Готовим фрикадельки по-итальянски и к ним томатный соус.
Подготовка: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 16 фрикаделек (8 порций):
Фрикадельки:
- 450 г говяжьего фарша (минимум 16% жирности)
- 450 г свиного фарша
- 2\3 стакана молока (цельного или двухпроцентного)
- 3 куска белого хлеба без корочки
- 1\4 чашки рикотты
- 1\4 чашки тертого пармезана
- 2 яйца
- 2 чайных ложки крупной соли
- 1 столовая ложка свежей мелко порезанной петрушки
- 2 чайных ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка сушеного орегано или майорана
- 2-3 измельченных зубчика чеснока
- Около 1 стакана муки для обваливания
- 1\3 стакана оливкового масла
- 2,5 чашки томатного соуса
Томатный соус:
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 3\4 чашки мелко нарезанного репчатого лука
- 3\4 чашки мелко порезанной моркови
- 3\4 чашки мелко порезанного сельдерея
- 2 столовых ложки свежей мелко порезанной петрушки
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 банка консервированных помидор или 800 г свежих помидор, очищенных от кожуры, косточек и мелко порубленных
- 0,5 чайной ложки сушеного или 2 столовых ложи свежего базилика
- 1 чайная ложка томатной пасты
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить фрикадельки по итальянски:
Соус:
- Начать лучше с томатного соуса, который будет кипятиться на медленном огне, пока вы готовите фрикадельки. Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне.
- Добавить лук, морковь, сельдерей и петрушку. Перемешать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду.
- Готовить 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снять крышку, добавить чеснок и прибавить огонь. Через полминуты добавить помидоры (если используете консервированные, сначала разломайте их пальцами).
- Добавить томатную пасту и базилик. Приправить солью и перцем.
- Снова убавить огонь и, не накрывая крышкой, оставить томиться, пока соус не загустеет, приблизительно на 15-30 минут.
- Затем размельчить смесь в блендере для однородной консистенции. Добавить специи по вкусу.
Фрикадельки:
- Разогреть молоко в небольшой кастрюле. Снять с огня, поломать хлеб на небольшие кусочки и замочить в молоке, пока он частично не растворится. Размять смесь, пока не получиться что-то, напоминающее пюре. Выложить на тарелку и дать остыть.
- В большой миске соединить свиной и говяжий фарш, рикотту, пармезан, яйца, соль, петрушку, орегано, черный перец, чеснок, и молочно-хлебную смесь. Перемешать руками, но не очень тщательно, иначе смесь станет слишком плотной и тяжелой. Пусть лучше у вас останутся различимые кусочки мяса или хлеба.
- Смочить руки и слепить фрикадельки. Стандартный размер – 3 см в диаметре, но Вы можете сделать их какого угодно размера. Готовые шарики обвалять в муке и выложить на сковороду. Возможно, во время готовки потребуется несколько раз ополаскивать руки.
- Поставить сковороду на средний огонь. Подрумянить фрикадельки хотя бы с 2 сторон. Можно не волноваться, что центр останется сырым, так как фрикадельки еще будут доходить в соусе.
- Когда фрикадельки подрумянятся, поместить их в соус и повернуть так, чтобы он покрывал каждую. Накрыть сковороду и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.
- Подавать фрикадельки с соусом и пастой или хрустящим хлебом. Для украшения можно посыпать рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Читайте также: 4 рецепта бутербродов для неторопливых воскресных завтраков