Фрикадельки по-итальянски

1927

Готовим фрикадельки по-итальянски и к ним томатный соус.

Подготовка: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 16 фрикаделек (8 порций):

Фрикадельки:

  • 450 г говяжьего фарша (минимум 16% жирности)
  • 450 г свиного фарша
  • 2\3 стакана молока (цельного или двухпроцентного)
  • 3 куска белого хлеба без корочки
  • 1\4 чашки рикотты
  • 1\4 чашки тертого пармезана
  • 2 яйца
  • 2 чайных ложки крупной соли
  • 1 столовая ложка свежей мелко порезанной петрушки
  • 2 чайных ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сушеного орегано или майорана
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока
  • Около 1 стакана муки для обваливания
  • 1\3 стакана оливкового масла
  • 2,5 чашки томатного соуса

Томатный соус:

  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 3\4 чашки мелко нарезанного репчатого лука
  • 3\4 чашки мелко порезанной моркови
  • 3\4 чашки мелко порезанного сельдерея
  • 2 столовых ложки свежей мелко порезанной петрушки
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 банка консервированных помидор или 800 г свежих помидор, очищенных от кожуры, косточек и мелко порубленных
  • 0,5 чайной ложки сушеного или 2 столовых ложи свежего базилика
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить фрикадельки по итальянски:

Соус:

  1. Начать лучше с томатного соуса, который будет кипятиться на медленном огне, пока вы готовите фрикадельки. Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне.
  2. Добавить лук, морковь, сельдерей и петрушку. Перемешать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду.
  3. Готовить 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Снять крышку, добавить чеснок и прибавить огонь. Через полминуты добавить помидоры (если используете консервированные, сначала разломайте их пальцами).
  5. Добавить томатную пасту и базилик. Приправить солью и перцем.
  6. Снова убавить огонь и, не накрывая крышкой, оставить томиться, пока соус не загустеет, приблизительно на 15-30 минут.
  7. Затем размельчить смесь в блендере для однородной консистенции. Добавить специи по вкусу.

Фрикадельки:

  1. Разогреть молоко в небольшой кастрюле. Снять с огня, поломать хлеб на небольшие кусочки и замочить в молоке, пока он частично не растворится. Размять смесь, пока не получиться что-то, напоминающее пюре. Выложить на тарелку и дать остыть.
  2. В большой миске соединить свиной и говяжий фарш, рикотту, пармезан, яйца, соль, петрушку, орегано, черный перец, чеснок, и молочно-хлебную смесь. Перемешать руками, но не очень тщательно, иначе смесь станет слишком плотной и тяжелой. Пусть лучше у вас останутся различимые кусочки мяса или хлеба.
  3. Смочить руки и слепить фрикадельки. Стандартный размер – 3 см в диаметре, но Вы можете сделать их какого угодно размера. Готовые шарики обвалять в муке и выложить на сковороду. Возможно, во время готовки потребуется несколько раз ополаскивать руки.
  4. Поставить сковороду на средний огонь. Подрумянить фрикадельки хотя бы с 2 сторон. Можно не волноваться, что центр останется сырым, так как фрикадельки еще будут доходить в соусе.
  5. Когда фрикадельки подрумянятся, поместить их в соус и повернуть так, чтобы он покрывал каждую. Накрыть сковороду и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.
  6. Подавать фрикадельки с соусом и пастой или хрустящим хлебом. Для украшения можно посыпать рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Читайте также: 4 рецепта бутербродов для неторопливых воскресных завтраков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.