Дары с огорода на нашем столе: как тушить капусту, чтобы было вкусно

4808

Сейчас  мы будем учиться, как тушить капусту, чтобы блюдо было питательным, вкусным и в мгновение ока исчезало с тарелок.

Как тушить капусту: простые рецепты за полчаса

Тушеная капуста станет отличным гарниром к любому мясному блюду. К тому же, приготовить такое блюдо легко и это не отнимет у вас много времени. Тушеные овощи можно смело причислить к диетическому рациону, так что ароматная и вкусная капуста будет следить и за вашей фигурой.

Капуста на сковородке

Для этого блюда примерно на 3 порции возьмите:

  • четверть кочана капусты
  • 2 морковки
  • луковица
  • 2 столовые ложки масла (подойдет любое растительное)
  • приправы

Морковь и капусту нашинковать ломтиками, луковицу полукольцами. На сковороде разогрейте масло и первой в дело отправляется морковь. Затем добавляем лук для вкуса и основной ингредиент — капусту. Начинать обжарку лучше именно с моркови, потому что она готовится дольше всех. Перемешайте все овощи и немного убавьте огонь на плите. Теперь можно посолить блюдо. В зависимости от того, какую вы взяли капусту, нужно добавить немного воды, чтобы блюдо получилось сочным. Так, если капуста «старая», то долейте полстакана чистой воды в сковороду. А, если молодая и сочная, то достаточно одной столовой ложки.

Дары с огорода на нашем столе: как тушить капусту, чтобы было вкусно

Накройте блюдо крышкой и оставьте тушиться на медленном огне не менее получаса. Все это время нужно помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Примерно за пять минут до готовности, добавьте приправу. Выключите огонь, но крышку пока не снимайте. Нужно еще около 15 минут, чтобы аромат полностью пропитал все овощи. Кстати, такое блюдо прекрасно дополнит закуску из соленой скумбрии.

Если нарезать овощи слишком тонко, то тушеная капуста превратится в кашу и будет выглядеть не аппетитно. Нарежьте её полосками примерно по 7-10 см в длину и 1,5-2 см в ширину. Тогда она и приготовится полностью и своего внешнего вида не потеряет.
Дары с огорода на нашем столе: как тушить капусту, чтобы было вкусно

Капуста и картошка в одной кастрюльке

На небольшую семью из 3-4 человек вам понадобится:

  • 5 картофелин
  • половина кочана капусты
  • луковица
  • морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • приправы

Все выбранные для блюда овощи настругать соломкой, старайтесь, чтобы получилось не очень мелко, но и слишком крупные ломтики будут долго готовиться чересчур долго. Первой на сковородку отправляется картошка, хитрость в том, чтобы только обжарить её до полуготовности. Вынимаем её из сковородки и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла. Теперь закидываем морковь, немного попозже лук и только потом капусту.

Дары с огорода на нашем столе: как тушить капусту, чтобы было вкусно

Когда овощи дадут сок, можно добавить картошку и немного уменьшить огонь на плите. В отдельной миске разведите томатную пасту водой – это станет нашим фирменным соусом. К овощам добавьте приправы и только потом залейте овощи соусом. Потомите блюдо на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы овощи не пригорели.

В зависимости от того, какого вкуса вы хотите добиться, используйте разные приправы. Лавровый лист, тмин и черный перец придадут пряный аромат и острый вкус тушеным овощам. Если вы готовите диетическое блюдо, лучше избегать таких приправ или использовать их в меньшем количестве.
Дары с огорода на нашем столе: как тушить капусту, чтобы было вкусно

Капуста с курицей

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно:

  • кочан капусты
  • куриное филе
  • морковь и лук

Сначала приготовим мясо. Чтобы оно получилось более ароматным, его нужно замариновать заранее. Нарежьте филе кусочками и посыпьте солью и черным перцем. Тщательно перемешайте и отложите в сторону, накрыв миску крышкой. Нашинкуйте овощи и поставьте на плиту сковороду, налив на донышко  растительное  масло. Теперь обжарьте мясо до полуготовности. Следующими в сковороду отправятся морковь и лук. Прожарьте несколько минут, пока лук не примет приятный золотистый оттенок. Возьмите кастрюльку с толстым дном, в которой можно тушить овощи. Поджаренное мясо и морковь переложите в эту емкость, сюда же положите капусту. Чтобы блюдо не пригорело можно добавить полстакана воды. Время приготовления блюда – не менее 40 минут на минимальной мощности вашей плиты. Минут за 15 до готовности, добавьте в блюдо несколько ложек томатной пасты и тщательно перемешайте, в этот момент можно внести окончательный штрих – добавить соль и перец.

Есть маленькая хитрость, как правильно тушить капусту. Когда мясо с морковью уже окажется в кастрюле, добавьте только третью часть всей капусты. Помешайте и дайте ей немного осесть. После этого, добавляем еще часть хрустящей соломки и снова ждем, когда она слегка прожарится. И таким образом повторяем этот шаг до тех пор, пока капуста не кончится. Если закинуть всю капусту сразу, то она «ужарится» в несколько раз.
Дары с огорода на нашем столе: как тушить капусту, чтобы было вкусно

Эти рецепты лишь малая часть из тех, которые подскажут, как тушить капусту. Но мы выбрали их за простоту и доступность продуктов. К тому же, диета пройдет намного веселее, если вы разнообразите свой рацион питательными тушеными овощами.

У вас наверняка есть свои собственные способы тушить капусту, поделитесь рецептом с нашими читателями. Их благодарность станет лучшей похвалой вашим кулинарным навыкам.

Приятного аппетита!

Читайте также: Самая быстрая кабачковая икра: тот самый классический вкус!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.