С французского слово жульен переводится, как «июльский». С самого начала жульеном называлось не закуска, а специальные способы нарезки молодых овощей для их использования в салатах и супах.
Тогда почему мы называем так горячую закуску? Одна из версий: для приготовления жульена, действительно, необходимо нарезать овощи определённым способом, тонкой соломкой или кольцам. Брат жульена кокот, тоже французское блюдо, горячая грибная или мясная закуска под молочным соусом.
Что касается соуса, то это, конечно, бешамель. Максимально вкусно и доступно. Так что жульен будет готовиться в тарталетках. И это гениально!
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 300 г грибов
- 200 г сыра
- 1 репчатый лук
- 50 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 1/5 ст. л. муки
- 800 мл молока
- соль, чёрный перец
- мускатный орех по желанию
Способ приготовления:⠀
- Мясо, грибы и лук мелко нарезаем.
- На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем нарезанное филе. Все доводим до готовности, в конце посыпаем солью.
- Грибы обжариваем на масле на сильном огне и убираем с огня.
- Готовим соус бешамель. На масле обжариваем муку до золотистого цвета, далее тонкой струйкой вводим молоко, постоянно помешивая. Если образуются комочки, можно злить блендером или же пропустить через сито. В конце добавляем соль, перец и мускатный орех(по желанию).
- В готовый соус добавляем обжаренное мясо, грибы и сыр. Провариваем пару минут и убираем с огня.
- Начиняем тарталетки или кокотницы, поверх посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Подаем горячим, прямо из духовки.
Вы любите жульен?