Зима близко! Рассказываем, как выбрать правильную сушилку для фруктов и овощей

669

Обещали рассказать вам, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, и почему сушить все в духовке — не самая лучшая идея. Мы свои обещания держим!

https://familylivingtoday.com/wp-content/uploads/2019/12/Dehydrator-1024x683.jpeg

Дегидратор или сушилка?

Начнем с отличий дегидратора и сушилки. По сути, это один и тот же гаджет, разница тут в форм-факторе. Сушилки по большей части изготавливают в форме цилиндра — они открываются сверху, а дальше идут съемные ярусы-поддоны. Дегидратор квадратный, у него есть дверца (если она прозрачная, будет удобно следить за сушкой), а поддоны выдвижные. Рабочая поверхность у последнего обычно больше, а это значит, что за раз тут можно будет высушить больше продуктов. И устроены дегидраторы сложнее — частенько тепло там исходит от инфракрасного излучателя (другой вариант — ТЭН), а также есть возможность выбрать автоматический режим (вы же знаете, как мы такое любим) для разных продуктов. А в самых крутых есть датчики влажности, которые могут отслеживать ее уровень и подбирать на основании полученных данных оптимальную температуру и время работы.

Так чем же удобнее пользоваться? Мы считаем, что дегидратором — гораздо проще выдвинуть поддон (как у духовки с телескопическими направляющими), чем разбирать и собирать всю конструкцию. Ну и, конечно, квадратный девайс эргономичнее впишется в кухонный ящик или шкафчик.

Расположение вентилятора

Вентилятор, отвечающий за конвекцию, в дегидраторах находится на задней стенке (опять же, как у духовых шкафов) — он обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха, да и сок продуктов ему не страшен. А еще при горизонтальной сушке не смешиваются запахи, так что совсем не обязательно сушить за раз только один вид продукта.

В круглых сушилках есть два варианта расположения вентилятора — сверху или снизу. Если он находится в нижней части (так, кстати, в большинстве сушилок), на него могут капать сок и падать кусочки овощей или фруктов — конечно, девайс за это спасибо не скажет. В защиту такого решения можем сказать, что тут продукты сушатся равномернее. А еще устройства с верхним вентилятором дороже, даже если все остальные характеристики будут одинаковыми.

ТЭН (плюс конвекция) или инфракрасный нагреватель?

Ратующие за второй вариант главным аргументом для выбора ИК-излучения считают имитацию солнечных лучей, которая лучше подходит для сушки. Основное воздействие тут приходится на продукты — прогреваются именно они, а не воздух в сушилке. Это позволяет сэкономить электричество и сократить время сушки, но такие приборы стоят дороже, так что экономия немного сомнительная. Еще один плюс в пользу ИК-нагревателя — продукты лучше сохраняют витамины и микроэлементы, да и выглядят после сушки лучше.

С ТЭНом продукты могут изменить цвет, зато эти гаджеты стоят дешевле. И, кстати, если планируете сушить что-то большое, с инфракрасными сушилками у вас ничего не выйдет — они крупные куски не могут просушить, придется разрезать.

Объем сушилки

Нужно решить на берегу, сколько вы планируете сушить. Сушка обычно проходит долго (что-то можно и 10 часов сушить) и лучше загружать все сразу, а не растягивать это действо на несколько дней. И вообще, продукты нужно сушить свежими, а не когда они пролежат неделю — так они сохранят все полезные вещества. Если объем сушилки производителем не указан, обращайте внимание на габариты гаджета и количество поддонов.

Приведем в пример яблочки. Если у вас есть ведро яблок и сушилка на 10 л, высушить все за день у вас не получится. Они же разрезаются, укладываются в один слой, поэтому в лучшем случае вы сможете разместить максимум пол ведра. Так что, обязательно смотрите на полезную площадь сушилки (чем больше — тем лучше).

Лотки гаджета

Опять же, чем их больше — тем лучше, большее количество продуктов сможете высушить за один раз. И еще один важный момент — их высота. С увеличенным между поддонами просветом сушиться продукты будут быстрее.

Лотки могут быть пластиковыми или металлическими. Сушилка со вторым вариантом будет дороже, а пластиковые могут неприятно пахнуть (но таким обычно грешат только дешевые модели). У металлических поддонов есть и минусы — они могут неравномерно прогреваться и закрывать обзор (если у них нет перфорации), а вот пластиковые в основном делают из просвечивающей пластмассы.

И еще один момент. Если не хотите мыть это все руками, сразу узнавайте, можно ли мыть лотки в посудомойке.

Мощность и режимы работы

Мощность сушилок варьируется от 200 Вт до 1кВт. Не нужно гнаться за максимальной, вполне достаточно будет и 350-600 Вт. Вообще, она напрямую зависит от объема и других характеристик. Лучше оцените температурные режимы. Чем точнее вы сможете изменять температуру, тем правильнее получится высушить разные продукты, ведь для всего нужна своя температура сушки.

Управление

Тут тоже вариантов не много — электроника или механика. Первая современнее и позволяет более точно регулировать температуру, вторая — надежнее, но так точно отрегулировать не получится. Если сушилка хорошая и имеет много температурных режимов, она будет оснащена электронным управлением, а в недорогие модели всегда ставят механический регулятор.

И еще несколько моментов

Хорошо, если в сушилке будет термостат, который сможет поддерживать температуру. Но это относится только к моделям с механическим управлением, в моделях с электронным за это отвечает сама электроника. Полезной (тут больше про безопасность) будет функция «защита от перегрева». И не забудьте про таймер! Он позволит включать сушилку на нужное время (вы ведь не будете все 10 часов сидеть и следить за ней).

Почему не духовка?

Нет, ну конечно, можно сушить и тут, если в ней есть конвекционный вентилятор и можно выставлять низкие температуры. Самый большой минус — большой расход электроэнергии (сушилки экономичнее). А еще продукты тут не высушатся равномерно, потому что противни, в отличие от поддонов сушилки, не имеют перфорации.

А может на солнышке?

Может и на солнышке, если есть дача и прогноз погоды не расстраивает. Только времени и места это займет кучу, а вам придется еще и насекомых постоянно отгонять. Вы же не так представляете себе свои выходные?

Ну, вроде бы ничего не забыли. А в следующий раз расскажем, какие продукты вообще можно сушить (вариантов гораздо больше, чем банальная сушка овощей и фруктов), какие есть нюансы при сушке и как правильно хранить свои высушенные запасы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.