Невероятно вкусные рецепты, которые помогут не отказываться от вкучных блюд во время поста.
Свекольный суп с красной капустой
Ингредиенты:
- свекла средняя — 4 шт.
- краснокочанная капуста — 400 г
- картофель — 400 г
- лук небольшой — 1 шт.
- соевое молоко — 200 мл
- соевые сливки по желанию
- зелень свежая по желанию
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Свеклу, лук и картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Капусту также крупно нарезать.
2. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить около 15-20 минут до полной готовности овощей.
3. Измельчить суп в блендере до однородной консистенции, добавить кунжутное масло и соевое молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
4. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соевых сливок по желанию.
Картофельный рулет с грибами
Ингредиенты:
- картофельное пюре (для картофельного теста) — 700 г
- крахмал (для картофельного теста) — 3 ст. л.
- лук репчатый (начинка) — 250 г
- морковь (начинка) — 250 г
- грибы (начинка) — 250 г
- соль (по вкусу)
- зелень — 20 г
Способ приготовления:
1. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до прозрачности.
2. Всыпать тертую морковь.
3. Перемешать и обжарить при периодическом помешивании до мягкости.
4. Грибы мелко порезать и всыпать в сковородку с овощами. Перемешать и жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
5. Картофельное пюре хорошо перемешать, чтобы не было комков, и вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить картофельную массу. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания.
6. По картофельному пласту распределить овощную начинку.
7. Мелко нарезаем петрушку и укроп и наносим на начинку.
8. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 минут.
9. Рулетик готов! Подавайте горячим! Рулет хорош с кетчупом!
Голубцы с грибами
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг
- рис (у меня басмати) — 400 г
- перец болгарский (зеленый и красный) — 250 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 150 г
- чеснок — 1 зубчик
- сельдерей черешковый — 2 ст. л.
- грибы (белые сухие) — 15 г
- масло оливковое — 100 мл
- орехи грецкие (крупно порубленные) — 4 ст. л.
- укроп — 1 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- бульон (овощной) — 500 мл
- помидор — 200 г
- соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала подготовить капустные листья. Вырезать кочерыжку и поместить вилок в пищевой мешок, завязать, сделать пару проколов зубочисткой и поместить в СВЧ (у меня она старенькая, и я включаю самую большую мощность) на 10 минут. Достать вилок — готовые литья сами отделяются от него. При необходимости снова поместить вилок в СВЧ.
2. Я люблю небольшие голубчики на 1-2 укуса, так как они гарнирные, то я решила приготовить их на 2 укуса. ))
3. Сложить лист пополам и под углом срезать утолщение. Разрезать лист пополам.
4. Начинка: залить грибы крутым кипятком на 15 минут. Перец нарезать маленькими кусочками. Натереть лук, чеснок и морковь, добавить сельдерей и слегка обжарить.
5. Добавить перец и нарезанные грибы, томатную пасту и орехи.
6. Добавить рис, обжарить все вместе 1-2 минуты. Залить 150 мл воды и тушить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить. Дать начинке остыть.
7. Застелить жаростойкую форму срезанными кусочками капусты. Поместить начинку на капустный лист, ближе к острому краю. Свернуть трубочкой. Закрученный голубец зажимаем в кулаке и заправляем вовнутрь капусту по бокам. И у нас получается длинненький и очень аккуратный голубец.
8. Выкладываем голубцы поверх выстеленных листьев. Залить голубцы овощным бульоном и выстелить сверху нарезанными дольками свежего помидора.
9. Очень плотно закрыть фольгой и запекать в прогретой до 190 градусов духовке 40 минут от начала закипания бульона.
10. Снять фольгу и поместить в духовку еще на 10-12 минут. Запечь до золотисто-коричневатого цвета.
Суп с морепродуктами
Ингредиенты:
- белое вино — 2 ст.
- пучок петрушки
- корень имбиря — 2 см
- гвоздика — 5-6 шт.
- пучок кинзы
- перец чили
- 1 пластина сушеных водорослей нори (или пучок зеленого лука)
- 12 крупных креветок или 2 кальмара
- средний картофель — 3 шт.
- пучок зеленого лука
- морковь — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте морковь и картофель, воткните гвоздику в репчатый лук. Залейте овощи 1 л воды и белым вином. Доведите до кипения, снимите пену и варите еще 20 минут. Снимите с огня, выньте лук и добавьте нарезанную петрушку, кинзу и имбирь. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник.
2. Сварите креветки (или кальмары). Положите в каждую тарелку креветки (или нарезанные полосками кальмары), водоросли нори (или зеленый лук) и крошечную щепотку перца чили. Залейте горячим супом и сразу подавайте на стол с гренками из черного хлеба и чеснока.
Салат с тофу
Ингредиенты:
- листовая капуста кале — 200 г
- морковь средняя — 3 шт.
- тофу — 200 г
- апельсин — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- кешью — горсть
- тимьян по вкусу
- соль, перец по вкусу
- масло оливковое — 2 ст. л.
