масла мыло перестает намыливать, становится жирным и неприятным на ощупь. Кроме того, от брикета начинает исходить сильный приторный запах.
  3. Крупные фракции молотого кофе, трав или орехов могут повредить, поцарапать кожу.
  4. Морская или ароматизированная соль, добавленная в горячую массу, вызывает ее расслаивание на составляющие: мыльные хлопья и воду.
  5. Лепестки розы придают грязно-серый оттенок, а чай каркаде – грязно-зеленый. Для получения красной палитры лучше использовать свекольный сок.
  6. Смешивание обмылков туалетного и хозяйственного мыла дает непредвиденный и не совсем приятный аромат.

Не допустить ошибки поможет четкое соблюдение рецептуры приготовления, точное взвешивание или измерение ингредиентов, использование качественных инструментов и материалов.

Больше информации смотрите в видео:

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.