Блюда норвежской кухни поражают своей простотой. Как и все скандинавы, норвежцы любят сезонную кухню, но непременное условие блюда – это вкус и незамысловатость. Жареная рыба с овощами или ароматные румяные булочки – приготовление этих угощений не займет у вас много времени, тем более, если под рукой есть мультиварка.
Кухня родины викингов довольно проста и незамысловата. Норвежская семга, сельдь и скумбрия знамениты во всем мире, а еще в Норвегии ловят крабов, креветок и лобстеров. Излюбленное лакомство местных жителей – овощи в различных кулинарных вариациях, морепродукты и выпечка. Блюда по-норвежски просты в приготовлении, особенно, если у вас под рукой есть ароматный укроп с грядки и мультиварка.
Жареная скумбрия с тушеной капустой
Жареная жирная рыба хороша в сочетании с нежным овощным гарниром. Можно дополнить блюдо отварным молодым картофелем.
Ингредиенты
- Скумбрия – 2 шт.
- Капуста молодая – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Укроп – 1 пучок
- Соль
- Перец черный
Способ приготовления
- Капусту нашинковать. Растопить в мультиварке 20 граммов сливочного масла, положить в емкость капусту, посолить и готовить на программе «Тушение» в течение 30 минут.
- Из филе скумбрии удалить косточки. Посолить и поперчить рыбу. Растопить и нагреть оставшееся масло на сковороде и обжарить рыбу с двух сторон в течение трех минут. Подавать рыбу с капустой, посыпав укропом.
Гравлакс
Знаменитая во всем мире скандинавская закуска – малосольная семга с пряностями. Попробуйте приготовить ее дома, это замечательная альтернатива покупной соленой рыбе. Гравлакс отлично хранится в холодильнике, а подавать его можно со свежим хлебом и сливочным маслом.
Ингредиенты
- Филе семги на коже куском – 1 кг
- Пучок укропа с зонтиками – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Можжевельник – 1 ст.л.
- Белый перец горошком – 1 ст.л.
- Семена горчицы – 2 ч.л.Способ приготовления
- Рыбу вымыть обсушить, видимые кости вынуть пинцетом, кожу не снимать. Положить рыбное филе в форму.
- Укроп вместе с зонтиками порезать ножницами. С лимона снять цедру. Можжевельник и белый перец крупно растолочь в ступке. Смешать в миске сахар, соль, пряности, укроп и лимонную цедру. Равномерно покрыть этой смесью рыбное филе.
- Накрыть рыбу пленкой и сверху положить небольшой гнет. Поставить на двое-трое суток в холодильник. С готовой рыбы снять маринад, промыть и обсушить филе и нарезать.
Булочки-«улитки»
Потрясающие домашние булочки пропитанные ароматом топленого масла с нежной лимонной глазурью. Они хорошо подходят для вечернего чаепития. Изюминка этого блюда – в особенной закрутке теста и использовании топленого масла.
Ингредиенты
- Мука – 500 г
- Масло топленое – 250 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 300 мл
- Дрожжи свежие – 50 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Щепотка соли Способ приготовления
- Муку просеять в миску. Сделать углубление в центре, влить 100 мл теплого молока, насыпать сахар и раскрошить дрожжи. Накрыть и поставить на 20 минут в тепло.
- Яйца разболтать с солью, оставшимся молоком и 100 граммами масла. К муке добавить 100 граммов сахарной пудры и молочно-яичную смесь. Замесить тесто и хорошо его вымешать. Положить в мультиварку на режим «Йогурт» на 1, 5 часа.
- Поднявшееся тесто тонко раскатать и положить на середину ложку масла. Свернуть тесто и снова раскатать. Еще раз повторить процедуру раскатывания. Накрыть тесто и оставить на 20 минут. Свернуть тесто в трубочку, разрезать на 4 части и каждую свернуть улиткой.
- Смазать булочки оставшимся маслом, положить на противень, покрытый пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Духовку нагреть до 200 градусов и выпекать булочки 20 минут. 100 граммов сахарной пудры смешать с лимонным соком и полить горячие булочки.