- орегано по вкусу
Способ приготовления:
1. Помидор нарезать на очень мелкие кусочки, смешать с оливковым маслом и тимьяном. Посолить, поперчить и добавить тофу, нарезанный кубиками. Оставить минимум на 30 минут, а лучше на час.
2. Мелко нарезать листья капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в салатнике, посыпать орегано. Из апельсина выжать сок и полить им салат, добавив также немного оливкового масла. Посолить и поперчить.
3. Обжарить тофу на тефлоновой сковороде без масла до золотистой корочки, охладить и добавить в салат. Перед подачей посыпать орехами кешью.
Салат из фасоли с апельсиновой заправкой
Ингредиенты:
- 1 банка (400 г) красной фасоли
- 1 банка (420 г) белой фасоли лима
- средний пучок кинзы
- 1 апельсин
- маленький пучок зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- по щепотке сушеного орегано и базилика
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
1. Для заправки мелко нарезать белую часть зеленого лука, чеснок измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок. Положить сок и цедру, лук и чеснок в блендер, добавить остальные ингредиенты заправки. Взбивать до однородности 1 минуту.
2. Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой, обсушить, переложить в миску. Добавить мелко нарезанные перья лука (оставшуюся зеленую часть), влить заправку, перемешать, поставить в холодильник на 30 минут.
3. Перед подачей добавить снятые со стеблей листья кинзы, еще раз перемешать.
Овощная пицца
Ингредиенты:
- дрожжи — 25 г
- вода (теплая) — 150 мл
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — 0,3 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- мука — 300 г
- морковь — 1 шт
- шампиньоны — 400 г
- томатная паста (или кетчуп) — 3 ст. л.
- перец болгарский — 1 шт
- зелень
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный молотый
- помидор — 1 шт
- сок лимонный
Способ приготовления:
1. Тесто: смешать в миске половину теплой воды, 0,5 чайной ложки сахара, дрожжи и поставить в теплое место. Через 10-15 минут дрожжи поднимутся шапкой.
2. Добавить в миску оставшуюся теплую воду, соль и растительное масло. Размешать и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, чтобы оно отставало от рук.
3. Поставить в тепло для брожения на 1 час.
4. Соус: морковь натереть на средней терке, добавить томатную пасту, посолить, подкислить лимонным соком или несколькими кристалликами лимонной кислоты, добавить зелень по вкусу и потушить минут 10-15 под крышкой. Если соус получается слишком жидким, загустить небольшим количеством крахмала или муки. В готовый соус добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока для остроты по вкусу.
5. Тем временем мелко нарезанные грибы с луком обжарить на растительном масле.
6. Подошедшее тесто слегка обмять, раскатать скалкой или растянуть руками до нужного размера и толщины и выложить на противень. Намазать соусом, выложить лук с грибами, нарезанный помидор, нарезанный соломкой болгарский перец и поставить в духовку на 20 минут при температуре 160-170 градусов.
Запеченный картофель с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- свежие шампиньоны — 400 г
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 2 зубчика
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- майонез постный — 20 г
- масло растительное — 5 ст. л.
- вода — 150 мл
Способ приготовления:
- Почистить картофель, лук и чеснок, снять кожицу с грибов, все тщательно вымыть.
2. Нарезать картофель кружочками и отварить до полуготовности в подсоленной воде (выключить примерно через 5 минут после закипания), слить воду.
3. Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить до золотистости на растительном масле. Грибы нарезать как удобно и добавить к луку. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный или натертый на мелкой терке чеснок. Когда грибы дадут сок, добавить постный майонез, все тщательно перемешать и добавить воду. Потушить все ингредиенты еще 2 минуты и снять с огня.
4. Взять стеклянную глубокую форму (либо какая есть) и выложить слоями картофель и грибной соус. Если хотите больше подливы, добавьте сверху немного воды или картофельного отвара.
5. Разогреть духовку до 180-200 градусов и запекать примерно 25-30 минут. Приятного аппетита!
Рис с кокосовыми сливками и манго
Ингредиенты:
- рис басмати отварной — 250 г
- кокосовые сливки — 400 мл
- сахар коричневый — 90 г
- шафран — 4 нити
- манго — 1 шт.
- анис — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Поместить кокосовые сливки в кастрюлю, добавить сахар, оставив 4 столовые ложки для сиропа, и шафран.
2. На медленном огне, постоянно мешая, довести сливки до кипения и добавить рис. Тушить 5-10 минут, продолжая мешать.
3. В это время приготовить сироп. Для этого оставшийся сахар высыпать в сотейник и залить водой (8 столовых ложек). Довести до кипения, добавить анис и варить 5 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.
4. Готовый рис украсить нарезанным тонкими ломтиками манго и полить сиропом. Подавать блюдо теплым.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- мука — 225 г
- сахар — 175 г
- соль — 2 г
- масло растительное (рафинированное) — 5 ст. л.
- разрыхлитель теста — 4 ч. л.
- вода минеральная (газированная) — 250 мл
- яблоко (крупное) — 4 шт
- куркума (для цвета) — 0,5 ч. л.
