Полузабытый десерт вкусной сладости: готовим сухое киевское варенье

342

Практически каждый слышал о таком знаменитом десерте, как киевский торт. Но более ста лет назад жители украинской столицы могли похвастаться еще одной сладостью – сухим вареньем. Европа узнала об этом лакомстве в XIV веке. Тогда его привезли из Киева со свадебного торжества литовского князя Ягайло. Сейчас многие уже забыли рецепт этого блюда. Однако моя бабушка, которая до сих пор его помнит, поделилась со мной способом приготовления замечательного лакомства.

Состав

Для киевского варенья понадобятся следующие продукты:

  1. Примерно 2,5 кг различных ягод. Можно использовать вишню, клубнику, черешню и так далее.
  2. Полтора килограмма сахарного песка.
  3. Два литра воды.

Рецепт киевского варенья

Из вишен и черешен следует удалить косточки. Все ягоды складывают в большую посудину. Засыпают слоем сахарного песка.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2019/10/409914-1571920818.jpg

Оставляют до тех пор, пока они не начнут выделять сок.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2019/10/900865-1571920819.jpg

Затем ягоды процеживают через сито и перемещают в миску. В полученный сироп добавляют воду. Объем жидкости должен быть равен двум литрам. Посудину с сиропом ставят на огонь. Доводят продукт до кипения.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2019/10/934251-1571920819.jpg

Удаляют с его поверхности пену.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2019/10/938122-1571920819.jpg

Кипятят в течение двух минут. Заливают ягоды горячим сиропом. Оставляют на три-четыре часа. Потом сироп сливают и опять доводят жидкость до кипения. Заливают полученной массой ягоды.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2019/10/380738-1571920820.jpg

Эти действия повторяют не менее четырех раз. Между каждой процедурой надо делать трехчасовой перерыв. Ягоды должны очень хорошо пропитаться сиропом.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2019/10/86232-1571920820.jpg

Последний раз их следует откинуть на сито.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2019/10/655443-1571920821.jpg

Оставить на некоторое время. Вся жидкость должна стечь с поверхности ягод. Затем их выкладывают на противень. Помещают в жарочный шкаф, разогретый до температуры 40-50 градусов.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2019/10/624426-1571920821.jpg

Сушат ягоды в течение шести-восьми часов. Дверцу духовки надо оставить открытой. Ягоды можно завялить при помощи специального прибора (сушилки). Или просто оставить их на открытом воздухе в солнечную погоду. Готовые ягоды по своей текстуре должны напоминать изюм. Их следует покрыть слоем сахара.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2019/10/44434-1571920821.jpg

Переместить в стеклянные банки. Закрыть емкости крышкой. Сухое варенье следует хранить при комнатной температуре.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.