- сахарная пудра (для посыпки) — 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Приготовить форму, смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Яблоки очистить от кожицы и порезать тонкими пластинками.
2. В миску положить все по порядку: мука, сахар, разрыхлитель, соль, куркума. Ложкой все хорошо перемешать. Добавить растительное масло и газированную минеральную воду. Все хорошо перемешать.
3. Вылить тесто в форму поверх яблок. Поставить в предварительно прогретую духовку. Температура 180 градусов — на 30-40 минут до готовности.
4. Готовый яблочный пирог вынуть из духовки. Дать ему остыть.
5. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Вам будет интересно: 7 отличных рецептов постных десертов
Кексы медовые
Ингредиенты:
- вода (кипяченая теплая) — 250 мл
- мед — 2 ст. л.
- сахар — 0,5 ст.
- масло растительное (без запаха) — 0,5 ст.
- мука пшеничная — 1,5-2 ст.
- сода (не гашеная) — 1,5 ч. л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1. В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахар, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.
2. Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся — немного жиже, чем тесто для оладьев.
3. В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи. Разливаем по формочкам примерно на 2/3 высоты — кексы отлично поднимаются.
4. Выпекаем при 200 градусах до красивого коричневого цвета. По времени — около 20 минут. Даем немного остыть в формочке, вынимаем.
Брауни
Ингредиенты:
- мука — 2 ст. л.
- какао-порошок — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- сода (я всегда кладу 1 ч. л. разрыхлителя без горки) — 1/4 ч. л.
- пюре (фруктовое) — 12 ст. л. (200 мл)
- щепотка соли
Способ приготовления:
1. Просеять муку. Добавить какао, сахар, разрыхлитель. Ванилин, если хотите. По мне, так запаха шоколада предостаточно.
2. Добавить яблочное пюре и щепотку соли. Можно использовать и ваши домашние пюреобразные заготовки. В целом пюре уходит около 200 мл.
3. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны, при этом легкое и воздушное. Если хотите брауни с орешками, добавляйте полстакана крупно порубленных грецких орехов.
4. Перекладываем в силиконовую форму (у меня 9,5×16,5 см) или формочки для кексиков. И отправляем в микроволновку на полную мощность на 2-4 минуты. У меня 900 Вт, пекла 4 минуты. Возможно, вам понадобится больше или меньше времени, надо приспособиться к своей микроволновке. Главное, чтобы верх стал сухим и слегка пружинил.
Оладушки
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.
- вода — 1,5 ст.
- дрожжи сухие — 7 г
- сахар (с горкой) — 1 ст. л.
- соль (без горки) — 1 ч. л.
- масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Положить в миску сахар, соль и дрожжи. Залить все теплой водой, не размешивать и дать постоять 5 минут, пока дрожжи разойдутся. Тем временем просеять муку.
2. Теперь перемешать все до однородности ложкой и всыпать муку. Снова как следует размешать, чтобы масса получилась без комочков. Этого можно с легкостью достичь и обыкновенной ложкой.
3. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на полчаса в теплом спокойном месте.
4. Через полчаса, когда тесто подросло, можно приступать к приготовлению оладушек. Для этого хорошо разогреть сковороду; можно использовать с антипригарным покрытием, можно обжаривать на растительном масле. Теперь очень важный момент — тесто не перемешиваем. Просто берем его ложкой и выкладываем на горячую сковородку!
5. Обжариваем оладушки с обеих сторон. Они получаются очень пышные!
Рогалики с повидлом
Ингредиенты:
- вода (чуть теплая) — 1 ст.
- дрожжи прессованные — 30 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль
- масло подсолнечное (рафинированное) — 0,5 ст.
- мука пшеничная — 3 ст.
- повидло (лучше всего из антоновки) — 1 ст.
Способ приготовления:
1. В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли. В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять разведенные дрожжи, подсолнечное масло, муку и рубить ножом, таким образом вымешивая тесто. Тесто подходит во время замешивания и разделки.
2. Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его на 8 частей, как показано на фотографии. Муку подсыпать не нужно, тесто не липнет.
3. Широкую часть немного расплющить, положить 1 чайную ложку повидла, хорошо залепить края, чтобы повидло не вытекало. Узкий конец вытянуть подлиннее и завернуть.
4. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Вишнево-шоколадный кекс
Ингредиенты:
- разрыхлитель теста (полная) — 1 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- ванильный сахар — 1 пакет
- какао-порошок — 2 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- сахар — 0,5 ст.
- вишня (замороженная) — 400 г
- мука — 2 ст.
- масло растительное — 0,5 ст.
Способ приготовления:
1. Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда она оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.
2. К вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости — вишневой воды. Духовку включить на 180 градусов.
3. Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.
Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.
4. В глубокой миске смешать растительное масло, мед, сахар, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара. Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.
5. Затем тесто перелить в форму. Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой. Готовый кекс немного остудить в форме, а затем полностью — на решетке. Затем кекс посыпать сахарной пудрой. Приятного и постного вам чаепития!
Поделитесь с друзьями интересной информацией!
Читайте также: